Правда ли, что белый рис вреден?
После того как научные разработки японских учёных, заключивших, что тальк является мощнейшим канцерогеном, попали в СМИ, многие газеты, журналы, а часто и ТВ-программы начали трубить о вреде белого риса. Изначально бурый, он подвергается шлифовке путём обработки его тальком, который и остаётся на поверхности продукта невидимым порошком. К тому же после термической обработки в белом рисе не остаётся никаких полезных веществ. Хлебина, которую едят вместе с рисовой кашей для улучшения её вкусовых качеств, обогащает этот продукт витаминами, но не способна уменьшить его высокую калорийность.
Неужели рис — причина возникновения раковых заболеваний?
Люди, приводящие наличие в шлифованном рисе распылённого талька как доказательство вреда этой крупы, забывают упомянуть о других товарах, которые имеют в своём составе тальк, но, тем не менее, каждодневно используются населением. Например, витамины. У «Компливита», любимца будущих мам, в строке «Вспомогательные вещества» на первом месте стоит тальк. Он входит и в состав более дешёвого «Ревита», а также многих других лекарственных препаратов. Поэтому глупо человеку, следящему за своим здоровьем, съев с утра витаминку или выпив от давления таблетку «Эналаприла», отказываться от плова и сладкой рисовой каши. Чашка промытой крупы содержит меньше талька, чем одно драже «Компливита».
А как быть с высоким гликемическим индексом?
Да, это верно: рис при частом его употреблении увеличивает уровень глюкозы в крови и способствует возникновению диабета. Но кто сказал, что его нужно есть каждый день? Вряд ли даже поклонники этого продукта будут рады изо дня в день начинать утро с рисовой каши. Плов с гарниром из овощей, приготовленный один-два раза в неделю, ни в коей мере не навредит здоровью человека. Чтобы компенсировать вред, нанесённый организму, можно отказаться от нескольких сигарет или кусочка копчёного сала.
Вывод: рис — обыкновенный продукт, который можно включить в свой рацион. Единственное — им нельзя злоупотреблять, как и другой спорной едой: солью, белым хлебом, конфетами, жареным и копчёным. Невозможно полностью исключить из жизни все вредные вещества — даже если каждый день питаться кефиром и ростками пшеницы, останутся выхлопные газы автомобилей, а также стрессы от общения с окружающими.
Твитнуть |
Отправить комментарий