Мальтодекстрин – возможный вред
Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) – это углеродное соединение, состоящее из смеси мальтозы и декстринов. Мальтоза представляет собой природный дисахарид, называемый солодовым сахаром или попросту солодом. Декстринами называют моно-, ди- и полисахариды, получаемые вследствие термической обработки крахмала. Из этого следует, что в состав мальтодекстрина не входят искусственные ароматизаторы, подсластители и красители, нет в нем и консервантов.
Мальтодекстрин является промежуточным продуктом расщепления ферментом альфа-амилазой картофельного или кукурузного крахмала, при котором молекулы крахмала разделяются на фрагменты. Окончательными продуктами расщепления крахмала (при участии фермента глюкоамилазы) будут, как известно, глюкоза и мальтоза.
После просушивания мальтодекстрин выглядит как порошок белого цвета, иногда белого с легким кремовым оттенком. Он имеет сладковатый вкус и хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. И, кстати, слухи о вреде мальтодекстрина сильно преувеличены. Это полностью натуральный продукт, он легко усваивается организмом и, в отличие от глюкозы, употребляемой в том же количестве, не вызывает скачков уровня сахара в крови. У мальтодекстрина относительно невысокая скорость расщепления, поэтому образующаяся в итоге глюкоза, будет усваиваться организмом постепенно – по мере ее “отделения” от декстринов.
Использование мальтодекстрина
Свойства мальтодекстрина позволяют использовать его довольно широко. В пищевой промышленности его применяют в качестве добавки. В кондитерских и хлебобулочных изделиях – для улучшения их вида и вкусовых качеств; включают в состав приправ и соусов – мальтодекстрин хорошо стабилизирует эмульсии; используют в молочной промышленности; при производстве напитков, продуктов быстрого приготовления; для улучшения консистенции добавляют в мороженое.
Мальтодекстрин способствует улучшению и облегчению процесса растворения белков, поэтому его включают в состав диетического питания. Часто мальтодекстрин используется в детском питании.
Другим важным направлением является применение мальтодекстрина в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество, позволяющее при большом количестве компонентов в микродозах создавать стабильные составы (что, в сочетании с гипоаллергенностью и быстрой растворимостью в воде, является очень важным свойством при создании некоторых лекарственных форм).
Мальтодекстрин используют в бодибилдинге как источник энергии в гейнерах; а также в составе БАД, поскольку он стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.
Таким образом мы можем сделать вывод, что вред мальтодекстрина, о котором иногда пишут отдельные источники, является не более чем мифом: он не вызывает аллергии, на 100% натурален, легко усваивается организмом, не приводит к сахарному диабету, улучшает работу ЖКТ. Впрочем, в отдельных случаях мальтодекстрин может представлять опасность для детей, страдающих глютеновой болезнью. Эта вероятность возникает лишь тогда, когда сырьем для производства крахмала, из которого получают мальтодекстрин, служит пшеница. Однако чаще всего крахмал получают из картофеля или кукурузы.
Твитнуть |
По-моему лучше уж в кондитерской промышленности применяют натуральный продукт - мальтодекстрин, чем искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
Это же хорошо,когда положительные свойства мальтодекстрина позволяют эффективно его использовать в разной промышлености!
Он есть с супчиках быстрого приготовления)
В Векипедии написано совсем противоположное... высокий гликемический индекс и быстрое расщепление, повышение уровня сахара в крови...
Мда... и чему верить?... :-|
Да и кукуруа вся ГМО
Вот именно +100
И картофель тоже
Травят нас и пищей и информацией
Мдя....айда все в биохимбиблиотеку !))
Статья - обман.
Это провокация. Не может быть низкий гликемический индек с у продукта с быстрой усваиваимостью. Думаю это производная сахара со всеми последующими
А я думаю,это правда.
Мальтодекстри не может быстро усваиватся, потому что это полисахарид, организму нужно время чтобы его разобрать на глюкозу и остальные составные элементы, быстро усваивается глюкоза, которая и создает скачки сахара в крови.
Как же узнать - из чего сделан мальтодекстрин в определенном продукте? (из какого крахмала - кукурузного, картофельного или же из пшеничного).Ведь в составе это не указывают.
Обман все
Для густоты и низкой себестоимости продукта добавляют в детские смеси, но информируют о том, что мальтодекстрим даже полезен
почитала и википедию и другие источники,нормальный натуральный продукт. Любят люди истерики закатывать на пустом месте,ой травят ой ей ей.,с чего взяли??????????
Меньше народу - больше кислороду! А Вы, кушайте..... Кушайте......
Приятного аппетита, только онкология захлеснула всё, а так в вине нет вина, в колбасе нет мяса, курица на антибиотиках,водка замерзает при -20, мясо нашпиговано непонятно чем,в сигаретах нет табака, везде бизнес подмена только очень велика цена цена жизни, только у нас она и гроша нестоит...
Ты прав!!! я с тобой полностью согласен и поэтому мы вместе должны это оповещать и учить людей к натуральному и полезному образу!!! К примеру я и жена не едим мяса 37 лет, я бросил курить 7 лет назад. Мы едим с 12 года самим изготовленный хлеб без дрожжей -сахоретуса, который придумали англичане с немцами в 1936 году из трупов людей... а мальтодекстрим уже используем 2 года и не бедствуем
Отправить комментарий