Вреден ли кешью?
Орехи кешью нравятся очень многим, благодаря их нежному и маслянистому вкусу. Кому-то они могу показаться жирноватыми, но это не так. На самом деле в кешью меньше жира, чем в тех же грецких орехах, миндале и арахисе, зато множество полезных веществ: помимо жира и жирных кислот еще и белки, углеводы, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара.
Кешью достаточно калорийный продукт 600 ккал на 100 г, но при этом в нем в достаточном количестве присутствуют и витамины (B, E, PP), и минералы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Mn, Se).
Но самое важное это, пожалуй, присутствие в орехах кешью жирных кислот Омега-3. Поэтому регулярное употребление кешью даже в небольших количествах нормализует уровень холестерина в крови и обеспечивает всем клеткам надежную защиту – особенно клеткам мозга, оболочкам которых требуется большее содержание жира. В чем еще заключается польза и вред кешью?
Польза и лечебные свойства кешью
У человека, регулярного употребляющего кешью и соблюдающего элементарные правила гигиены, как правило, не возникает проблем с зубами и деснами. Японскими специалистами уже давно установлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, пагубные для тех бактерий, что разрушают эмаль зубов. Возможно, в ближайшем будущем на основе кешью создадут новые зубные пасты.
Одно время орехи кешью считали афродизиаком, что объяснимо наличием в них витамина Е, который стимулирует репродуктивную деятельность мужчин и женщин. В связи с этим же кешью полезно употреблять при кожных заболеваниях. Эти орехи следует включать в свой рацион с лечебной и профилактической целью тем, у кого диагностированы экзема, псориаз, другие кожные проблемы, связанные с нарушениями в обмене веществ.
Положительным результатом употребления кешью является укрепление иммунитета и профилактика инфекционных заболеваний. Кешью укрепляет сердце и сосуды, служит полезным дополнением при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных расстройств. Рекомендован кешью даже при дизентерии.
Человеку, страдающему анемией или истощением, когда требуется набрать вес, диетологами предписывается употребление кешью. Однако желающим похудеть орехи кешью вредны из-за их высокой калорийности. Хотя существует и такое мнение, что небольшое количество орехов кешью, напротив, может заменить большое количество калорийной пищи, поскольку они обладают свойством быстро насыщать организм. Но это спорное утверждение.
Вред кешью
Основной вред кешью заключается в вероятном возникновении внезапных тяжелых аллергических реакций. Поэтому для аллергиков данный продукт находится под строгим запретом. У ребенка употребление кешью может спровоцировать отек легких, понижение давления и набухание горла. В этом случае требуется немедленная врачебная помощь.
Также проявлением аллергии на кешью может стать диарея, тошнот или рвота. Кожа покрывается розовой сыпью, начинается зуд, лицо распухает. В такой ситуации необходимо принять кортикостероиды и антигистаминные средства . Таким образом, ответ на вопрос: вреден ли кешью? может быть положительным только в плане вероятного возникновения аллергии.
Твитнуть |
Отправить комментарий