Что вредно есть при подагре?
Подагра представляет собой такое заболевание, при котором нарушается обмен пуриновых соединений, что сопровождается накоплением в организме большого количества мочевой кислоты.
Ее повышенное содержание приводит к отложению солей мочевой кислоты (уратов) во многих органах, в том числе и в суставах, что проявляется типичными подагрическими приступами. Приступ подагры характеризуется появлением резких болей, обычно ночью и после погрешностей в диете, которые локализуются в области первого плюснефалангового сустава (у мужчин) или первого пястнофалангового сустава (у женщин).
Учитывая механизм развития заболевания, совершенно очевидно, что правильное питание является залогом благоприятного течения подагры, а любое нарушение диетического питания провоцирует развитие обострение заболевания. В связи с этим попробуем разобраться в том, что нельзя есть при подагре.
Диета при подагре
Принцип диетического питания при подагре заключается в том, чтобы исключить избыточное поступление белковых веществ в организм, из которых в последующем образуются кристаллы мочевой кислоты, оседающие в тканях. Поэтому исключают следующие продукты:
- в первую очередь ограничения касаются мяса, которое является животным белком;
- не рекомендуется есть бобовые, которые представляют собой растительный белок;
- пряности;
- алкоголь в различном виде;
- крепкий чай или кофе;
- любые соленья;
- соль в большом количестве;
- консервы;
- копчености;
- рыбную икру;
- малину;
- перец и хрен;
- торты с большим количеством крема, пирожные и шоколад.
Диетическое питание при подагре подразумевает не только исключение определенных продуктов, но и частые приемы пищи – 4-5 раз в день. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется включать в свой рацион нежирный творог, все виды овощей и фруктов, каши, диетическое мясо (курятина, крольчатина), орехи и семечки и т.д.
Очень хорошо при подагре употреблять сок и свежих огурцов, а также щелочные минеральные воды, так как эти продукты способствуют выведению излишков мочевой кислоты из организма.
Во время обострения заболевания диета должна быть особенно строгой, поэтому рекомендуется устраивать разгрузочные дни (из моркови, яблок, творога нежирного и т.д.).
Ограничений относительно кулинарной обработки противоподагрическая диета не предполагает, как и в температуре принимаемой пищи.
Таким образом, правильное питание при подагре способно предупредить развитие обострений, а также сделать течение заболевания более гладким.
Твитнуть |
Отправить комментарий