Польза и вред ячневой каши, ее полезные свойства
Эх, были раньше на Руси богатыри да бабы в русских селениях. Здоровые они были да силушку имели немереную. Одни коня на скаку останавливали, другим до гроба бес в ребро толкался. А всё почему? Питание у них было здоровое: каши их пшеницы, овса и ячменя. Так они и жили, пока картошку с Америки не привезли…
С тех пор многое изменилось, в том числе культура питания. Современная хозяйка варит кашу очень редко – детей кашу есть почти не заставишь, муж ждёт постоянно чего-то вкусненького, а себе отдельно готовить некогда или всё время сидишь на диете. А уж что говорить про застолья и праздничные обеды – там гарниром всегда почему-то служит картошка, ну, в крайнем случае – плов. Разве не так?
Такое впечатление, что только бабушки-пенсионерки покупают кашку. Люди думают: «От бедности». Ведь кашки стоят недорого, особенна ячневая каша из ячменя. Однако не только этим крупа привлекает старшее поколение, а тем, что полезные свойства ячневой каши помогают сохранить старикам остатки здоровья, практически утраченного за годы самоотверженного труда на предприятиях. А ведь и мы могли бы стать здоровее, если бы обратили внимание на этот ценный продукт.
Кстати, ячмень это одна из самых древних зерновых культур. В старину из него не только варили кашу, но выпекали ячменные лепёшки, варили пиво, делали квас. Ячмень был в почете, а не «кашка для бедных».
Состав зерновых
Хлебно-зерновые культуры сами по себе очень полезны. Они содержат клетчатку, углеводы, ферменты, белки, витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А, минералы. Являются основным источником питания для животных и человека.
А каша ячневая, как мы уже упомянули – это смолотый ячмень. В отличие от перловой каши, которую делают из него же, ячневая крупа – большая польза для нашего организма, потому как зёрна для её приготовления не шлифуют. Значит, не убирают из них ценные вещества. Благодаря этому ячневая крупа превосходит по своим свойствам другие крупы.
В ней помимо указанных выше веществ содержатся: кальций магний, кобальт, железо, фосфор, бор, хром, молибден, кремний, цинк и сера. Витамины D и Е, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты.
Свойства каши
Исходя из состава, очевидны полезные свойства ячневой крупы. Она оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, укрепляет и заживляет стенки желудка и кишечника, поднимает иммунитет, способствует умственной деятельности.
Каша полезна для школьников, потому что помогает преодолевать многочисленные умственные нагрузки, способствует росту молодого организма. Польза ячневой каши может быть оценена культуристами – в правильных количествах и пропорциях она помогает наращивать мышечную массу.
«Голая» кашка, то есть без молока, включений, подливок и мяса способствует похудению, потому как содержит в порции (250-300г) около 300 ккал. Это не много и не мало – достаточно чтобы насытится и при этом не поправиться. К тому же усваивается каша довольно долго, значит и голод продолжительное время не наступит, что предупредит перекусы между приёмами пищи.
Некоторые ограничения и секреты приготовления
Узнав о свойствах продукта, не спешите садиться на диету и закармливать родных кашкой – польза и вред ячневой каши зависит от некоторых условий. Каша должна быть всегда свежей. Это значит, что варить её надо на один раз. Это значит, что покупать её впрок не нужно. Так и следить легче, чтобы в ней не завелись жучки, которые её очень любят и смотреть, чтобы в неё не попала влага, иначе она заплесневеет.
И ещё, любую кашу из ячменя перед приготовлением надо ненадолго замочить. Чем меньший помол крупы, тем меньшее время нужно для замачивания. Варить кашу нужно в пропорции ½. Соль добавьте сразу, пенку снимите. При варке кашу нужно всё время помешивать – иначе пригорит. Когда каша загустеет, добавьте в неё масло, снимите её с огня, поставьте на подставку и укутайте большим полотенцем на 15-25 мин. Кашка получится изумительная! Можете добавить к ней салат с помидорами, а также мясо, сосиски или котлеты.
Рекомендуем вам почитать про пользу геркулесовой каши.
Твитнуть |
Очень полезная статья. Действительно мы забываем о пользе каш для нашего организма, самочувствия, красоты... Спасибо автору, что напомнил о вкусной и незаменимой кашке)))
От нее дисбактериоз
Отправить комментарий