В чем полезные свойства орехов кешью?
Кешью – это, наверное, самые нежные и сладкие на вкус орешки, настоящий деликатес! Хотя ботаники утверждают, что они и не орехи вовсе. Ведь орехами, по их мнению, достойны называться только плоды состоящие из скорлупы и ядра. А вы только поглядите на кешью – жёлто-оранжевый сочный плод грушевидной формы, называемый яблоком, с приростком на макушке.
Растёт он в твёрдой оболочке (там, где собственно находится орех) похож на буро-зелёную фасоль. Между скорлупой и ядром кардол – едкое вещество, вызывающее химические ожоги. Разве это орех? Но рядовые граждане не перестают называть кешью орешками и с удовольствием жевать хрустящие ядра.
И, наверное, будут продолжать с тем же блаженством грызть их, когда узнают полезные свойства орехов кешью. Да что там орехи? Кешью удивительное дерево – всё в нём идёт на пользу: плоды, листья, кора. И даже ядовитое вещество, находящееся между скорлупой и ядром ореха научились применять в промышленности. Не пугайтесь – нам доступны только готовые безопасные очищенные ядра, которые можно купить в упаковке в супермаркете. Давайте же рассмотрим общие свойства орехов кешью.
Чем полезны орехи кешью?
Они имеют весьма богатый состав: белки, жиры (которых, кстати, гораздо меньше, чем у собратьев) и углеводы; витамины А и В1, В2, В6, Е; макроэлементы: железо, кальций, фосфор; микроэлементы – цинк, участвующий более чем в 80 процессах в организме человека и селен – антиоксидант. При таком количестве полезных веществ и калорийность в орехах кешью соответствующая – на 100 г - 554 ккал 2314 кДж.
Однако при этом орехи кешью не влияют на увеличение массы тела. Особенность их в том, горсть орехов снижает аппетит и является спасением вместо перекуса, особенно когда это делать некогда. Мало ли какие могут быть обстоятельства: дорога, экзамен, затянувшееся мероприятие. Вместо бутерброда с колбасой, который сильно мешает своим запахом окружающим или яблока, от хруста которого оборачиваются все сидящие рядом соседи или шоколадки превратившейся в тягучую массу от жары, цивилизованный пакетик кешью подойдёт гораздо лучше – самое то. Вкусно и сытно.
Если «подсесть» на этот продукт, то польза орехов кешью проявится незамедлительно:
- прояснится голова;
- нормализуется сон и давление;
- восстановится работа ЖКТ;
- снизится желание «заесть» проблему, то есть пропадёт неоправданное чувство голода;
- уйдут проблемы с дёснами;
- возобновится сексуальное влечение.
Даже если подобных проблем и не наблюдается, хуже от кешью не станет, если конечно соблюдать меры предосторожности. Считаем своим долгом предупредить: орехи кешью – польза и вред, в зависимости от соблюдения правил их употребления.
Меры предосторожности
Во-первых: важно правильно выбрать орехи кешью, вред организму могут нанести в основном некачественные продукты. Качественные орехи должны быть упругими, светлыми, целыми, без старого масляного запаха. Старайтесь брать их на вес или в прозрачной упаковке, чтобы лучше их разглядеть. Врождённое чувство брезгливости должно уберечь от сморщенных орехов с запахом плесени. Если упаковка настолько разрисована, что не видно не слышно продукта оставьте её – пусть лежит себе на полочке.
Во-вторых: кешью нужно правильно хранить. Чем суше и прохладнее место – тем дольше срок хранения орешков. В холодильнике, например, при герметичной упаковке они пролежат с полгода. Только какой смысл хранить их так долго? Вроде как у нас цена на них не меняется в зависимости от сезона, а значит незачем покупать кешью килограммами. А полкило всем семейством лакомство можно съесть за неделю – это только на пользу.
В-третьих: соблюдайте меру. Не стоит есть орехов больше чем 50 гр в день. И хотя кешью в основном не вызывают аллергические реакции, но аллергикам, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам лучше ценный продукт исключить из своего рациона и восполнить витамины чем-нибудь другим.
Твитнуть |
Очень вкусные, и к тому же полезные орехи, но, к сожалению, цена "кусается". но ведь главное- соблюдать меры, значит горсть таких орехов никогда не помешает!
люблю кешью
Отправить комментарий