В чем польза и вред овсяной каши?
Не смотря на то, что овсянка считается тривиальным завтраком, овсяная крупа за последние пять лет стала пользоваться огромной популярностью. Её стали продавать как в сыром виде в магазинах и супермаркетах, так и в готовом виде в ресторанах готового питания. Также разработана овсянка быстрого и даже мгновенного приготовления, когда ее можно сварить всего за три минуты или вовсе не варить, а залить кипяченым молоком, добавить сахар, масло фрукты и блюдо готово.
Почему же возник такой ажиотаж вокруг, казалось бы, банального блюда? Оказывается, что учёные и врачи-диетологи считают, что геркулесовая каша – польза для организма и здоровья человека в целом. На ней основаны различные диеты, как для похудения, так и оздоровления. Но некоторые противники считают что овсянка – вред, поскольку имеет она очень интересное свойство – выводить калий из костей и мягких тканей, препятствовать его всасыванию в кишечнике. Хотя, если взглянуть на это критически, можно догадаться – за один сеанс каша вряд ли успеет провернуть такую сложнейшую операцию. Но вопрос остаётся.
Овсяная каша – польза или вред?
Итак, овсянка обладает богатейшим по своей питательности составом и низким гликемическим индексом. Также она является одним из 14 известных человечеству продуктов, способных продлевать жизнь. Её оздоровительные и очищающие свойства известны давно. Пищевые волокна овсяной каши действуют как сорбент, который поглощает вредные вещества и шлаки и выводит их из организма.
Потому овсяная каша показана пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы и людям страдающим ожирением.
В геркулесе находятся все необходимые организму В витамины, которые укрепляют нервную систему, нормализуют сон. Содержащиеся в овсянке аминокислоты (лизин, триптофан) катализируют расщепление жиров в кишечнике, выводят холестерин, способствуют обновлению и росту здоровых клеток в организме.
Для детей и стариков овсянка просто необходима в рационе. Поскольку она немного успокаивает гиперактивных детей, а также облегчает состояние здоровья при приступах мигрени у женщин при менопаузе. Овсянка способствует выработке карнитина, который в свою очередь участвует в расщеплении органических веществ. При его нехватке в организме наступает ожирение.
У тех, кто часто ест овсянку здоровой и чистой становится кожа, улучшается самочувствие, появляется лёгкость в теле, более устойчивой становится память.
Интересно что: овсянку можно использовать не только как пищу. Овсяная мука, например, прекрасное средство для приготовления очищающего и отбеливающего скраба для лица в домашних условиях.
Рецепт: берём 2 ст. л. овсяной муки (или растёртую в ступке овсянку), добавляем 1 ч. л. соды и тщательно перемешиваем. Всё – скраб готов. Немного смачиваем небольшое количество смеси и втираем в лицо 1-2 мин. Потом необходимо всё смыть. Такой скраб лечит угри, открывает поры, снимает небольшие воспаления, и немного отбеливает веснушки.
Пока мы поговорили о пользе.
Чем вредна овсянка?
О вредном свойстве овсянки мы упомянули выше. То есть сама по себе полезна овсяная каша, вред она может нанести только при ежедневном употреблении длительное время. А вот овсяные хлопья вред могут нанести немалый, особенно детям. Ведь из них вычленяют самые ценные микроэлементы и витамины, включают в них различные пищевые добавки, от которых, как вы догадались пользы очень мало.
Вопрос: а вредна ли овсяная каша детям?
Ответ: как и все злаковые овсянка содержит очень сложные углеводы и потому совсем малюткам (детям до 3-х) лет овсяная каша категорически противопоказана.
Всем остальным рекомендуем смело включать овсяную кашу в рацион и следовать подсказкам организма: если вам её не хочется, значит сделайте перерыв, и не ешьте её некоторое время. И наоборот, если хочется, не ограничивайте себя, пока организм не насытится. Кстати, данная рекомендация применима к любым (обратите внимание на это слово) натуральным продуктам питания.
Твитнуть |
Отправить комментарий