Чем вредна овсяная каша?
Всем известна такая каша как овсянка. Многие года она считалась одним из самых полезных продуктов на завтрак. Ведь она очень проста в приготовлении и доступна по цене. Овсяная каша для шотландцев была главным блюдом. Овес в этой стране – это ингредиент, который используется практически в 80% приготовлении любых блюд. Жители Шотландии до 18 ст. даже представить себе не могли, что собой представляет белый хлеб. Шотландцы очень гордый народ, поэтому прибывая под многовековым гнетом англичан, будучи бедной страной и проживая в суровом климате, для них приемлемей было экономить на еде, нежели сдаваться в кабалу. И в наши дни местная кухня не отличается особой изысканностью, блюда просты и калорийны. Шотландская кулинария редко может похвастаться разнообразием салатов, зато здесь самый широкий ассортимент супов и похлебок.
Для нашей страны и ряда других стран, овсяная каша – обычная каша, которую готовят из хлопьев или овсяной муки. Кто-то дня не может прожить без этого продукта, а кто-то не может себе представить, как такое блюдо вообще можно есть. Как раз, поэтому и появляется вопрос, а полезна ли овсянка? Если да, то чем полезна. И если ли противопоказания?
Состав овсяной каши
По сравнению с другими кашами, овсянка считается самой полезной. Она идеальный вариант для всех тех, кто любит сытно покушать и даже для тех, кто настроен похудеть. Овсянка богата белковыми соединениями, клетчаткой и жирами. Но при этом, она легко усваивается организмом и на значительный период времени избавляет от чувства голода. Также богата витаминным рядом: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Присутствуют и такие минеральные вещества, как магний, фосфор, фтор, железо, никель, марганец, сера, кальций, йод, калий и прочие, которые не меньше требуются человеческому организму для нормального функционирования.
Польза овсянки
О пользе овсяной каши можно говорить до бесконечности. Например, она уменьшает риск образования тромбов, уровень холестерина в крови, очищает организм и увеличивает мышечную ткань. Благодаря содержанию углеводов, она является лучшим источником энергии. Также порция овсяной каши на завтра избавит от депрессивных мыслей, сонливости и подарит прекрасное настроение на долгий рабочий день.
При регулярном употреблении овсянки уменьшается кислотность желудочного сока, проходят запоры, колиты и несварения. Кроме этого, нормализуется работа щитовидной железы, печени, улучшается мышление, память. Это блюдо просто необходимо людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и вегетососудисой дистонией.
Вред овсянки
Наряду со всем вышеперечисленным нужно ответить, что овсяная каша не всем полезна. Если потреблять блюда, приготовленные на основе овсянки не только ежедневно, но и несколько раз в день, то происходит вывод кальция из организма. Также нарушается всасывание витамина D и кальция. Недостаток этих элементов может привести к деформации костной системы и развитию остеопороза.
Полностью противопоказано употребление овсянки людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Данное заболевание передается по наследству. При нем употребление, в частности злаков может вызвать нарушение пищеварения.
Для всех остальных овсяная каша абсолютно безопасный продукт. Главное о чем нужно помнить при ее употреблении – мера во всем.
Источник: /node/324
Твитнуть |
Сколько раз в неделю можно использовать?овсянную кашу
Отправить комментарий