Вреден ли кефир или это просто миф?
Кефир пьют практически все дети и взрослые. Ни один врач не выписывает рецепт на употребление этого кисломолочного продукта. Никто из употреблявших его никогда, не задумывался, вреден ли кефир. Да действительно кефир входит в число важных продуктов детского и взрослого питания. Но в некоторых случаях употребление кефира может принести не пользу, а большой вред для жизнедеятельности человеческого организма.
Для того чтобы изучить этот вопрос, наверное, прежде всего, нужно рассмотреть тайну происхождения кефира. Его родиной называют Северный Кавказ. Здесь он и получил свое оригинальное название «Дар небес». Рецепт изготовления этого напитка долгое время местным населением держался в строгом секрете. Только в 1907 году этим секретом завладел российский предприниматель Баландин, который и начал производство кефира в России. В это время этот продукт официально был признан медицинским лечебным средством. В основе изготовления кефира лежит сквашивание молока. В результате этого процесса появляются кислоты, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно принятый в пищу человеком стакан кефира может избавить его от возможного кишечного заболевания, кишечных палочек и инфекций. При этом значительно усиливается иммунитет.
Да, плюсы рассматриваемого продукта известны всем, а вот чем вреден кефир – эта информация для большинства из нас остается неизвестной. Давайте рассмотрим те случаи, когда вред кефира может проявиться:
- нельзя включать кефир в детский рацион до семи месяцев жизни ребенка. Дело в том, что состав этого напитка значительно отличается от состава молока матери различных детских смесей для подкормки ребенка в этом возрасте. Для детского желудка кислоты кефира очень вредны. Прием кефира в столь раннем возрасте ребенком может привести к тяжелому заболеванию – малокровию. Кроме того кефир по своей структуре является продуктом слабоалкогольным. Для взрослого человека это малосущественно, а вот для грудного ребенка это очень важно. Не исключается возможность включения в ребенка механизма алкогольного программирования. На сегодня редко кто знает о наличии алкоголя, пусть даже в небольших количествах в кефире. Вот почему у многих странах кефир изготавливают полностью безалкогольный, тем самым не допускается программирование ребенка в раннем возрасте на злоупотребление алкоголем в его будущей взрослой жизни;
- нельзя пить кефир людям, у которых повышенная кислотность;
- следует помнить, что кефир вызывает послабляющие действия, что часто вызывает действие противоположное запору. Отсюда и напрашивающийся ответ на вопрос «вредно ли пить много кефира?». Очевидно, что все должно быть в меру;
- ни в коем случае перед экзаменами или серьезными деловыми переговорами нельзя употреблять кефир. В результате его приема в пищу у человека снимается напряжение, происходит расслабление, релаксируется нервная и мышечная система. Потеряется собранность и сосредоточенность. Наступит так называемая кефирная нирвана, которая приведет к не желательным результатам на экзаменах или деловых переговорах. Кефир не является стимулятором;
- пить кефир не рекомендуется в теплом или холодном виде. Его температура должна быть комнатной;
- многие люди не могут определиться с выбором «кефир на ночь вреден или нет». Если человек перед сном выпивает стакан этого напитка, то тем самым он обеспечивает нормальную функциональную работу своего желудка до самого труда. А вот не разумные большие пропорции количества выпитого кефира могут превратить ночной отдых в кошмарную ночь. Злоупотреблять кефиром при различных недомоганиях тоже нельзя. Употребление этого кисломолочного продукта полезно для здоровья не в количественном его характере, а качественном. Прием кефира в сутки регламентируется врачами от 200 до 400 грамм.
- кефир не следует принимать в рацион при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастрите;
- По причине содержания в кефире алкоголя он не рекомендуется для употребления водителями перед ездой. В противном случае можно остаться без прав.
Если вы учли все названные нюансы, и они вас ни каким образом не смущают, тогда употребляйте в разумных пределах этот чудотворный напиток и все в вашей жизни будет хорошо. При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья!
Твитнуть |
кефирная нирвана это сильно конечно)))
Я не понимаю, вы пишите, что кефир супер полезная вещь для желудка, и что он помогает его работе, но при этом вы же пишите: "кефир не следует принимать в рацион при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастрите", то есть, если с желудком проблемы, то его лучше не пить, а если с желудком проблем нет, то зачем его вообще пить? Кроме конечно случаев, когда он нравится вкусом...
Это как если бы аспирин помогал бы при головной боле, но не рекомендовался бы в употребление во время головной боли...
У меня был гастрит, долго сидел на супер диете "гастритной", сейчас желудок чувствует себя отлично, но кефир нельзя пить, ибо при всей его помощи желудку, он сделает только хуже?
я внимательно прочёл, и в самом конце после фразы:
При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья! - очень крепко задумался: Я лезу на форум читать, сколько кефира можно пить без вреда, хотя ещё на днях пил по 3 литра пива и не задумывался.. странное всё таки существо - человек.
Какая-то нелепая статья. Чушь по-моему. Человек - такое существо и в радиации и живет и порой ест коренья и червяков, пьет технический спирт. А тут про какой-то вред от кефира. Может тут не про обычных людей, которые бывает едят Дошираки и ходят в Макдональдс и пьют водку, может тут про каких-то святых людей пишут?
Особенно про то, что остаться без прав, видно, что человек не осведомленный писал. Можете выпить литр прям перед инспектором и спокойно отправиться на забор крови на алкоголь. Проводили эксперимент, после кефира, Балтики 0 - алкоголь в крови не обнаруживают. Доказано.
Кто автор статьи? Бред!
Естественно это бред,единственное это то, что вредно людям с пониженным давлением и пониженым гемоглобином
2 литра кефира в день. Пью последние 20 лет. Просто люблю и все. И хоть бы что нибудь совпало из этой статьи. Чушь.
Родина кефира Северный Кавказ это такой бред ))) Мы делаем айран казахское название кефира из покон веков. А я выросла на кефире и ни какой алкогольной зависимости и у меня и у моих племянников нет. Когда жара на улице + 36 пью кефир и днем и на ночь ))). И всем желаю приятного аппетита. Но делаю айран сама из домашнего молока.
А вот почему же это бред интересно ,что родина кефира Кавказ?Да пусть даже не Родина.Да с кефиром от домашнего молока от коров,что пасутся на наших зеленых богатыми витаминами полях у подножия гор ни один кефир не сравнится разве,что полученный в таких же благоприятных условиях.Это факт.И я тоже выросла на нем.
статья имеет название для привлечения внимания ))))
в ней все правильно написано.
польза для ЖКТ очевидна при отсутствии заболеваний. Что же тут такого трудного для понимания?.. Он нормализует микрофлору. А вот когда у вас уже куча болячек - то извините.
Про алкогольную зависимость в статье ни слова! О чем вы вообще, а? "Из покон " тоже сильно. Ср-р-разу видно - человнк знает, о чем говорит. Гыг.
Такое чувство, что с критическими замечаниями отписалась вся палата №6.
Я его пью постоянно
Ждём статью на тему
,,Жизнь человека : польза и вред ,,
Отправить комментарий