Польза и вред хрена, вкусный рецепт его приготовления
Хрен – травянистое растение, семейства капустные. По своим качествам он наиболее близок к редьке и горчице. Неприхотлив. Растёт в практически любых условиях, даже встречается в диком виде. На Руси он сразу получил признание за свои отличные вкусовые качества. Это замечательная пряная и острая приправа к холодцу, мясным и рыбным блюдам.
Конечно, никто раньше не слышал про обменные процессы, тем не менее, хрен на них влияет положительно. Да и простуду он лечит быстро. Считалось также, что он активирует жизненные силы. Но, к сожалению, овощ подходит не всем. Польза и вред хрена зависит от того, насколько здоров человек и как он воспринимает острые блюда. Но, об этом чуть позже.
Полезные свойства
Корень уникален по своему составу, витамина С в нём больше, чем в цитрусовых, и немного меньше, чем в смородине. Содержит эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Калорийность хрена: около 50 кКал на 100 г продукта.
Разбирая, чем полезен хрен, нельзя умолчать о таких его качествах:
- обладает бактерицидным свойством;
- является природным антибиотиком, убивая бактерии;
- возбуждает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника;
- помогает перевариванию жирной и жареной пищи;
- способствует поднятию тонуса;
- выводит шлаки;
- способствует похудению;
- регулирует обмен веществ;
Замечена также польза хрена в лечении мочеполовой функции и повышении либидо. Хотя при простате необходима консультация врача, поскольку при этом заболевании необходимо ограничивать острые закуски.
Вред хрена
Следует избегать потребления овоща детям, беременным женщинам, при проблемных месячных. Потому, что у него есть особенность – повышать давление и усиливать кровотечение. Хрен раздражает слизистую желудка, поэтому при болезнях ЖКТ, лучше от него воздержаться.
И ещё важно знать, что полезные свойства хрена сохраняются только в течение недели после его приготовления. А дальше – он становится просто острой приправкой. Баночка хрена, купленного в магазине мало чем полезна.
Вкусный рецепт
Если вы хотите извлечь пользу из овоща – готовьте его сами, это не сложно. Для этого корень нужно очистить и натереть на терке или измельчить, посредством кухонного комбайна (быстрее и комфортней – хрен жжёт глаза как лук). Далее нужно натереть немного свеклы добавить в неё немного остуженной кипяченой воды, смешать с хреном, добавить соль и лимонную кислоту (можно уксус) по вкусу. Всё. Полученную смесь хранить в плотно закрытой банке и в холодильнике.
Твитнуть |
Очень вкусная приправа к холодцу из хрена с домашним томатом!
прикольно!
Отправить комментарий