Польза и вред цикория: что нужно знать про него?
О том, что цикорий - род многолетних трав семейства сложноцветных, ботаники знают и так, а все остальные, при необходимости, могут посмотреть в справочной литературе. Мы же приглашаем вас кратко ознакомиться с этим замечательным растением: представляем - собственно цикорий, как он есть.
Но вначале - анекдот.
Реплика ребенка:
- Конь - это самец лошади; кобыла - самка лошади; жеребенок - детеныш лошади; мама, а кто же «собственно лошадь»?!!
Разновидности цикория
Даже удивительно, что несколько внешне очень не похожих друг на друга растений являются представителями одного вида (или рода?) и носят одну фамилию - цикорий. Обыкновенный или дикий цикорий является лекарственным растением и, по совместительству, медоносом, другие виды относят к овощам, а отдельные - даже используют в декоративном садоводстве.
Цикорий обыкновенный
Жесткий вертикальный стебель, иногда имеющий несколько боковых веточек, поднимается на 70 - 80 см над прижатой к земле розеткой из нижних продолговатых листьев. Нижние листья длинные - сантиметров 15 - 20, на стебле они расположены изредка и чем выше, тем становятся мельче. Но самое примечательное - это цветки: нежно-голубые, иногда пронзительно-голубые корзинки 1,5 - 2 см в диаметре появляются в июне и радуют глаз до первых осенних заморозков.
Особенно красив цикорий ранним утром - перед самым восходом солнца: кажется, он полон радостной энергии и говорит: «с добрым утром!» Ночью и в пасмурную погоду его цветки закрываются. Растет цикорий в степи, на окраинах полей и по обочинам дорог, у берегов рек. Латинское cichorium переводится как «заходящий на поля». Встречается цикорий в степной зоне всех континентов, разумеется, за исключением Антарктиды, да и то, лишь потому, что иметь степную зону Антарктиде как-то не принято.
Эндивий
Эндивий или цикорий салатный давно культивируется как огородное растение. Считается, что родиной эндивия является Северный Китай, однако наибольшее распространение, как овощная культура, он получил в Средиземноморье.
В пищу употребляются корень эндивия, больше похожий на корнеплод (существуют специальные корневые сорта), и великолепные белые, плотные, аппетитные, мясистые листья, образующие тугой продолговатый бутон, пригодный к приготовлению лишь свежесрезанным (лишь немного привянет - сразу «огорчается» и тогда эту горечь уже не устранить). Зато правильно приготовленный свежий эндивий производит неизгладимое впечатление на истинных гурманов; впрочем, об этом - немного ниже.
Радиккьо
Любой настоящий итальянец с присущей ему эмоциональностью без труда убедит вас, что родиной радиккьо является, вне всяких сомнений, Италия. Вы же не станете спорить с итальянцем?
И это правильно: потому что радиккьо, имеющий красные (иногда красно-фиолетовые) с белыми прожилками листья, сформированные в более или менее плотный небольших размеров кочан, похожий на капустный, - наиболее популярен в Западной Европе и особенно в Италии. Этот овощ используют не только в качестве компонента разнообразных салатов, но и включают во многие, иногда технологически довольно сложные блюда.
Эскариол
Эскариол получил широкое распространение в США и Западной Европе. Выращиваемый как салат, эскариол образует прикорневую розетку из широких волнистых листьев (в одном растении их может быть более 80 штук). Салат эскариол иногда убирают зеленым, но более ценными считаются растения, подвергнутые предварительному отбеливанию.
Если за две или три недели до уборки эти светолюбивые растения укрыть от солнца, то их внутренние листья светлеют, становятся желто-зелеными, хрупкими, а главное - приобретают неповторимый нежно-пикантный вкус.
Состав цикория
Листья, стебель и цветы цикория содержат большое количество полезных веществ, но особенно много их в корне. Корни цикория, заготовленные после осенних дождей, содержат:
- до 20 % фруктозы,
- каротин,
- витамин С,
- витамины В1, В2, В3,
- пектин,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы.
Но главной ценностью цикория является инулин (его содержание доходит до 70%) - полифруктозан, оказывающий позитивное влияние на обмен веществ и нормализующий работу пищеварительной системы, поскольку он выполняет роль бифидостимулятора.
Медики называют инулин природным пребиотиком, так как он не усваивается в верхних отделах ЖКТ и не расщепляется ферментами человеческого организма, и, попадая в кишечник, способствует развитию и жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Применение цикория
Использовать цикорий для своих нужд люди начали очень давно. В Риме еще во времена Плиния Старшего были известны его целебные свойства. Уже не одно тысячелетие на Востоке готовят напиток из обжаренных молотых корней цикория.
