Польза и вред корицы для здоровья
Какие ассоциации возникают у вас при произнесении слова «корица»? Память гурмана услужливо извлекает из закромов печеные яблоки, кексы и пунш. Фармацевт припомнит о многофункциональном эфирном масле, получаемом из корицы. Лингвист унесется мечтами в архив, где среди пыльных фолиантов были обнаружены источники конца XVII века, в которых написано о выкрашенных в коричневый цвет тканях. Краситель же получали из корицы – тонкой древесной коры.
Кто же из троих наиболее близок к представлению о корице? Ходжа Насреддин сказал бы, что каждый прав. Может быть, это так и есть, потому что: эту пряность используют в кулинарии; из производных корицы получают некоторые медицинские препараты; название коричневого цвета в русском языке действительно связано цветом изысканной заморской пряности, представлявшей собой не что иное, как тонкую кору дерева.
В средневековой Европе, где просвещенная часть населения пользовалась латынью, корицу называли Cinnamomum, впрочем, современные итальянцы называют эту пряность cannella, а немцы – Zimtstange. Легендарный Насреддин мог бы называть корицу – Tarçın или, может быть, چوب دارچین (нам сложно представить, как это звучит, но произносить непременно следует с блаженной улыбкой).
Итак, корица – это свернутые в трубочку высушенные кусочки тонкой внутренней части коры вечнозеленого дерева Cinnamomum, а так же полученный из них порошок. В этой статье, не прибегая более к персидским и другим иностранным словам, будут освещены польза и вред корицы.
Свойства
Но прежде обратимся к свойствам корицы, которые условно разделены нами на две категории. Свойства исходные: во-первых, речь идет о пряности, а значит, главная польза корицы заключается в улучшении аромата и вкуса кулинарных изделий. Во-вторых, активные вещества, содержащиеся в корице: пробуждают аппетит, способствуют пищеварению, улучшают работу желудка, снижают уровень секреции глюкозы в печени, оказывают согревающее действие. Кроме того корица используется в качестве афродизиака. А входящими в ее состав фитонцидами – нативными антимикробными веществами подавляется развитие не только патогенной микрофлоры, но также возбудители грибковых и вирусных инфекций.
Другая категория – это полезные свойства корицы, которые являются вторичными и те, о которых говорят, что они имеют место быть. При простудных заболеваниях корица употребляется в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Есть мнение, что корица оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на работу мозга, поэтому используется как антидепрессант, особенно актуальный в случаях старческих изменений психики.
Говорят, будто есть свидетели того, как «введенная прямо в глаз» корица обостряет зрение и вылечивает от катаракты (именно в таком порядке). Ну и напоследок о свойствах: содержащаяся в корице клетчатка (ведь никто же не станет сомневаться в том, что в коре много клетчатки) помогает выведению токсинов из ЖКТ. К сожалению, в первоисточнике не было указано, сколько нужно съесть корицы, чтобы механизм выведения сработал.
Применение
Многим веществам растительного (да и животного) происхождения, впервые попадающим на новую территорию, уготована участь прохождения через ряд экспериментов прикладного характера. Корица по прибытию из Азии прошла экзамены с достоинством, сохранив приоритетным свое первоначальное назначение. Но этого, как вы понимаете, было мало и из нее выжали все.
Таким образом, основное, чем полезна корица – ее кулинарное амплуа. В кухнях различных народов мира эта пряность используется по-разному. Ее добавляют не только в выпечку, поскольку она хорошо сочетается со сладким, но и в пудинги, всевозможные желе, муссы, сырки и даже сладкие аналоги плова. Корица – замечательный антиоксидант, поэтому всегда уместна в составе маринадов.
А еще корица, в частности, китайская, также прекрасно подходит к острым и пикантным блюдам. Оказавшись в уютном ресторанчике на юге Китая, например в Гуаньчжоу, грех не заказать поджарку из отварной свинины. Это кушанье, приготовляемое при участии нескольких пряностей, в том числе корицы, довольно острое. Дословный перевод его названия – «мясо, вернувшееся снова в котел». Ну а пикантность проявит себя сразу же, как только вы услышите, как звучит китайское название блюда.
Нас увлекли мысли о коричневой кулинарии, но ведь применяется данная специя еще и в медицине, в ароматерапии, в изготовлении косметики. Некоторые диетологи рекомендуют корицу для похудения. И это действительно резонная рекомендация. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике и, как говорят, выводит шлаки.
Ограничения
Тест. В том смысле, что если вы решили употреблять корицу в количествах, превышающих обычные, например, чтобы похудеть, то не будет лишним убедиться в отсутствии беременности. Купите тест. Считается (вдруг не без оснований), что корица способна вызывать «внеплановые» сокращения матки. Вот вам и первое противопоказание.
Индивидуальная непереносимость, которую иногда путают с аллергией, а так же повышенная возбудимость – несовместима с приемом корицы. Корица вредна больным с диагнозом гипертоническая болезнь; то же самое для всех видов внутренних кровотечений. Людям преклонного возраста, которым все в этой жизни уже вредно, не стоит слишком часто посыпать булочки корицей вместо сахарной пудры. Разницу они, возможно, и не заметят, а давление может подскочить.
А всем остальным: все, что нравится и в меру – лишь на пользу.
А еще рекомендуем почитать про полезные свойства имбиря.
Твитнуть |
million liudej i 10 millionov mnenij. odni pishut chto korica ponizhaet davlenie, a drugie .... naoborot Ha Ha - komu verit
Отправить комментарий