Вред модифицированного крахмала: чем он опасен?
В нашем мире все подвержено изменениям: с колоссальной скоростью увеличивается численность населения, развивается наука, внедряются новые технологии, появляются невиданные ранее продукты питания. Глобальное торжество потребления неустанно набирает обороты, за ним, задыхаясь, едва поспевает страх – “а что если это вредно?” Да и не мудрено, ведь существует масса примеров оправданности тревоги.
Одним из оправданных поводов для опасений служит появление всевозрастающего количества продуктов, содержащих ГМО. С одной стороны, эти продукты просто великолепны, они уникальны: у них образцовый товарный вид, нереально длительный срок хранения, они не подвержены действию вредителей, их вкусовые качества часто превосходят природный аналог и т.д.
Но есть и другая сторона: генетически модифицированная картошка не “вдруг выросла” сама по себе на огороде какого-нибудь фермера, а явилась результатом очень дорогостоящих экспериментов генетиков.
Кто же субсидирует эти исследования? Может быть, межправительственный комитет по развитию науки? Как бы ни так! Это делает крупный бизнес, во-первых, потому что заинтересован в скором получении сверхприбылей, а во-вторых, потому что, в отличие от комитета по науке, может себе это позволить.
Кто заказывает разработку конечного продукта с заданными характеристиками, тот определяет и направление исследований и, конечно же, контролирует “правильность” их результатов. И, кстати, на проведение исследований долгосрочного влияния данных продуктов на организм средства не выделялись, да и заниматься ими некогда.
Что такое модифицированный крахмал
Почувствовали? Страх, как всякая тварь, растет тогда, когда его кормят. Достаточно подросший страх без особых усилий блокирует критичность. Все наслышаны о генно- модифицированных организмах, многие даже напуганы. Поэтому вполне нейтральное в техническом контексте слово “модифицированный” (претерпевший изменения) в сочетании с каким-либо пищевым продуктом приобретает зловещее звучание. И вот неразборчивый, но испуганный обыватель уже легко и охотно рассуждает о вреде модифицированного крахмала. В определенных кругах считается дурным тоном не различать нюансов. Давайте же разберемся, что кроется за понятием “модифицированный крахмал”.
Крахмал в производстве в целом и, в частности, в пищевой промышленности применяется достаточно часто для решения различных технологических задач. В связи с этим нередко возникает потребность в некотором изменении его первоначальных свойств. Это достигается путем модифицирования крахмала: изменения его начальных характеристик посредством обработки химическими, биохимическими, физическими или комбинированными методами.
Ни один из применяемых методов преобразования (модификации) крахмала до получения заданных свойств не предполагает изменения структуральных ДНК конструктов амилозы и амилопектина – составляющих его компонентов. Следовательно, когда речь идет о модифицированном крахмале, чаще всего имеется в виду углевод, подвергнутый технологическим процессам, реструктуризирующим строение амилопластов и влияющим на физические свойства крахмала.
Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности
Таким образом, с полной определенностью можно утверждать, что крахмал в процессе модификации не претерпевает изменений своей генетической структуры. Однако это еще не является окончательным ответом на вопрос о том, вреден ли модифицированный крахмал. Прежде, чем детально разобраться в этом, перечислим какие пищевые продукты, содержат модифицированный крахмал.
Окисленные крахмалы входят в состав желейных кондитерских изделий (из картофеля) и мороженого (из кукурузы). Набухающие крахмалы применяют в хлебопечении, в продуктах быстрого приготовления, в выпечке.
Кстати, свойства фосфатного крахмала – он устойчив к кислой среде, к перемешиванию, к многократному замораживанию и оттаиванию. Это позволяет включать его в состав соусов, майонезов, загустителей джемов, подлив и т.д. Такими же качествами, в сочетании со способностью длительно храниться, не меняя своих характеристик, обладает ацетатный крахмал, широко используемый в полуфабрикатах, в плодоовощных консервах, кетчупах, майонезах и прочих изделиях.
В молочной промышленности применяют настолько сложный модифицированный крахмал, что произнести его название без специальной тренировки представляется проблематичным; звучит это так: гидроксипропилдикрахмалфосфат. Встречаются модификаты и «полегче», например, карбоксиметилкрахмал, который растворяется даже в холодной воде, кроме того он хорошо совместим с желатином, прекрасно стабилизирует колоидные растворы, включающие жиры, белки и углеводы; входит в состав маргарина, масла, кремов, мороженого, майонезов.
Применяется в пищевой промышленности также и резистентный крахмал. Особенность последнего заключается в том, что он устойчив к воздействию ферментов, то есть слабо расщепляется. При всей своей кажущейся вредности и несъедобности, резистентный крахмал помогает снижать уровень сахара в крови, что очень кстати для людей, болеющих сахарным диабетом.
Исходное сырье для получения крахмала
Как мы уже выяснили, генная структура модифицированного крахмала ничем не отличается от его первоначального природного прототипа. Получают крахмал главным образом из картофеля, хотя его содержание в зернах риса, пшеницы и кукурузы значительно выше. В Латинской Америке и Новой Зеландии сырьем для крахмала служит батат.
На Филиппинах его добывают из сахарной пальмы. А в удивительной Африке для получения крахмала используют даже содержащие цианиды корни маниока. Такой крахмал, видимо для того, чтобы запутать белых людей, у аборигенов называется тапиока.
