Польза и вред цветной капусты для здоровья
Цветная капуста – искусственно выведенный овощ, в диком виде не встречается. Называется она цветной не из-за цвета, ведь она не переливается цветами радуги, а из-за соцветий, из которых она состоит. От обычной капусты цветная очень отличается. Тут не годится для неё народное описание: «…сто одёжек, все без застёжек».
Лишь только вкус и запах напоминает нашу капусту, только он более тонкий и нежный. Готовится она очень быстро. Самое вкусное блюдо из неё готовится так: соцветия варятся около 3-5 минут, затем обжариваются в сливочном масле. Затем всё это посыпается зеленью и мелкорубленым чесноком. Но это не единственное блюдо. Цветную капусту готовят самыми разнообразными способами, как отдельно, так и с другими овощами или вместе с мясом, её также солят, квасят, маринуют.
Ценность цветной капусты в том, что в ней меньше грубой клетчатки. Она легче усваивается, не вызывая метеоризма, как белокочанная капуста. Поэтому её рекомендуют детям и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Подходит она также для диетического питания, поскольку содержит всего 30 кКал на 100 г.
Состав и свойства
Цветная капуста превосходит по своим качествам все другие виды капусты. В ней белка в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза. Также она содержит половину суточной норма β-каротина и витамины группы В, Н, Е и РР.
В капусте также довольно много холина (витамина В4) – до 45 мг. Этот витамин активирует работу мозга, улучшает память, препятствует откладыванию вредного холестерина на стенках сосудов. Потребность в холине от 0,5 до 1,5 г в сутки.
Польза цветной капусты состоит также в том, что она содержит много калия – около 200 мг. Он нужен для поддержания нормального давления, для поддержания баланса натрия, для выведения лишней воды из клеток. Он также участвует в нервных процессах, в образовании белка, в водно-солевом обмене, влияет на мышечную силу.
Ценна она и другими минералами, в ней есть: магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Кроме того, в ней содержатся сахара, клетчатка и крахмал. Всё это, конечно, делает продукт целебным.
Цветная капуста полезна благодаря сочетанию таких свойств: высокая питательность, хорошее усваивание, низкая калорийность. Наряду с брокколи она препятствует росту раковых клеток.
Благодаря очень сложному химическому составу, она является незаменимым продуктом питания для диабетиков, больных гастритом или язвой желудка, детей и вегетарианцев. Только, обратите внимание – для целебного применения, лучше использовать отварную или приготовленную в пароварке цветную капусту, а не обжаренную с мясом или в сухарях.
Вред цветной капусты
К сожалению, культура имеет существенный недостаток – она может вызывать аллергию. Может раздражать слизистую желудка при повышенной кислотности. После перенесённых операций консультация лечащего врача обязательна.
А ещё цветная капуста вредна в больших количествах, поскольку в этом случае она и её бульон действует как слабительное. Поэтому, если вы специально не собираетесь чиститься, да к тому же вам в дорогу, то не ешьте вы капусту, воздержитесь, ради… себя.
Можете также прочитать про пользу капусты кольраби.
Твитнуть |
Отправить комментарий