Чем полезен рыбий жир для здоровья?
Рыбий жир – это жёлто-оранжевая жидкость, походящая на растительное масло, но отличающаяся специфическим рыбьим вкусом и запахом. Если бы не полезные свойства рыбьего жира – источник Омега-3 и Омега-6, его никто не стал бы пить до изобретения оболочки. Как нам повезло по сравнению с нашими бабушками и дедушками, которые морщась, пили эту «полезную гадость»! Теперь можно принимать рыбий жир в капсулах, польза та же, но пить легче – нет ни привкуса, ни характерного запаха.
Добывают его либо из мышечных тканей рыб различных сортов (называется ихтиеновое масло), либо из печени трески, макрели, тунца. А наиболее качественный жир получается из полярного лосося, но, к сожалению, его достать очень трудно.
В чем польза рыбьего жира?
Он богат витаминами А, D, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому в организме человека при его употреблении происходят чудесные изменения:
- разжижается кровь и снижается кровяное давление,
- увеличивается подвижность суставов и уменьшение очагов воспалений при артрите,
- нормализуется сердечный ритм,
- приостанавливается развитие раковых клеток,
- уходит депрессия и повышается работоспособность, в том числе и умственная,
- исчезают трещины на пятках, кожа становится мягкой и гладкой,
- исчезают мелкие морщины, вызванные неблагоприятными условиями внешней среды,
- волосы сияют здоровым блеском.
Полезен ли рыбий жир детям? Если рыбий жир добыт из печени трески, то в нём особенно много витамина А. Он способствует росту костей и зубной эмали, помогает поддерживать в норме слизистые носа и горла (профилактика простудных заболеваний), помогает сохранять зрение (а детям нужно много читать!).
Подведём итог: рыбий жир полезен и детям, взрослым и старикам при отсутствии индивидуальной непереносимости препарата или противопоказаний, которые, к сожалению, имеют место.
Противопоказания
Следует воздержаться от ценного витамина при некоторых заболеваниях:
- диарее,
- мочекаменной болезни,
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- нарушениях функции щитовидной железы,
- туберкулёзе лёгких,
- хронических заболеваниях печени и почек.
Следует соблюдать осторожность беременным женщинам, пожилым людям, и тем, кто собирается в ближайшее время ложиться на операцию. В первых 2-х случаях нельзя превышать дозировку препарата, которую назначит врач, в 3-м случае лучше воздержаться – если кровь будет плохо сворачиваться, исход операции может стать непредсказуемым.
Также не стоит пить рыбий жир натощак – может быть расстройство кишечника. Ну, и, конечно можете не употреблять капсулы рыбьего жира, если в ваш рацион на постоянной основе включена речная или морская, солёная или сушёная, варёная или пареная и даже жареная рыба.
Твитнуть |
Добрый день. Статья полезная и интересная, но хотелось бы сказать, что пить рыбий жир без показания врача опасно, так как может быть передозировка витамином А - может привести к увеличению печени и даже к остеопорозу. А передозировка витамином D может повлечь за собой изменения в косной и нервной системах.
Отправить комментарий