В медицине
Древние греческие и римские лекари применяли цикорий для улучшения аппетита, как успокаивающее, желчегонное и мочегонное средство, а так же в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего снадобья. Светило средневековой медицины Востока - таджикский врач Абу Али ибн Сина рекомендовал принимать цикорий при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях глаз, а так же, наружно, при подагре и воспалении суставов.
Польза цикория не оставлена без внимания и современной медициной. Его назначают как общеукрепляющее, при болезнях почек и печени, для улучшения работы сердца и пищеварения. Очень полезен цикорий при беременности, так как он способствует очищению крови, обновлению красных кровяных телец, повышению гемоглобина.
В кулинарии
В кулинарии применяют, как правило, листья цикория всех культивируемых разновидностей. Но это не мешает креативным кулинарам использовать богатый инулином корень в реализации их творческих фантазий. Вернемся к листьям.
Терпковатые с горчинкой листья эндивия прекрасно сочетаются с беконом, яблоками, красным сладким перцем, горчичным соусом. Побеги эндивия хороши тушеными с жареным картофелем, яйцом и сыром, либо запеченными в тесте. Эндивий меньше горчит, чем другие виды цикория.
Красные кочанчики радиккьо используют не только в салатах, но и для приготовления некоторых горячих блюд. Итальянцы используют радиккьо для приготовления ризотто, пиццы, различных гарниров и многих салатов. Радиккьо хорош в сочетании чесноком, луком и тимьяном, также с более нежными овощами, придает салатам неповторимый вкус и добавляет великолепный цветовой колорит.
Эскариол чаще всего едят в сыром виде в составе смешанных зеленых салатов. Он хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами: грушей, персиком, ананасом. Чтобы уменьшить горечь эскариола, можно добавить в салат немного свежевыжатого сока цитрусовых (лучше сицилийский апельсин).
Растворимый цикорий
Очень популярны в наше время и растворимые напитки из цикория. Цикорий растворимый, благодаря уникальности технологии его получения, сохраняет в себе большую часть полезных свойств натурального цикория. Помимо того, что цикорий считается одним из наиболее востребованных заменителей кофе, очевидная польза растворимого цикория влияет на то, что все большее число потребителей осознают: здоровые продукты питания в итоге приводят к снижению риска заболеваний, а значит - к улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности.
Польза и вред цикория
Казалось бы, оглядываясь на всё сказанное выше, разглагольствования на тему «Польза и вред цикория» могут вызвать лишь некоторое недоумение в том смысле, что «а разве есть еще и вред?» Однако, не будем торопиться с выводами; изобретательное человечество способно почти из всего не только пользу извлечь, но и вред получить.
Противопоказания
Вот нельзя быть для нас безнаказанно полезным, поскольку всё равно найдутся противопоказания и, соответственно, будет за что пожурить. Противопоказания к употреблению цикория, как и следовало ожидать, связаны исключительно с его полезными свойствами. Так как цикорий способствует расширению сосудов, то его применение не будет способствовать выздоровлению пациентов с варикозным расширением вен или, скажем, с геморроем. Если употреблять цикорий - улучшится аппетит; но ведь это может привести к увеличению веса! Кстати, назначают цикорий для похудения. Противоречия не находите?
При изыскано-неверном подходе любое действие может привести к результату, прямо противоположному от ожидаемого. Очень противоречивыми выглядят противопоказания в редакции некоторых осторожных авторов относительно употребления цикория (и его производных) при заболеваниях печени, почек и ЖКТ. В любом случае, для снятия с себя моральной ответственности, пациентам с обозначенными проблемами рекомендуем обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Польза цикория
Вернёмся, однако, к приятному: вспомним ещё раз какая польза от цикория. На тот раз будем перемещаться по стеблю сверху вниз. Цикорий - прекрасный медонос: в корзинках его небесно-голубых цветков, особенно при влажной погоде, образуется много небесного цвета нектара и голубой (это видно даже на фото крупного плана) пыльцы. Пчёлы с удовольствием посещают цикорий, а цветёт он всё лето. Если лето тёплое и не засушливое, то продуктивность на этом медоносе может достигать 100 кг мёда с каждого гектара.
Настой цветков цикория обыкновенного (ferus cichorium) тонизирует работу сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие, регулирует обмен веществ и стимулирует работу пищеварительных желез, служит мочегонным и желчеобразующим средством.
