Польза и вред арахиса: насколько хороши эти орешки?
В состав арахиса входит гораздо меньше жиров, чем в большинство других орехов. Арахис содержит витамины группы В, РР и D, минералы, необходимые человеку аминокислоты. Белки, поступающие в организм из арахиса, хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека. Таки образом, земляной орех, как еще называют арахис, является поставщиком полноценного белка. Калорийность арахиса составляет 610 ккал. Так в чем же состоит польза и вред арахиса?
Полезные свойства арахиса
Весь комплекс полезных веществ, входящих в состав арахиса, необходим для полноценной деятельности сердца, печени, почек и других органов и их систем. Земляной орех содержит вещества, повышающие свертываемость крови. Учеными было доказано, что еще более полезным для здоровья арахис становится после поджаривания. Это происходит за счет увеличения количества входящих в его состав полифенолов на 20-25 %. Как сам арахис, так и получаемое из него арахисовое масло проявляют желчегонное, противосклеротическое действие, благотворно влияют на половую потенцию, способствуют улучшению памяти и внимания. Употребление арахиса обеспечивает рост порога слуховой чувствительности. Полезен будет арахис и для сильно истощенного организма. Каковы же вредные свойства арахиса? Кому и почему противопоказано его употребление?
Противопоказания употребления арахиса
Арахис не рекомендуется к употреблению при наличии артрита, артроза и подагры. Так же, вред арахиса проявляется при его злоупотреблении, поедании в больших количествах, что способствует появлению лишнего веса или даже развитию ожирения. Никогда не стоит забывать про чувство меры.
При этом следует иметь в виду, что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно принимать при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а вот сами ядра земляного ореха при этих же заболеваниях следует исключить из рациона. Вред жареный арахис в этом случае может нанести большим содержанием клетчатки, которая выступает в качестве раздражителя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что при названных заболеваниях не полезно.
Чем вреден арахис еще? В арахисе насчитывают около тридцати белков-аллергенов, поэтому арахис может стать причиной развития аллергических реакций. Причем обжаривание и другая обработка ореха не только не снижают аллергенные свойства, но увеличивают их. Поэтому арахис в рацион маленьких детей вводят очень осторожно. Детский организм не может полностью переварить все составляющие арахиса, что также может стать причиной развития аллергии.
Применение арахиса
Люди издавна используют арахис в кулинарии. Он служи добавкой к различным салатам, приправам и соусам. Используется как начинка для выпечки и в приготовлении мясных блюд. В пищевой промышленности арахис используется также широко: включают в состав хлебобулочных изделий, из арахисового жмыха готовят очень вкусную халву, арахис входит в рецептуру разных кондитерских изделий. Большой популярностью пользуется арахисовая паста, которая состоит в основном из перемолотых семян арахиса.
Обжаренный арахис уже сам по себе представляет лакомство, он используется при изготовлении тортов и всеми любимого мороженого. Также принято поджаренный арахис подавать к шампанскому. Арахис можно поджарить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Поджаренный арахис лучше хранится и усваивается. Поэтому при ответе на вопрос: вреден ли арахис? следует отвечать с учетом всех его свойств – и полезных и не очень.
Как выбирать и хранить арахис
Арахис продают везде и во всяких видах: в магазине и на рынке, очищенный ив скорлупе, на развес и в упаковке. При покупке арахиса, в первую очередь, необходимо убедиться в отсутствии следов насекомых. Также следует обратить внимание на то, чтобы арахис не был влажным. Если есть возможность, не стесняйтесь понюхать, чтобы не купить затхлый или прогорклый продукт.
При покупке арахиса в скорлупе его нужно потрясти. Это делается для того, чтобы проверить насколько тяжелые и полноценные коробочки с орехами вам предлагают. Легкий и звонкий арахис в скорлупе является пересушенным. Сама скорлупа должна быть без трещинок и темных пятен.
Арахис, как и другие виды орехов, хранят в герметичной упаковке в прохладном месте, в квартире — это холодильник.
Срок хранения земляного ореха тем дольше, чем ниже температура. Хранить арахис предпочтительно в цельном виде – не дробить. Максимальная продолжительность хранения арахиса составляет девять месяцев.
Твитнуть |
Арахис полезен для улучшения работы печени и также улучшает состояние кожи. Но самое главное-не переборщить в его употреблении.
Среди звезд шоу-бизнеса и кино очень распространены арахисовые диеты, так как они считаются самыми эффективными и безвредными. см. arahis.com
Вкусно
опоиормом
Вкусная штука!
Отправить комментарий