Полезные свойства мангостина - что это за фрукт?
Не смотря на то, что очищенный мангостан (он же мангустин или мангостин) внешне похож на наш чеснок, тем не менее – это фрукт. Причём невероятно вкусный и полезный. В нём полезно всё – даже его оболочка (шириной около 1см), которая в сыром виде не съедобна. Тем не менее, кожуру его не выбрасывают, поскольку из неё получают целебный чай.
Тропический фрукт Garcinia mangostana, впервые упомянутый в фантастическом произведении Кира Булычёва «Гостья из будущего», теперь интересен всем, кто заботится о своем здоровье. А путаница в его названии возникла, скорее всего, из-за различного произношения. Поэтому фрукт имеет как минимум три названия, и все они верные.
Мангостан растёт только в тропических широтах. Попытки выращивать его в теплицах ни к чему не привели. Жители мест, где он растёт, очень почитают дерево и его плоды, которые называют чудом природы. Они считают, что в одном мангостане больше пользы, чем в восьми любых других фруктах.
Состав и свойства
Уникальные полезные свойства мангостина в основном находятся в кожуре.
В ней содержатся несколько соединений (около 40), называемых ксантонами. Это самые «сильные» антиоксиданты, предупреждающие старение, рак и болезни сердечнососудистой системы. Они также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Также корочка плода богата танином – относится к дубильным веществам. Из чего следует, что чай (естественно без сахара) или отвар прекрасно будет помогать при диарее. Им можно протирать ранки, воспаления и даже прыщи, угри на лице с целью ускорить процессы заживления.
В мякоти мангостина тоже немало пользы. Ведь в ней содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины (В1, С) и минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, калий).
Особенно мангостин полезен людям, проживающим в больших городах и ведущих не очень здоровый образ жизни, ведь он убирает последствия курения, алкогольного опьянения, неправильного питания, стрессов. Это, конечно, не значит, что с ним теперь можно всё. Это помощник для тех, кто решил одуматься и вернуть себе здоровье. С мангостаном это действительно можно сделать быстрее, чем без него.
Как едят мангостин
Едят плоды очень просто. Сначала отрывают зелёную верхушку, затем, ухватившись за отверстие, мангостан разрывают пополам и съедают белую мякоть. А чтобы не испачкать руки, можно фрукт разрезать. Только очень осторожно, начиная сверху. То есть сначала срезаете верхушку, стараясь не задеть беленькую часть, а затем аккуратно разрезаете плод пополам, опять же не трогая серединку. Или можете чистить мангостан по спирали, как иногда чистят апельсины. Только не забудьте при этом примерно учитывать толщину корочки мангостана.
Сок мангостина
Ну вот, после того, как вы узнали о полезных свойствах фрукта, вам наверняка захотелось его попробовать. Но приходится признать, что купить у нас качественный продукт нелегко. Ведь перевозить фрукты очень сложно. Их нужно срывать недозрелыми, а тогда они, увы, будут кислыми. Или они могут испортиться по дороге, и тогда мы будем видеть сухую, треснутую кожуру на них. Брать потрескавшиеся мангостаны уже бессмысленно.
Другое дело – вы едите отдыхать в тёплые края и имеете возможность купить свежие мангостаны. Вот тогда вы наслаждаетесь сочными фруктами с изысканным вкусом.
Правда, ещё один вариант испытать на себе полезные свойства мангостана – пить его сок. А он нам уже более доступен. К тому же не зря его называют соком грации. Он прекрасно сжигает лишние жиры, из-за чего многие топ модели включают его в свой рацион. Вот и получается, что сок мангостана помогает не только быть здоровее, но и выглядеть стройнее.
Советуем вам прочитать еще про пользу и вред киви и грейпфрута.
Твитнуть |
Отправить комментарий