Овсяный кисель: польза и вред этого напитка
Овёс – это яровой злак, из зёрен которого делают муку, толокно, овсяные хлопья. Сначала овсом кормили домашних животных, особенно лошадей. Затем обнаружили, что уникальное растение даёт питание, силу и здоровье также и людям.
Мало того, народные целители вот уже несколько десятилетий используют овёс в качестве ветрогонного, противовоспалительного, восстанавливающего, жаропонижающего и очищающего организм средства.
Это не удивительно, ведь овёс содержит необходимое количество крахмала и белков, минеральных солей и витаминов, органических кислот и жиров. Он насыщает организм и выводит из него шлаки и «вредный» холестерин.
Конечно, сам овёс жевать трудно, да и малоэффективно, поэтому его предварительно обрабатывают и варят его. В результате в качестве лечебного средства используют полезные свойства овсяного киселя или каши. Что не мене действенно, ведь злаковые не теряют своих свойств при обработке. Если конечно, не удалять из них самое ценное.
Польза овсяного киселя
Овсяный кисель – питательный пищевой продукт, который легко, быстро и полностью усваивается. Благодаря высокому содержанию в нём крахмала, он очень полезен для печени, почек и всего кишечно-желудочного тракта.
Из-за этого кисель часто входит в восстановительные диеты при таких заболеваниях как язва, гастрит желудка, гепатит, панкреатит, холецистит, цирроз. Его можно есть даже сразу после пищевого отравления.
Благоприятно действует кисель на сердечнососудистую систему, снижая риск возникновения атеросклероза. Рекомендован также овсяный кисель для похудения, потому как он нормализует обмен веществ, помогая справиться с ожирением.
Особенно хорошо влияет овёс на поджелудочную железу. Мы часто к 35-40 начинаем её замечать, если образ жизни до этого времени был, мягко говоря, не очень здоровым. Тяжесть в желудке, метеоризм, постоянная громкая отрыжка, да ещё и боль в правом подреберье – признак начинающегося панкреатита. Овсяный кисель при постоянном употреблении минимум через два месяца сможет облегчить боли и убрать неприятные симптомы.
Лечение овсяным киселём
Лечиться киселём просто – нужно стараться каждое утро есть его на завтрак, лучше без приправ и сахара. В крайнем случае, с мёдом, со сметаной, свежими ягодами и кусочком ржаного хлеба.
Только не забудьте сперва посоветоваться с лечащим врачом, чтобы уточнить, какие продуктами вам можно дополнять рацион. Чтобы не возникло аллергических реакций или других непредвиденных последствий. Поскольку при каждом диагнозе разрешен или запрещён определённый набор продуктов.
Главное, чем полезен овсяный кисель это то, что он помогает быстрее восстановиться в период после операций на внутренних органах брюшной полости. Например, после удаления жёлчного пузыря. Такие хирургические вмешательства очень трудно переносятся пациентами.
Им, как правило, в это время практически ничего есть нельзя, потому как в кишечнике от любой пищи начинается сильное газообразование. Как раз кисель из овса помогает с этим справиться, одновременно насыщая организм витаминами.
Вред овсяного киселя
О вреде овсяного киселя можно сказать только одно – при любых попытках его обнаружить ни одна из них не увенчалась успехом. Даже передозировка киселя сомнительна – его невозможно переесть, потому что просто не захочется. Как только организм насытится, а это произойдёт довольно быстро, вы больше не сможете проглотить ни ложечки. В этом состоит уникальность этого удивительного продукта.
Рецепт овсяного киселя
Существует много рецептов приготовления овсяного киселя. Его делают из хлопьев, толокна или из муки. Готовят его на воде, на молоке, добавляют в него сухофрукты, сахар, мёд. От способа приготовления зависит густота, калорийность и вкус киселя. Мы рассмотрим простой рецепт из овсяной муки для похудения и оздоровления организма.
Чтобы приготовить овсяный кисель, возьмите 1 стакан овсяной муки. Высыпьте его в литровую банку и залейте остуженной, но ещё тёплой кипячёной водой немного не до конца ёмкости. Затем добавьте туда закваску и тщательно всё перемешайте. Дайте смеси настояться сутки и следите, чтобы брожение в ней завершилось.
После этого процедите полученную жидкость через марлю. Затем тоненькой струйкой влейте её в 1 л кипятка, постоянно при этом помешивая. Доведите кисель до готовности и подайте его к столу вместе с мёдом. Приятного аппетита!