Как видим, все сырье вполне натуральное. А теперь – внимание: попрошу не расслабляться! Мы еще не выяснили до конца, чем опасен модифицированный крахмал. Несмотря на все старания самых изощренных технологов и даже оголтелых химиков, опасность крахмала кроется не в модифицировании.
Главная угроза исходит как раз от исходного сырья. К сожалению, нет ни каких гарантий, что для получения первичного крахмала был использован бионоситель, не претерпевший изменений на генном уровне. Ни одна этикетка готового продукта, в состав которого входит крахмал, не содержит информации о том, из обычного или модифицированного картофеля он был получен.
Твитнуть |
А ничего что крахмал - это химическое соединение(C6H10O5), а не организм? И по определению не имеет никаких генов, т.е. совершенно без разницы из какого сырья его получают.
Другими словами крахмал, полученный из генномодифицированного картофеля, абсолютно ничем не может отличаться от крахмала, полученного из филиппинской сахарной пальмы.
отличная инфа!!! отдельное СПАСИБО гостю)))
В, общем, да. Только спирт (тоже формула) из зернового сырья и из картофельного почему-то отличаются :), а уж если спирт откуда-нибудь с севкавказа, то ваще беда :)
Гость, который 12.01.2014 г., реальную жизнь в циферки и формулы не запихнуть. Вы просто образованный(ая) невежда.
"А ничего, что крахмал - это химическое соединение, а не организм?" Отвечу Вам Вашим же языком: ВСЕ ОРГАНИЗМЫ - ЭТО ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
Когда невежды грубой лапой в законы природы влазят - ничего хорошего не жди. Современная наука перед лицом природы - полнейшая невежда, потому что размышляет примерно так, как Вы. И она не видит разницы между водой из горного ручья и синтезированной из мочи. Я с удовольствием предложил бы таким умникам выбор: имея возможность выбирать - пейте всю жизнь экстракт из канализации, а другие будут пить горную воду. И посмотрим, чем Вы закончите - это ж ведь одно и то же Н2О !!! И не пытайтесь "нагнать ума" - когда природа мочу в воду превращает, - это одно, а когда человек, - это совсем другое...
А статья наводит на мысль, которую никак никто не формулирует: скорее всего, это действенный способ обойти запреты здравоохранения, которым пользуются сполна. Нельзя людям ГМО скармливать, но превращая его в порошки и т.д. - ЗАПРОСТА, И ЗАКОНЫ ЭТОГО НЕ УЧИТЫВАЮТ!
А потому, всё производимое ГМО никуда не девается - а с размахом впихивается в желудки населения (менуя его недалёкий ум). БРАВО, ТОВАРИЩИ,- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
" реальную жизнь в циферки и формулы не запихнуть", да чего уж там, не стесняйтесь, договаривайте до конца: "... не запихнуть в неразвитое сознание".
И если человеку науки так и не дались, то конечно же он будет апеллировать к сумасбродным аргументам: весомых то аргументов ему не осилить.
-
По статье: крахмал, пусть он сделан и из ГМО продукта, или из нефти, или из каких-то неведомых маниок, или из чего-то еще более пугающего (для невежд пугающего, разумеется) - остается крахмалом. Всего то основным пищевым продуктом на протяжении, видимо, всей истории существования человека.
Говорить о его вреде - то же самое что говорить о вреде воды: да, если выпить 3 ведра воды залпом то конечно же умрешь, и если вдохнуть несколько литров то тоже можно умереть, но вменяемые люди воду стараются не вдыхать и пьют ее в гораздо меньших количествах, поэтому страшно-ужасно-пугающий дигидрогена моноксид вцелом их здоровью не угрожает.
То же и с крахмалом: если не размешивать его с цианистым калием, употреблять в пищу умеренно, мыть руки перед едой и делать то что делают остальные адекватные люди, то никакой угрозы здоровью он не приносит.
Ох и умник. А истину узнаешь через поколение...
Спасибо за элеменантарную смелость откровения. Так обидно за недалекость нашего народа. Их так и будут во всем дурить, пока сами не начнут учиться думать, анализировать, самообразовываться эт сэтэра. И не разбирая что жрать и пить.
По поводу "генов" крахмала действительно грубая ошибка и профанация. Но стоит помнить, что молекула крахмала может иметь разную пространственную конфигурацию а сам крахмал может иметь примеси. На поставленный в теме вопрос автор статьи так и не ответил. Способы модификаци описаны сумбурно и поверхностно. Наблюдается уклон статьи к навязыванию читателю негативного отношения к ГМО - в данном аспекте я сам держу нейтралитет. Думаю, со временем, человеческий организм адаптируется и к ГМО, если это необходимо.
А человек ли это еще будет, или такая же химера как ГМО?
Солгасен, тоже интересно.
Статья полный бред и только вводит в заблуждение, так содержит грубейшие ошибки, к тому же написана безграмотно, требую удалить!!!
мы все умрем
А я сама делала крахмал из картофеля, применяла в кисели и для выпечки, надеюсь это не вредно для здоровья
модифицированный крахмал это химически обработанный крахмал!!! химически!!! также как и маргарин это химически обработанное водородом растительное масло на катализаторах!! и вопрос об его вредности это только вопрос времени.
Отправить комментарий