В чем польза и вред яблочного сока?
Яблочный сок является одним из самых популярных напитков в нашей стране. Его получают из плодов методом отжима или выпариванием и потому польза яблочного сока соизмерима с ценными свойствами спелых яблок. Считается, что сок из зелёных яблок полезнее, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. Зато красные яблоки содержат больше железа, способствующего кроветворению.
Наиболее полезен свежевыжатый яблочный сок с мякотью. Он содержит пектин, фруктозу, витамины, минералы, органические кислоты. Обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Этот сок укрепляет сосуды, обладает низкой калорийностью, способствует похудению, повышает работоспособность, положительно влияет на умственную деятельность, помогает быстро вылечиться от простуды.
Ещё чем полезен яблочный сок:
- ускоряет обмен веществ,
- улучшает перистальтику кишечника,
- укрепляет волосы и ногти,
- сжигает жиры и выводит шлаки,
- повышает гемоглобин,
- способствует обновлению клеток печени,
- нормализует работу сердечнососудистой системы, почек и надпочечников.
Противопоказанием к применению яблочного сока может быть повышенная кислотность желудка. В этом случае напиток будет раздражать слизистую. Диабетикам, у которых плохо усваивается фруктоза, тоже следует воздержаться от сока.
Стоит ли покупать «натуральные» соки
Следует подчеркнуть: польза и вред яблочного сока обусловлена его натуральным составом. Восстановленный, а тем более искусственный сок не имеет практической пользы для организма. А вот вред яблочного сока с вкусовыми добавками и консервантами очевиден. Такой напиток может нарушить водно-солевой баланс и отрицательно повлиять на обмен веществ. Кроме того, он плохо сказывается на работе печени, которая пытается растворить и вывести из организма вредные вещества.
Результатом таких изменений могут быть: ранняя седина, себорея, выпадение волос, ломкость ногтей, диабет, ожирение. Очень жалко девушек, которые пишут на форумах о проблемах, не свойственных их возрасту: «Что случилось, помогите, мне 15-23 всего, а волосы седые/выпадают!» И дело здесь не в завивке или покраске. На самом деле в здоровом организме и при здоровой печени, эта проблема может возникнуть лишь через 15-20 лет после регулярных экспериментов с причёской.
У вас может возникнуть вопрос: вреден ли яблочный сок с пометкой «100% натуральный». К сожалению, даже фирмы, позиционирующие свою продукцию как натуральную, портят соки консервантами. И уже не найти на полках магазинов томатного сока без соли, а яблочного без сахара и лимонной кислоты. А здесь может возникнуть другая проблема: если в организм попадает фруктоза одновременно с глюкозой, то это приводит к излишнему образованию глицерола в печени, что приводит к вздутию живота, метеоризму, аллергическим реакциям, атеросклерозу.
К тому же концентрация промышленных соков очень низкая (их, увы, разбавляют). Поэтому в них нет тех полезных свойств яблочного сока, которыми обладает напиток, приготовленный в домашних условиях.
Твитнуть |
Отправить комментарий