Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?
Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо. Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски. Он был настолько густым, что его можно было резать.
Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.
Польза киселя
Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.
Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.
Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.
Молочный кисель для ребенка жизненно необходим – он помогает ему расти. К тому же кишечная микрофлора ребят очень чувствительна и кисель помогает быть ей всегда в норме.
Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.
Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.
Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:
Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым. В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой. Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.
Вреден ли кисель
Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.
А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», - исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.
Как готовить полезный кисель
Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.
Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет. Всё, можно выключать плиту.
Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.
В качестве основы для фруктово-ягодного киселя могут быть как свежие фрукты, так и джемы, варенья, сушки. Экспериментируя можно создать настоящий шедевр по своему вкусу.
Также можете прочитать вреден ли кефир и в чем польза яблочного сока.
Твитнуть |
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Спасибо, полезная и доступная информация
Спасибо за информацию.
Спасибо за содержательную информацию!!!
варю своему годовасику из варенья малинового))вкуснятина необыкновенная!))
Отправить комментарий