Польза и вред капустного сока: что в нем хорошего?
Капуста – ценный овощ нашей широты. Она частый гость застолья, подаваемая в любом виде: сыром, тушённом или варённом. Наверное, практически у каждого есть какое-нибудь любимое блюдо с капустой, ведь выбор велик: борщ, голубцы, щи, рагу, капуста квашенная, пирожки с капустой и т. д. Но, к сожалению, мало кто из городских жителей знает про сок из капусты.
Хотя этим напитком стоит заинтересоваться, ведь полезные свойства капустного сока были известны ещё деревенским прабабушкам, которые говорят, были в русских селеньях…. Кстати, до сих пор от бабушек можно услышать, как они учат девушек молодых: «Не растёт грудь, ешь капусту». Видимо, знают они, о чём говорят.
Состав и свойства сока капусты
Не так давно врачи-специалисты по правильному питанию заинтересовались свойствами свежих соков, среди которых почётное место занимают не только фруктовые, но и овощные напитки. Да и народные целители, стремящиеся лечить людей природными средствами, продолжают собирать целебные рецепты и испытывать, чем полезен капустный сок.
Прежде всего, ими отмечена быстрая усвояемость сока и насыщение организма витаминами, содержащимися в овоще. Поэтому капустный сок очень подходит для похудения, ведь он питателен и при этом малокалориен.
Поскольку польза капустного сока заключена в его составе, то интересно будет знать, что в напитке есть практически все витамины группы В. А ещё в нём высокое содержание витамина А, С и Е. Ценна капуста и минеральным составом, поскольку она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.
Медики заметили, что лечение капустным соком даёт быстрый эффект. Он помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Им можно протирать ранки, царапины, ожоги для того чтобы ускорить их заживление. Ведь сок обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Сок также обладает противомикробным действием. Если смешать его с мёдом, то получится лекарство от простуды, ангины и бронхита, поскольку эта смесь способствует отделению и выведению мокроты из дыхательных путей.
Противопоказания
Вред капустного сока состоит в том, что он вызывает газообразование. Поэтому в период беременности, лактации, во время обострения заболеваний ЖКТ от него лучше воздержаться. Болезни почек, проблемы с поджелудочной железой – тоже повод отказаться от напитка.
Как приготовить капустный сок
Капустного сока в продаже нет. Но это даже лучше. Ведь всеми ценными качествами обладает именно свежий сок. А готовить его очень просто. Нужно всего лишь перекрутить через мясорубку или соковыжималку капустные листья. Мякоть при необходимости отжать.
Есть ещё способ – нарезать свежую капусту и присолить, оставив дня на два-три. Она пустит сок. Получится сразу два полезных блюда: квашеная капуста и капустный рассол. Он помогает избавиться от похмельного синдрома, восстанавливает больную печень, облегчает боли при геморрое. А ещё рассол избавляет от угревой сыпи и осветляет лицо, усыпанное веснушками.
Как пить капустный сок
Несмотря на всю пользу напитка, пить его сразу стаканами нельзя. Лучше «приучать» организм к соку постепенно, начиная с небольших доз. В первый раз выпейте треть стакана, затем полстакана и только спустя некоторое время доведите норму до стакана перед едой. При метеоризме нужно уменьшить дозу. В общем, следуйте подсказкам своего организма, который обязательно отреагирует на передозировку.
Также вы можете прочитать про пользу и вред тыквенного и яблочного сока.
Твитнуть |
Отправить комментарий