Вред пищевой добавки Е110
Пищевая добавка Е110 или желтый краситель, или «солнечный закат», также имеет название «оранжевый желтый S». Данная пищевая добавка относится к группе водорастворимых красителей. Она чаще всего используется для окраски продуктов, которые подвергаются ферментации при тепловой обработке. Химическая формула: C16H10Na2O7S2N2.
Побочные эффекты Е110
Этот краситель – сульфированная версия очень опасного красителя Судан 1, который по своей сути является канцерогеном. Также Е110 может стать причинной возникновения аллергических реакций, чаще всего «под удар» попадают люди, у который организм не переносит аспирин. Кроме этого, побочными эффектами являются: крапивница, ринит, тошнота, хромосомные повреждения, опухание почек. А также, эта пищевая добавка может стать причиной рвоты, непринятия пищи, несварения и блуждающих болей в животе.
Детский рацион должен быть полностью, обезопасен от приема этой добавки. В противном случае это может стать причиной потери концентрации внимания и гипперактивности детей. Данная закономерность получила научное подтверждение в ходе нескольких исследований, которые были проведены компанией по пищевым стандартам Великобритании (FSA).
Во многих странах мира запрещена эта пищевая добавка, например, в Америке, Норвегии и Финляндии.
В настоящее время по инициативе Евросоюза начались вестись поиски замены Е110. В Европе в 2008 году был принят законопроект, в соответствии с которым все продукты с добавкой «солнечный закат» и многие другие красители, должны содержать в своей аннотации предупреждение о вероятном влиянии на гипперактивность у детей. Уже на следующий год в Европе сократили предельно допустимую дневную норму добавки на массу тела.
Какие продукты окрашивают добавкой Е110?
Желтый «солнечный закат» использую для окрашивания многих продуктов, в частности лимонного творога, рыбных консервов, оранжевых кабачков, многих восточных пряностей, сырного соуса, пакетированы супов, сухарей и т. д.
Кроме этого, часто добавку можно встретить в джемах, глазури, мармеладе и даже таком всеми любимом лакомстве, как мороженое.
Краситель Е110 также добавляют при изготовлении абрикосового и апельсинового желе, алкогольных и прохладительных напитков, марципанов и горячего шоколада.
Часто добавку можно встретить в сочетании с такой же пищевой добавкой Е123 для получения коричневого цвета (карамели или шоколада).
До настоящего времени ни в России, ни в Украине не проводились исследования искусственных пищевых добавок. Тех добавок, которые в Европе были утверждены, как опасные или безопасные. Более 50 лет назад, в этих странах были утверждены нормы потребления различных пищевых добавок. Естественно в наши дни эта информация потеряла какую-либо актуальность. Вполне вероятно, что те нормы были на самом деле безопасными или считались таковыми, поскольку они использовались в намного меньших нормах, чем сейчас. Но как бы там ни было каждое государство вправе выбирать, какие и сколько пищевых добавок и красителей использовать в пищевой промышленности. Так, например, некогда в Америке использовали порядком 2 тыс. добавок, а в Германии 365, но со временем Европейские ученые стали боле тщательно исследовать каждую добавку и пришли к выводу, что многие из них очень опасны.
За последние 10 лет в РФ было запрещено использование около 200 видов пищевых добавок, тогда, как в Украине всего 7. Причем все вредные добавки, которые запретили в этих странах, давным-давно не используются в Европе.
Куда смотрят производители продуктов?
Часто так бывает, что производители на этикетках не обозначают вредные пищевые красители и добавки, хотя такой шаг является прямым нарушением закона прав потребителей. Поскольку покупатели должны быть поставлены в известность о полном составе продукта и могут ли они нанести собой вред их здоровью. Но в то же время закон позволяет производителям выбор, какие красители и в каких количествах использовать. Также производитель может не указывать того, что в продукте краситель имеется. Если производитель поставит перед собой цель – получить идеальный сертификат качества, то ему без проблем удастся обойти все контролирующие органы. А в свою очередь потребителями никогда не будет известно, какие добавки и в каких количествах используются в разных продуктах питания.
Но даже при условии, что производитель честно укажет на этикетке полный состав добавок и положит их в соответствии с нормой, то это все же не сделает продукт полезным. Потому как в последние несколько лет в содержании как минимум половины продуктов есть пищевые добавки и красители и сколько в сутки мы их съедаем очень сложно подсчитать.
Медики рекомендуют «проходить» мимо всех пищевых и синтетических добавок, которые могут оказаться в нашем организме. Так как никому неизвестно, что на самом деле происходит с организмом, когда идет усвоение этих добавок.
В последние несколько лет очень сильно увеличился уровень заболеваниями различных форм и видов аллергии, этим недугом болеют уже более 60% населения страны. Даже новорожденные дети страдают аллергиями, и стоит заметить, что эта проблема, имеющая катастрофический характер.
Также врачи рекомендуют не давать детям разноцветных продуктов, даже если на этикетке отсутствуют сведения о красителях.
Если же вы увидели на упаковке следующие значения: Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, то никогда не приобретайте подобных продуктов, они могут быть опасными особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией.
Твитнуть |
А как же быть, если в препарате фосфоглив содержится краситель желтый закат Е110?
пить вместе с супрастином или тавегилом или другим антигистаминным препаратом.
В аллахол тоже е110
получила бесплатно витамины бдя беременных,а там и е100 и е129..3 года назад пила эти же витамины,и они были не розовые как сейчас, а просто белые. Витрум Пренатал витамины. Прям и не знаю стоит ли их пить теперь((
Я таблетки принимаю ARTRA от остеохондроза. Они снаружи покрашены e110. Так я краситель в кипятке смываю, а таблетку после этого принимаю.
Отправить комментарий