А еще советуем почитать может ли кефир быть вреден?
Твитнуть |
очень нужная и полезная информация
Добрый день, а что понимается под закваской, как ее сделать? добавьте туда закваску и тщательно всё перемешайте.
Прошу дать пояснения на мой адрес buldakova_7@mail.ru с уважением Наталья.
Надо бы дать пояснения не только Наталье, а всем интересующимся. А более правильно было сразу указать в статье, чтобы не возникало никаких вопросов.
Напишите пожалуйста как делать закваску.
Пол стакана кифира ,плотно закрыть крышкой
Мама без закваски делает на геркулесе. Он сам бродит полтора двое суток.
Очень вкусно
Я покупаю велле, обычно на такое у меня нет ни времени, ни терпения. Но продукт очень полезный, хоть покупной, хоть магазинный...
Магазинный наверняка из молочного порошка, как и вообще все молочное, что продают в магазине?
нет. Велле (velle) безмолочный. Может вы что-то другое имеете в виду? Тоже хлопья, закваска и ягоды, всяких E там нет, хоть и стоит недешево, порядка 50 рэ за баночку. Т.е. на одн раз.
да, действительно дороговато)) я уж было собралась попробовать безмолочный))
Так получается чтоб сделать фотку надо этот велле купить?? Мне не выгодно это. вдруг не понравится.
не не, фотку вообще любого полезного завтрака!! ну там в условиях почитайте.
готовлю кисель уже 3 года,принимаю его каждые полгода по одному месяцу утром и 2 часа не есть...Анализы все хорошие и узи органов тоже..Чистка происходит на 3-4 день...
А рецепт ваш расскажите пожалуйста.
ХОРОШО ПРИНИМАТЬ ПОСТОЯНО ОЗДОРАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ
пожалуйста рецептик закваски!!!!!
КЕФИР И ЕСТЬ ЗАКВАСКА НАЙДИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА,ТАМ ВСЁ ОПИСАНО,
ПРИНИМАЮ КИСЕЛЬ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИЕ 3 ГОДА В КАЖДОЕ УТРО БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ УЛУШИЛОСЬ СОСТОЯНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОИ ЖЕЛЕЗЫ ПЕЧЕНО ПОМОЛОДЕЛА АНАЛИЗЫ КАК У МОЛОДОГО СПАСИБО ДОКТОРУ ИЗОТОВУ ДУМИТРУ МОЛДОВА
я ГОТОВЛЮ ИЗ ОВСЯНОИ КРУПЫ ПРОПУСКАЮ ЧЕРЕЗ КОФЕМОЛКУ 05 КГ -3 ЛИТРА ТЕПЛОИ ВОДЫ 100ГР КЕФИРА РЕРЕМЕШИВАЮ В СТЕКЛЯНОИ БАНКИ И ДЕРЖУ 2 СУТКИ ПРОПУСКАЮ ЧЕРЕЗ ДРУШЛЯГ И СТАВЛЮ В ХОЛОДИЛНИК ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНЫИ КИСЕЛЬ
У меня тоже богатый опыт употребления, когда заболел ребенок в 3 года поджелудочной железой, врач кучу таблеток назначила,я испугалась что совсем загублю таблетками и начала штудировать народную литературу ,инета тогда не было, ЗОЖ , нашла рецепт киселя Изотова, готовила и по утрам каждый день кормила ребенка , прошло 3 месяца, работа поджелудочной нормализовалась ,диастаза с 96 стала сначала 36 потом 16, с тех пор периодически готовлю и мы его все пьем, сейчас ребенку 21 поджелудочная не беспокоит, готовлю так: воду 3 литра кипячу и остужаю , засыпаю туда 2 пачки геркулеса развесного(он лучше отходит потом)и грамм 100 кефира, стоит у меня под батареей(потому что в комнате прохладно и эффекта брожения добится сложно) 2,5 суток ,определяю по запаху и появлению пузырей, передерживать не стоит может появится перекисший прелый запах, ну и потом пропускаю всю массу через дурщлаг, промывая водой из под крана ,потом отстаиваю промытую смесь и воду сверху сливаю а то что на дне в банки и в холодильник (не более 20 дней)готовлю ложки 2-4(зависит отпорции) в кастрюлю добавляю воду и варю ,но только до закипания ,потому что считаю что 5 минут это для него много(по рецепту Изотова)
Я покупаю готовые овсяные кисели
Отправить комментарий