В чем заключается польза и вред квашенной капусты?
С наступлением осени любая домохозяйка начинает приобретать десятки головок капусты на закваску, потому, что квашеная капуста это не только очень вкусный и популярный продукт во многих семьях, но и основной ингредиент в большинстве блюд. Щи, салаты, вареники, пирожки и даже как самостоятельное блюдо, квашеная капуста всегда станет необходима в любом доме.
Полезные свойства квашенной капусты
Помимо необычного вкуса, квашеная капуста к тому же очень полезна. И вы будете удивлены еще больше, узнав, что квашеная капуста полезнее свежей! Дело в том, что бактерии, благодаря которым квасится капуста, способствуют образованию новых веществ, в результате, квашеная капуста обогащается рядом витамин, среди которых витамины группы В, Р и С.
К примеру, всего лишь 300 г квашеной капусты в день, и вы получите суточную норму витамина С, а зимой без него просто нельзя, дабы повысить иммунитет и защитить от простудных заболеваний. К тому же в квашеной капусте достаточное содержание молочной кислоты, которая способна побороть опасные бактерии у нас в организме и убить кишечную палочку. Если уровень молочной кислоты в организме понижен, то это приводит к неприятному запаху изо рта, к дряблости мышц, ухудшается состояние волос, и начинают кровоточить десна. Возможно появление прыщей и налет на зубах. Во избежание подобных неприятных симптомов, в ваш ежедневный рацион обязательно должна входить квашеная капуста.
Очень часто квашеную капусту используют для похудания. Дело в том, что в ней содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировой ткани. Стакан капустного рассола раз в день, и через несколько недель вы заметно сбросите несколько килограмм. Благодаря десяткам питательных веществ, квашеная капуста способствует регенерации клеток и усиливает аппетит, помогая повысить секрецию желез желудка.
Может ли квашенная капуста навредить?
Зная некоторую информацию о пользе капусты, многие также задаются вопросом, вредна ли квашеная капуста? К сожалению, да. Во-первых, не забывайте, что при закваске используется огромное количество соли, не особо полезной для нашего организма. Во-вторых, квашеная капуста относится к списку продуктов, которые вызывают сильное газообразование, доставляя тем самым физические и моральные неудобства. А если, человек жалуется на повышенную кислотность желудка, то квашеная капуста ему категорически запрещена, иначе это может привести к изжоге или, что еще хуже, к язве желудка.
Сильный вред квашеной капусты могут почувствовать на себе больные почечной недостаточностью и гипертонией. Также не желательно употребление квашеной капусты при камнях в желчном пузыре и при болезнях поджелудочной железы. Недавно британские эксперты также задались вопросом, чем вредна квашеная капуста, и пришли к выводу, что излишнее употребление ее у мужчин может привести к проблемам с образованием семени.
Безусловно, польза и вред квашеной капусты сильно отличаются, а значит, потребление квашеной капусты должно быть умеренным, дабы не навредить организму, но и обеспечить его всеми полезными и необходимыми веществами.
Твитнуть |
У меня гастрит с повышенной кислотностью, а я так люблю квашенную капустку!!! Но я стараюсь кушать ее с картошкой вареной, тогда можно)) А то, что она очень полезна - спору нет!
обожаю
Отправить комментарий