Вредна ли соль для организма?
Сегодня не возможно уже представить свой рацион без соли. Хлорид натрия, который мы привычно называем солью - единственный продукт, незаменяемый аналогами, их просто не существует.
Каждый, наверное, задумывался о вреде соли для организма, но мало кто знает, в чем он заключается. Тем не менее, мы все дальше продолжаем солить пищу, ведь еда без соли слишком пресная и невкусная.
Избыточное содержание соли в организме приводит к удерживанию воды, следствием чего является увеличение объема тканевой жидкости и циркулирующей крови, а также возникают спастические сосудистые реакции. Все это в совокупности повышает артериальное давление. Помимо этого, злоупотребление солью отрицательно влияет на функциональность внутренних органов. В частности, соль имеет прямое отношение к появлению почечно-каменной болезни.
Сколько же поваренной соли нужно человеку? В сутки допустимо потребление этого продукта в объеме не превышающем 15 грамм, в летний период планку можно повысить до 20 грамм. При этом до 10 граммов соли наш организм получает вместе с продуктами – колбасами, хлебом, сыром и прочими, то есть дополнительно досолить пищу можно в количестве двух-пяти грамм. Теперь польза и вред поваренной соли, а точнее количество потребления продукта для здоровья организма известно. Дело остается за нами: постепенно уменьшить количество «досаливаний» продуктов или дальше «мучить» свой организм.
Вспомним теперь о всем известной морской соли, которую ни в коем случае не следует путать с поваренной. Принято считать, что в ней содержится практически весь комплекс микроэлементов. Получается, что вред морской соли минимален или вовсе отсутствует. Это не совсем так. Возьмем к примеру США. Там морская соль очищается методом бассейна, в результате которого получают хлористый натрий в чистом виде, а полезные микроэлементы просто выливаются с остатками жидкости. Здесь не стоит и говорить, что употребление такой соли также полезно, как и подсаливание пищи вываренной или выпаренной солью.
Да, не забудем и о привычной нам соли, обогащенной йодом, которая лежит на полках магазинов. Многие, конечно, думают, что от нее организм получает хоть какую-то пользу, которая компенсирует вред, нанесенный организму после потребления продукта. Совсем даже наоборот. Обогатили соль йодом, а про остальные важные микроэлемента и не подумали или если даже вспомнили о них, то не стали «добавлять», затрат слишком много и времени понадобиться. К тому же есть простая формула: уменьшение или повышение содержания одного из элементов приводит к аналогичным потребностям организма в других. То есть если употреблять йодированную соль, то нужно дополнительно обогащать организм другими важными элементами.
Твитнуть |
Родители употребляют йодированную соль. Я в своей семье недавно решила заменить обычную, поваренную, соль на кристаллическую какой-то немецкой марки, но выходит уж очень дорого. Дешевле и правильней будет, все-таки, постепенно исключать соль из рациона.
Отправить комментарий