Вредные и опасные е добавки
Производители стремятся улучшить вкус и внешний вид пищевых продуктов, продлить срок хранения и снизить их себестоимость. И самый простой способ сделать это - использование различных химических пищевых добавок.
Изначально их названия производители должны были полностью указывать на этикетках, но поскольку пищевые добавки использовались все чаще, имели длинные и сложные названия, которые занимали слишком много места (и привлекали ненужное внимание), в 1953 году в Европе было разрешено заменять полные названия химических веществ буквой "Е" с соответствующим индексом, присвоенным каждой зарегистрированной пищевой добавке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от принципа их действия.
Группу, к которой отнесена пищевая добавка можно определить по первой цифре, стоящей после Е. Цифра 1 указывает, что данная пищевая добавка является красителем, 2 - консервантом, 3 - антиокислителем, 4 - стабилизатором, 5 - эмульгатором, 6 - усилителем вкуса и аромата, 9 - антифламинги и прочие вещества.
Пищевые добавки могут быть подразделены на относительно безопасные, вредные и очень вредные е добавки.
К последним относятся:
пищевые добавки, которые могут провоцировать появление раковых опухолей - E-102, 103, 105, 110, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217, 240, 330, 447. Будьте внимательны: Е 110 нередко входит в состав шоколадных батончиков, карамели, фруктовых сиропов, рыбных палочек, готовых соусов.
К вредным Е-добавкам можно отнести:
- провоцирующие развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта - E-221–226 E-320–321 E-338–341 E-407 E-450 E-461–466;
- отрицательно влияющие на работу кишечника - E-220, 221, 222, 223, 224;
- провоцирующие развитие болезней печени и почек - E-171 – E-173 E-320 – E-322;
- сильные аллергены - E-230 E-231 E-232 E-239 E-311–313;
- вредные для кожи - E-230, 231, 232, 233;
- повышающие уровень холестерина - E-320, 321;
- отрицательно влияющие на работу нервной системы - E-311, 312;
Также следует с опаской отнестись к продуктам, содержащим пищевую добавку Е-621 (глутамат натрия). Это усилитель вкуса, добавляемый в приправы, мясные изделия, полуфабрикаты быстрого приготовления. В малых количествах данное вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, но в больших может вызывать головные боли, учащенное сердцебиение и ряд других заболеваний.
Твитнуть |
Е-330 лимонная кислота и какие раковые опухоли она может спровоцировать?
Правильно !!! Е-330 лимонная кислота !!! Ну... При чрезмерном употреблении может быть.
E330 вообще не в кассу, а может и еще что напутали
какой школьник писал?
Отправить комментарий