В чем польза и вред киви?
Ранняя осень – пора изобилия. Настроение прекрасное. За лето насыщенное солнцем, отдохнувшее, окрепшее тело пирует, наслаждаясь свежими фруктами и овощами. Количество доступных витаминов огромно и грех этим не пользоваться. Время еще скользит неторопливо и, кажется – так будет всегда или, по крайней мере, еще долго. Но, к сожалению, это только кажется. Мы будем ежедневно расходовать запасы любви... ласкового летнего солнышка, звенящей энергии отпуска, щедрой осенней природы.
И когда наступит зима, придут холода, и, почти неизбежно, стрессы рабочих будней, мы станем расходовать свои запасы еще яростнее изо всех сил стараясь удержаться в нашей лучшей, сияющей форме. И может случиться, что в один из дней, который при других обстоятельствах стал бы прекрасным, мы вдруг чувствуем усталость и даже недомогание. Тогда, чтобы не слечь окончательно, мы отправляемся пополнить запасы – в супермаркет за витаминами.
С тех пор, как в нашу жизнь вошли супермаркеты, время года уже не имеет определяющего значения в вопросе восполнения организма витаминами, только наши привычки. И мы, следуя им, набираем ярких апельсинов, сверкающих желтизной лимонов и, на всякий случай, золотистого сочного лука. Все это, по нашим представлениям, должно обеспечить наш истощившийся организм новой порцией витаминов.
И действительно обеспечивает; но в спешке, а может, в силу привычки мы подходим к ярким цитрусовым, минуя витрину с невзрачными мохнатыми коричневыми плодами округло-продолговатой формы: так, ничего особенного, да еще и имя как у птички – киви. Ах, как напрасно мы проходим мимо, и вот почему.
Польза киви
Эти небольшие сочные экзотические фрукты, зеленоглазые в поперечном разрезе, на самом деле намного полезнее традиционных зимних кладовых витаминов – цитрусовых. Так в чем же польза киви? Один лишь плод киви содержит суточную норму витамина С, которым, как известно, впрок не запасешься: он расходуется ежедневно, и особенно интенсивно зимой.
Но в маленьком киви помещаются еще и витамины группы В, обеспечивающие нормальное протекание наиболее важных физиологических процессов в организме, витамин РР, заряжающий нас энергией, самый важный антиоксидант - витамин Е и, наконец, фолиевая кислота (по этой причине незаменим киви для беременных) и некоторые другие полезные вещества.
Но витамины – не все, чем полезно киви. Это настоящая кладовая минералов. В состеве: калий, магний, фосфор, цинк, марганец, кальций, железо. Киви улучшает пищеварение, выводит «вредный» холестерин, сжигает лишние жиры (у этого плода удивительно низкая калорийность, поэтому отличное средство для похудения - это киви), снижает риск тромбообразования. Дети любят его не только за вкус, то ли крыжовника, то ли дозревающей клубники, вкус лета, но еще и за возможность немного поиграть с ним, перед тем как скушать. Что ж, теперь решайте сами, полезно ли киви для вас и ваших близких.
Не хотелось бы вас пугать, но мир дуален, поэтому, скажем откровенно, существует польза и вред киви. Поэтому следующие несколько слов – о противопоказаниях. Их не много; прежде всего это возможные, хотя и крайне редко встречающиеся, аллергические реакции. Если вы наверняка не знаете, как отреагирует ваш организм или организм вашего ребенка, то лучше не рисковать – не торопитесь съедать целый плод, попробуйте маленький кусочек и проследите за реакцией. Если всё в порядке, можете съесть киви целиком. Если что-то пойдёт не так, откажитесь от этого продукта.
Другое ограничивающее обстоятельство: киви вредно для людей с повышенной кислотностью. И самое последнее. Людям, страдающим диареей, лучше воздержаться от употребления киви до полного выздоровления, так как этот продукт слегка слабит. Про вред киви это, слава Богу, все.
Если вас не касаются беды, упомянутые в последнем абзаце, а мы от души надеемся, что так оно и есть, тогда не сдерживайте себя: чтобы тело и душа были молоды – регулярно кушайте киви, «и наступит вам счастье».
Твитнуть |
Ну думал что в киви столько полезных витаминов, всегда думал что это просто забавный плод с интересным вкусов))
Моя дочка младшенькая очень любит киви (ей 2года), стараюсь целый плод не давать, делю по чуть-чуть, так как она склонна к аллергии. А как часто его можно кушать?
Отправить комментарий