Польза и вред гречневой каши для здоровья
Гречиха – уникальное растение, всегда дающее обильный урожай. Рядом с ней не растут сорняки, гречку не обрабатывают пестицидами, в химических удобрениях она также не нуждается. Гречка не подвергалась генному модифицированию и сохранилась в первозданном виде. Это даёт ей огромное преимущество перед другими продуктами питания.
Готовится гречневая каша очень быстро – 10 минут. Она не требует замачивания, помешивания и укутывания. Нужно лишь засыпать крупу, долить воду в пропорции 1х2 и поставить на огонь. Вода просто выкипит, а каша не пригорит. Легче, сытнее и полезнее завтрака не придумать. К тому же гречка – это одна из вкуснейших каш. Она прекрасно сочетается с молоком, мясом, грибами, овощами, сухофруктами и орехами.
Ещё одна особенность каши – низкая калорийность, потому её можно включать в состав любой диеты. Если сравнивать её полезность с другими крупами, то гречка займёт почётное первое место. И не зря, ведь сама по себе она быстро усваивается и не вызывает аллергической реакции.
Состав и свойства
Состав гречки уникален. Минеральных соединений и витаминов в гречневой каше в 5 раз больше, чем в других крупах. Наиболее полезна гречневая каша из цельной и не прожаренной крупы, поскольку в ней лучше сохраняются её свойства.
Белок крупы по ценности приравнивается к мясу и рыбе. Поэтому питаясь гречкой можно без труда соблюдать вегетарианскую диету. Особенно важны эти полезные свойства гречневой каши беременным женщинам, которые отказываются от мяса по этическим соображениям или по состоянию здоровья. Но это не всё, чем полезна гречневая каша.
В гречке содержится рутин – витамин группы Р, он снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоению витамина С, быстро устраняет последствия гиповитаминоза. Благодаря этому, порция каши избавляет от чувства подавленности, лёгкой депрессии.
В ней также много витамина В9, который участвует в кроветворении, стимулирует защитные функции, укрепляет иммунитет. А органические кислоты, входящие в состав каши, незаменимы для правильного функционирования организма. Гречка положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, а также на общий тонус. Способствует прекрасному самочувствию, прибавляет энергии.
Противопоказания
Однако любым, даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Диетологи, например, не зря изучают пользу и вред гречневой каши, ведь они пытаются выявить наиболее приемлемый продукт для моно диеты. И определённо гречка подходит для этих целей. Но всё же не стоит сидеть на такой диете больше недели.
Не стоит также злоупотреблять гречкой диабетикам и гипертоникам. Вред гречневой каши для них не очевиден, но всё же не забывайте, что рутин способствует расширению сосудов. Это может вызвать приступы и головные боли. В небольших количествах и совместно с другими продуктами данный исход всё же маловероятен.
Если вам или вашему ребёнку категорически не нравится гречка, польза и вред – не лучшая тема для изучения. Зачем мучить себя или малыша, давясь «полезным» продуктом. Если организм протестует, значит, наверняка ему хватает тех витаминов и микроэлементов, которые входят в её состав, либо в них организм по каким-то причинам не нуждается.
Здесь развёрнутый ответ может дать врач, подбирающий питание по группе крови и учитывая генетические особенности каждого конкретного человека. К примеру, есть теория, что гречка вредна тем, у кого 3-я и 4-я группа крови. Поэтому если у вас есть предрасположенность, обратитесь к специалисту или просто откажитесь от нелюбимого блюда.
Твитнуть |
Действительно, гречневая крупа - уникальный продукт. Очень популярна в пост у священнослужителей...
В этом году я постилась, и гречка занимала в моем рационе одно из первых мест!!!
А я сидела на гречке с кефиром и похудела на 6кг за 2 недели!!!
Гречка самая вонючая еда
Отправить комментарий