Польза и вред морской капусты для здоровья
Ламинария, или морская капуста используется человеком в пищу с давних времен, но в последнее время она стала особенно популярна в широких кругах как вкусное и диетическое блюдо. Морскую капусту сегодня можно увидеть на прилавках практически всех магазинов, она доступна по стоимости и может являться ингредиентом самых разных блюд. Кроме того, о ее пользе для организма наверняка наслышан каждый, кто хоть раз пробовал ламинарию. Но есть и такие противники этого блюда, которые утверждают, что морская капуста вредна, и употреблять ее в пищу нежелательно. Кто же прав на самом деле, и в чем заключаются польза и вред морской капусты?
Польза морской капусты
Морская капуста содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые поддерживают жизнедеятельность организма и выводят из него шлаки, токсины, излишки холестерина. Кроме того, сложно найти продукт, в котором содержалось бы такое же количество йода, как в ламинарии. При регулярном употреблении в пищу морской капусты нормализуется работа кишечника, снижается риск возникновения раковых опухолей и атеросклероза. Ученые утверждают, что в одной ложке морской капусты содержится месячная норма необходимых витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ламинария благоприятно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Также известно, что морская капуста ускоряет выздоровление людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для того чтобы снять боль в горле, можно делать полоскания настоем сушеной ламинарии.
Морская капуста малокалорийна и хорошо очищает организм, поэтому она часто входит в различные диеты для похудения и оздоровления. Этот продукт можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям с ранних лет.
Таким образом, становится понятно, что ламинария на самом деле очень полезна. Но оказывается, что кроме пользы существует еще и вред морской капусты.
Вред морской капусты
Большинство людей, которые любят ламинарию, и достаточно часто употребляют ее в пищу, хотя бы раз задумывались о том, вредна ли морская капуста и существуют ли какие-либо негативные последствия, которые может вызвать этот продукт?
Следует помнить о том, что ламинария во время своего роста впитывает из морской воды не только полезные микроэлементы, но и те вещества, которые загрязняют мировой океан: нефть, тяжелые металлы, химические вещества. Поэтому, чтобы оценить опасность употребления морской капусты, нужно учитывать, в каком районе происходила ее добыча и насколько благоприятна в нем экологическая обстановка.
Ламинарию не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых существует индивидуальная непереносимость йода. Также противопоказанием к принятию в пищу морской капусты могут стать различные болезни почек, острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулез и некоторые другие. Нельзя есть ламинарию людям, страдающим хроническим ринитом, крапивницей, угревой сыпью. Поэтому, если возникают сомнения о том, принесет ли морская капуста пользу или вред, лучше перед тем, как начать употреблять ее в пищу, все-таки проконсультироваться с врачом.
Как становится понятно, ламинария, выросшая в экологически чистых районах, при употреблении в умеренных количествах не может принести вред организму, а опасна только при наличии определенных недугов.
Твитнуть |
Отправить комментарий