Польза и вред арахиса
Арахис, именуемый иногда земляным орехом, относится к орехам так же, нет – еще в меньшей степени, чем арбуз – к ягодам. Ботаники утверждают, что арахис – это однолетнее травянистое бобовое растение, которое, образовав завязь, погружает ее в почву, где и вызревают плоды, они же семена. У нас нет причин не верить ботаникам, тем более что описанный способ созревания плодов они называют ученым словом геокарпия.
Раз уж зашла речь о словах, свое название арахис получил от греческого αράχνη, что значит паук. Толстые шершавые стенки стручка арахиса скорее напоминают кокон шелкопряда, но грекам они при извлечении из земли, вероятно, напомнили паука. Почему закрепилось именно греческое название, тоже неясно. На родине – в Южной Америке это растение называли анхук. В XVI веке испанцы завезли его на Филиппины, оттуда он попал в Японию и, с работорговцами, в Африку.
Вскоре боб добрался до Китая и только затем – в Европу. Название плодов, привозимых из Китая, было настолько неудобным для произнесения, что их, дабы не краснеть, называли просто: «китайские орешки». Оказавшись в Греции, боб получил новое имя, и лишь к концу XVIII века появился у нас и, как ни странно, в Северной Америке. Пути арахиса неисповедимы, но факт его культивирования сегодня на всех пригодных для этого землях неоспорим.
Применение арахиса
Осваиваясь на новых территориях, арахис покорял людей не только тем, что он приятен на вкус. Как оказалось, его можно применить в решении различных хозяйственных задач. Его плоды более чем наполовину состоят из жиров, поэтому они являются прекрасным сырьем для получения масла. А масло оказалось просто превосходным: имеющим приятный аромат и вкус, меньшее, по сравнению с другими растительными маслами, содержание жира; по качеству почти как оливковое, но главное: практически не дымит в процессе жарки.
Фермеры стали охотно выращивать его (ведь сельское хозяйство в идеале должно быть безотходным), когда поняли, чем полезен арахис для них. Остающийся после отжима шрот все еще содержит жир и много белка, а это прекрасный материал для откорма скота. Из зеленой части растений после уборки бобов получается отличное сено, которое с удовольствием поедает скот. Оболочка, остающаяся после отделения бобов – аналог стручка, годится на подстилку скоту и птице, а также для мульчирования почвы. Даже земля, на которой рос арахис, как и после всех бобовых культур, обогащается азотом.
Параллельно с тружениками фермерами выяснять, полезен ли арахис, взялись творческие кулинары и предприимчивые промышленники. Причем, как вы, наверное, догадываетесь, начали они не с соленого арахиса к пиву. Вначале было масло: его и по сей день используют в салатах, на нем жарят все, что можно жарить, готовят кремы, делают халву, добавляют в пасты. Сами «орешки» идут на изготовление кондитерских изделий как добавка в размолотом виде в кофе и в ту же халву.
Всего уже и не перечислишь, а если бы и удалось, то оказалось бы, что это сущие крохи по сравнению с тем, что творят (в хорошем смысле этого слова) китайцы. Эти творческие люди уже изобрели более трехсот видов различных эксклюзивных «вкусностей», в состав которых входит арахис, и пока не собираются останавливаться на достигнутом. Остается только понять: с чего бы вдруг такой ажиотаж. Для того чтобы в этом разобраться давайте посмотрим из чего состоит арахис.
Состав
Не мудрствуя лукаво, приведем результаты препарирования 100 граммов сырых «орешков»:
- жиры - 50,2 г
- белки - 29,2 г
- углеводы - 10,8 г
- сахара - 4,2 г
- крахмал - 5,7 г
- витамин С - 6,0 мг
- витамины В1, В2 - 0,9 мг
- витамин РР - 14,7 мг
- калий - 732,0 мг
- фосфор - 390,0 мг
- магний - 202,0 мг
- кальций - 85,0 мг
- натрий - 26,0 мг
- железо - 6,0 мг
- калорийность - 609 ккал
Чтобы никого не вводить в заблуждение, обращаем внимание, что приведенные выше показатели могут рассматриваться лишь как приблизительные, поскольку у разных сортов арахиса, при различных методах исследования и многих других параметрах они будут несколько отличаться. Тем не менее, они дают представление о содержании полезных веществ в данном продукте.
Чем полезен и кому противопоказан
Благодаря полифенолам, арахис способствует увеличению сопротивляемости кровеносных сосудов воздействию вредных веществ, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в целом действует на организм как антиоксидант. Многие диетологи настаивают на том, что польза арахиса проявляется в качестве средства против преждевременного старения.
Однако не стоит забывать, что, несмотря на полезные свойства, арахис может также причинить и вред здоровью. Прежде всего, не стоит злоупотреблять этим продуктом больным, страдающим артритом, подагрой и артрозом. Не вызывает сомнений вред арахиса для людей, имеющих аллергию на этот продукт: последствия его употребления могут быть самыми печальными. Стоит избегать злоупотреблений тем, кто склонен к полноте - арахис не только не избавит их от лишних килограммов, но может еще и добавить ненужного веса.
Впрочем, как и у многих продуктов, польза и вред арахиса в значительной мере определяется количеством потребления. Покупая продукты на рынке, следует помнить: при неправильном хранении арахис вреден, так что значительно надежнее приобрести его в супермаркете, где, в силу производственной специфики, качеству товара уделяется больше пристального внимания. Но, при соблюдении предосторожности и отсутствии противопоказаний, арахис – замечательный продукт. Наслаждайтесь.
Твитнуть |
Обожаю арахис! Обычно жарю его сам. Очень питательные орешки. Съедая 100-150 грамм, чуствую себя сытым.
Здравствуйте я Ольга, я являюсь сыроедом уже больше года и недавно очень полюбила именно арахис. По сайтам долго искала содержание железа в арахисе, и никак не могла найти данные. Для мены как раз очень важной была таблица состава арахиса. Очень удивило что нельзя злоупотреблять арахиса если у вас артроз. Думала что нельзя употреблять этот продукт только при аллергических реакциях на него. Для себя решила что арахис это отличный продукт, правда в умеренных дозах. Ем не обжаренный арахис считаю что наиболее полезен т.к сохраняет все свои свойства в полной мере.
Лично я могу есть только жареный арахис. Если съесть сырой арахис, то это всё. У меня сразу начинается аллергия. Это очень не приятно.
Я ем арахис только в сыром виде. Так вкуснее и полезнее. Очень питательный продукт - прекрасно утоляет чувство голода. Жаль, конечно, что он имеет свои недостатки - на фигуру плохо влияет. По этой причине не могу позволить себе есть арахис часто.
Отправить комментарий