Польза и вред бразильского ореха: что нужно о нем знать?
Бразильский орех считается одним из самых лакомых. Ядра напоминают по вкусу кедровые. Однако их редко едят «сырыми», обычно эти орешки подсаливают или посыпают сахаром. Также сами ядра измельчают и добавляют в различные блюда и закуски для придания им пикантности. Однако учтите, что вкусные экзотические орешки обладают высокой калорийностью – 682кКал на 100 г, поэтому не стоит их много есть.
Но это не единственная причина, по которой надо будет ограничить потребление ореха. В этой статье мы рассмотрим главное: пользу и вред бразильского ореха.
Вред бразильского ореха
Посмотрим, чем вреден бразильский орех. Оказывается он (в малых, конечно, дозах) содержит радиоактивное вещество – радий и высокотоксичное вещество – барий. А оболочка ореха содержит афлотоксины – вещества, способствующие образованию рака печени.
А если вы страдаете аллергией на пищевые продукты, в частности манго или другие орехи, то даже не сомневайтесь в том, что бразильский орех также может вызвать аллергию.
Однако не пугайтесь есть эти орешки всё-таки можно, и даже нужно. Просто заметьте для себя, что суточная доза для взрослого человека – 2 ядрышка!
Польза бразильского ореха
Ядрышки бразильского ореха содержат незаменимые для организма человека вещества: селен, кальций, цинк, магний, железо, медь, омегу 3 и 6, фосфор, флавоноиды, бетаин, аминокислоты, и, конечно, витамины В6, С, D, Е. Полезные свойства бразильского ореха можно легко перечислить:
- Этот орех обладает антиканцерогенным действием.
- Понижает холестерин.
- Эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы.
- Высокое содержание селена в орехах настолько активирует защитные свойства организма, что предупреждает рак груди, лёгких, простаты и кишечника.
- Метионин, содержащийся здесь же, способствует лёгкому усвоению того же селена, а также помогает преобразовать жир, поступивший с пищей, в энергию.
- Бразильский орех используют в кулинарии, косметологии и при изготовлении красок.
- Масло этого ореха читается лучшим для смазки часов.
Ну, вот мы и разобрались в том, чем полезен бразильский орех. Теперь вас, наверное, интересует вопрос: а как же дети, полезен ли бразильский орех детям? Безусловно полезен – он способствует их росту. Однако дозировку детям до 12-14 лет лучше вдвое уменьшить.
Как выбрать бразильский орех?
Орех в скорлупе хранится очень долго – до 2-х лет. Нужно обязательно взять в руки орех, он должен быть довольно тяжёлым. Затем следует потрясти орех, чтобы убедиться, что он не пустой – не должно быть шума. Сама скорлупа должна быть гладкой, поскольку орех с трещиной может быть некачественным внутри. Учтите: распиливать орех придётся минут 20-30. Чтобы сэкономить силы и время – покупайте уже очищенные орехи.
Ядра очищенного ореха также нужно выбирать тщательно. Например, если вы видите, что выглядят ядра тускло, неприглядно, имеют вялый и сморщенный вид, то не берите их. А то какая польза от бразильского ореха, потерявшего свои ценные свойства?
Хранить купленные орешки нужно в холодильнике. Только обязательно упакуйте их так, чтобы они не впитывали сторонние запахи. Старайтесь, чтобы на ядрышки не попала влага – если орехи покроются плесенью, есть их тогда ни в коем случае нельзя!
Вот и всё, надеемся, наши рекомендации помогут вам получать только пользу и удовольствие от бразильских орешков.
Твитнуть |
Отправить комментарий