Мелиса: польза и вред
Мелисса, является одним из самых ценных медоносов. Когда цветет мелисса пчелы собирают с ее много нектара. В результате получается очень вкусный мед, который относится к лучшим сортам. Но это далеко не все полезные свойства этого растения.
Польза мелиссы
Еще с древних времен известны целебные свойства растения. Этими свойствами вполне успешно пользовались еще в Греции и Древнем Риме. Мелисса отлично успокаивает и снимает спазмы, а кроме этого обладает небольшим снотворным действием. При язве желудка рекомендована настойка из этого растения. Она оказывает стимулирующее действие на стенки желудка, обладает желчегонным и гемостатическим действием. Также лечебные свойства растения используют при лечении нервной дрожи и нарушении сердечного ритма различного происхождения.
Настои, приготовленные на основе этого растения позволяют уменьшить частоту сердечных ритмом и дыхания. Мелисса обладает еще и противовирусными способностями, благодаря чему ее можно использовать при борьбе с вирусом герпеса, гриппом и корью.
Сложно не оценить пользу этой травы для диабетиков, гипертоников и женщин, у которых имеются проблема нарушенной менструации. Поскольку мелисса обладает противовоспалительным, вяжущим и бактериостатическим действием.
Другие полезные свойства мелиссы:
Активизирует работу головного мозга;
Укрепляет сердечнососудистую систему;
Снимает головную боль;
Борется с симптомами токсикоза;
Избавляет от прыщей, лишая и перхоти;
Усиливает аппетит;
Борется со стрессами и избавляет человека от депрессий;
Избавляет от вздутия;
Нормализует стул;
Благотворно влияет на иммунную систему;
Снимает боль при укусах насекомых, в том числе и пчел;
Повышает лактацию;
Нормализует водно-солевой баланс организма;
Помогает побороть такие недуги, как подагра и ревматизм.
Состав мелиссы:
линалоол;
монотерпены;
смолы;
магний;
никель;
фенилпропаноиды;
дубильные вещества;
цинк;
каротиноиды;
флавоноиды;
железо;
фенолкарбоновые кислоты;
витамины В1, В2, С;
калий.
Применение мелиссы
Для домашней заготовки растение сушат в тени в месте, которое хорошо проветривается, разложив тонким слоем. Использовать высушенную мелиссу рекомендуют в течение одного года, так как впоследствии она теряет ряд своих целебных свойств.
Фармацевтическая промышленность производит эфирные масла и лекарственные чаи для использования целебных свойств этого растения.
Всем известно о пользе зеленого чая с мелиссой, ведь он борется с лишним весом. Такой чай можно приобрести в любой аптеке, или заварить обычный зеленый чай и добавить в него 10 г свежей или сухой мелиссы. Ежедневно следует употреблять 3 и более чашечек такого чая.
Чай из этого растения показан людям, страдающим сахарным диабетом, гипертоникам, а также малокровием и многим другим болезням, которые связаны с нарушением состава крови. Кроме этого, растение обладает способностью мягко очищать кишечник, а также обновляет состав лимфы и крови.
Использовать лечебные свойства мелиссы, можно не только заваривая чай. Из этой травы готовят еще и отвары. Для чего необходимо 20 г сухой мелиссы залить 200 мл теплой воды и оставить на водяной бане на 10-12 мин. затем отвар остужается и процеживается через марлю.
Настойка из растения готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухой, измельченной травы, заливаются 400 мл теплой воды, затем емкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 4-5 часов. После чего, настойка процеживается.
Компрессы, приготовленные на основе данного растения. Свежие листья мелиссы обдать кипятком и завернуть в марлю. Такой компресс оказывает значительную помощь при ушибах, ссадинах, кожных заболеваниях и царапинах.
Мелисса для похудения
Это уникальное растение отлично борется с избыточным весом. Это происходит благодаря тому, что она может активизировать обменные процессы, выводить токсины и шлаки их организма, тем самым очищая его. Немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами играет способность травы оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Ведь всем известно, что отсутствие стрессов не пробуждает у человека желание злоупотреблять едой.
Мелиса в кулинарии
В кулинарии прекрасно известны листья этого растения. Особенно часто они используются в американской и европейской кухни.
Мелиса хорошо сочетается с тертым сыром, рыбными блюдами, бульонами и с мясом.
В дани это растение используют для консервирования мясных блюд.
Чтобы растение не утратила своего прекрасного аромата, его не советуют подвергать кипячению.
Несмотря на то, что мелисса обладает множеством полезных свойств не нужно считать ее абсолютно безвредной травой. Мелисса может быть для человеческого организма, как полезной, так и вредной.
Вред мелиссы
Это растение противопоказано людям, страдающим артериальной гипотензией. Это обусловлено тем, что оно еще больше может понизить давление;
Мелисса может оказать негативное влияние на мужское здоровье;
Мелиса рассеивает внимание, в результате человек может стать более медлительным, в связи с этим не рекомендуется ее употреблять тогда, когда обстоятельства требуют особой сосредоточенности.
Твитнуть |
Отправить комментарий