Польза и вред кукурузной каши и как ее приготовить?
Каша – это универсальный продукт питания, так как её можно подавать с овощами, фруктами, мясом, а также грибами или рыбой. Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион. В нашей статье Вы найдёте ответы на вопросы, которые касаются употребления этого продукта.
Чем полезна кукурузная каша?
Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа из которой содержит множество различных элементов, которые помогают организму. Витамин Е, присутствующий в такой крупе, обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу; витамины В1 и В5 используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии. Жизненно важные процессы в организме регулируются при помощи витамина РР, а для иммунной системы необходимым элементом является витамин А.
Микроэлементы, которые входят в состав кукурузной крупы, также выполняют определённую работу: фосфор является незаменимым для нервной системы, а благодаря кремнию нормализуется функция пищеварения.
Полезные свойства кукурузной каши на этом не заканчиваются. Диетическая клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе, помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада. Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.
Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете. Ещё одной приятной новостью будет то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника.
Кому противопоказана кукурузная крупа?
Не каждый продукт может быть одинаково полезен для всех. В этом случае исключением не стала и кукурузная каша, вред от употребления которой грозит людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью.
Не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную кашу и тем, кто страдает от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.
Готовим кашу правильно
Если Вы решили, что кукурузная крупа станет постоянным продуктом в Вашем рационе, то самое время поделиться рецептом вкусной и полезной каши. Вот ингредиенты, которые нужны для приготовления одной порции такого продукта:
- 300 грамм молока
- 4 или 5 ст.л. кукурузной крупы (по вкусу добавить соль и сахар)
Молоко доводят до кипения, после чего добавляют в него крупу, соль и сахар. Лучше варить кашу на небольшом огне в течение 6-8 минут. Кукурузная крупа быстро увеличивается в объёме, из-за чего во время варки легко пристаёт ко дну, поэтому её нужно постоянно помешивать. После этого кашу оставляют томиться примерно на 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Готовое блюдо можно употреблять с чем угодно: с ягодами, желе или сухофруктами.
Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в свойствах кукурузной каши (как полезных, так и не очень). Хотелось бы сказать, что регулярное употребление такого продукта позволит Вам всегда быть в хорошей форме и обладать отличным настроением.
Твитнуть |
Спасибо автору,узнали много нового и интересного!
Да
Большое спасибо,узнала много интересного и ценного.
спасибо большое очень помогли мне....
Очень вкусная каша.
Мне очень нравится томить кукурузную кашу на маленьком огне 1 час (1л воды и 200г кукурузной крупы), а затем добавлять тертый сулугуни, семья в восторге. А еще вот такой рецепт я узнала в Карпатах , запад Украины, они добавляли брынзу к кукурузной крупе, и еще они добавляют в конце готовки шкварки и топленое сало, очень, конечно, вкусно, но очень жирное блюдо получается в итоге, но хоть раз надо попробовать - вкуснотища неземная. Кажется блюдо венгерское.
Это молдовские блюдо называется мамалыга также грузины его жалуют. Молдоване едят с овечьей брынзой , сметаной, жареной рыбой, трут через выжималку чеснок и разбавляют с водой и добавляют туда масло оставшееся от жарки рыбы.Получается очень вкусный чесночный соус к мамалыге.
Румыны также её часто едят но готовят её помягче как кашу в отличии от молдован и грузин которые режут её ниткой и едят как хлеб.
Это молдовские блюдо называется мамалыга также грузины его жалуют. Молдоване едят с овечьей брынзой , сметаной, жареной рыбой, трут через выжималку чеснок и разбавляют с водой и добавляют туда масло оставшееся от жарки рыбы.Получается очень вкусный чесночный соус к мамалыге.
Румыны также её часто едят но готовят её помягче как кашу в отличии от молдован и грузин которые режут её ниткой и едят как хлеб.
Недавно хотела приготовить мамалыгу с брынзой впервые,но захотела сладенького,немного пофантазировала и приготовила кукурузную крупу в молоке,добавив туда слив.масло, изюм и кубиками очищенные яблоки. Очень вкусно и полезно,рекомендую.
Недавно хотела приготовить мамалыгу с брынзой впервые,но захотела сладенького,немного пофантазировала и приготовила кукурузную крупу в молоке,добавив туда слив.масло, изюм и кубиками очищенные яблоки. Очень вкусно и полезно,рекомендую.
Попробуйте с тыквой. Вкуснейшая каша.
Наилучшая кукурузная каша получается при её приготовлении на водяной бане или на паровой. Варить при очень слабом кипении в течение 3 - 5 часов. При необходимости в кашу добавлять кипяток. При таком способе варки каждая крупинка увеличивается в объёме в 5 - 6 раз, сбивается в комки и не превращается в клейстер. В конце варки добавляем сливочное масло, соль, сахар и любые другие ингредиенты, приведенные в вышеприведенных комментариях читателей. Если готовая каша каша получилась избыточно влажной, то её доводят до желаемой консистенции на слабом огне при постоянном помешивании. Холодная каша превращается в монолит. Поэтому куски каши рекомендуем разогреть на сковородке, с добавлением сливочного масла. СМАЧНОГО. =Анатолий=
Анатолій,я умру с голоду пока она 5 часов вариться будет :)))
Отлично спасибо
Да,каша не так быстро вариться, ее можно быстро в микроволновке доготовить, мин. на10. Я делаю так, в такую густую кашу добавляю магазиное молоко и догреваю в микроволновке. Затем туда яблоко мелко нарезанное и маслецо и ложку меда (каша без сахара). Сижу и тащусь, думая о том, что все полезно
Попробуйте кукурузную кашу на молоке с бананом! Очень вкусно! :)
Для меня сплошная находка кукурузная каша! Повышен холестерин поэтому варю на воде с вечера и закутываю в шубу. Утром без всякого молока и сливочного масла, хотя очень люблю с этими ингредиентами, просто подогреваю в микроволновке натираю яблоко и ем с удовольствием!Каша способствует понижению холестерину.
Отправить комментарий