Стебель и листья цикория используют в аптечных сборах, в составе фиточаёв, в настоях и отварах, применяемых при таком количестве и разнообразии недугов, что, во-первых, места в статье не хватит, а во-вторых, грустно про это писать.
Сок цикория, отжатый из молодых побегов до начала цветения, применяют при малокровии.
Листья, бутоны и кочанчики различных видов цикория употребляют в пищу отдельно и в сочетании с другими ингредиентами в самых невероятных комбинациях и изысканных рецептах.
Наконец - корень цикория используют для получения инулина; для изготовления прекрасного напитка, являющегося альтернативой кофе; в фармации и народной медицине; для получения спирта и в качестве кормовой добавки скоту.
Твитнуть |
Цикорий может выступать в качестве заменителя сахара. Его можно добавлять в пищу диабетикам, так как инулин регулирует уровень сахара в крови. В народной медицине цикорий используется в борьбе с глистами. Корень цикория можно заварить как чай.
Ну вы прям чушь написали. Какой заменитель сахара?? Изучайте мат.часть.В цикории действительно главная составляющая инулин, который снижает уровень сахара и также в цикории есть фруктоза. Вот почему он полезен для диабетиков, а как использовать его в качестве заменителя сахара ну это вообще непонятно. Кроме этого у цикория еще масса полезных свойств. Нормализация обмена веществ, стабилизация нервной системы, вывод токсинов из организма. Только вот тем у кого варикоз нельзя увлекаться цикорием. Т.ч. пейте цикорий это Здоровье.
Уже года три поклонница растворимого цикория "Здоровье". Потрясающий вкус! Все полезные свойства цикория проверила на себе, отсюда и вывод, что продукт очень качественный (натуральный цикорий, не ячменный сурогат).Покупайте настоящий цикорий, а не ячменную бурду и будет вам Здоровье!
Очень жалко, что у цикория есть противопоказания, так как это заменитель не только кофе, а и многих лекарств, которые стоят очень дорого. Я пью цикорий "Здоровье". Сначала заменила им кофе, а в дальнейшем, когда самочувствие значительно улучшилось, то вообще с этим чудодейственным напитком не растаюсь.
Считаю, что цикорий никакой не заменитель кофе, а самостоятельный напиток, который к тому же для здоровья превосходен. Из противопоказаний только варикоз, но и при нем можно.главное, не увлекаться!пейте цикорий - это Здоровье!!!
цикорий пью давно, решила попробовать новый какой-нибудь.купила "здравник".ну...зря решила попробовать новый.на вкус, запах и консистенцию совершенно неприятный.выкинула, сходила за тем что пью давно и больше не экспериментирую))
Я тоже больше не экспериментирую с выбором цикория. Пью только цикорий "Здоровье". В остальных напитках очень разочаровалась, от одного даже легкое отравление получила.
Цикорий "Здоровье" многие хвалят.попробовала. не разочарована.очень вкусный и пахнет приятно.надеюсь, пользу тоже почувствую.
И я читала много хороших отзывов про цикорий "Здоровье". Еще не пробовала, но планирую купить в ближайший поход в гипермаркет.
Что-то всем прям хвалят этот цикорий "Здоровье" и не только на этом сайте. Пожалуй попробую. Потом расскажу.
Очень довольна я цикорием "Здоровье". Прям название говорящее само за себя))инулина 30%, практически всё остальное, что продают ячменный напиток какой-то. Смотрите, что покупаете. Пить нужно только настоящий цикорий, вот тогда вам и будет Здоровье!!!
Согласен с вами полностью и целиком. Жена на цикорий "подсадила". Теперь и не представляю, как без него можно. Тоже пьем "Здоровье". И сыну даем с трех лет.
Пью цикорий "Здоровье" уже лет пять наверно. Очень довольна. Пользу для организма на себе прочувствовала. А тут была рада очень, на сайте газеты "Версия" прочитала статью. Там оччень доступным языком описано все влияние цикория на организм плюс результаты независимой экспертизы по производителям. Мой цикорий "Здоровье" там в тройке лучших. Я бы даже не так сказала, в тройке настоящих. Гляньте,не поленитесь. Заходите на сайт (versia точка ru) Слева выбираете вкладку "Общество". Статья от 16 декабря "не пей козленочком станешь".
Спасибо за статью ВАм. теперь знаю, что цикорий Здоровье, который я тут купила и пью примерно неделю мне поможет. Потому что НАСТОЯЩИЙ!
Я пью только растворимый цикорий "Здоровье" уже лет пять,наверное. А пью я только его,потому что он действительно натуральный,вкусный и полезный! Пейте цикорий!
Отправить комментарий