Нектарин - польза и вред

Некоторые приверженцы промискуитета считают, что однажды в ночь на Ивана Купала согрешил персик со сливой и в результате их связи получился нектарин. Это суждение не выдерживает критики: нектарин имеет все (ну, почти все) признаки персика. Ветви и листья нектарина ничем не отличаются от персика.
Его плоды, могут быть с легко- и трудно отделяемой косточкой. Мякоть может варьироваться от светло-кремового, до янтарно-желтого и даже красного цвета. Корочка плода не содержит горечи, а аромат – превосходит классический персиковый. Как бы там ни было, нектарин – это разновидность персика, только голый.
Или, другими словами, нектарин – продукт почковой мутации, который впервые был получен в результате самоопыления или клейтосгамии. Он в большей степени, чем персик, устойчив к различным вредителям и болезням. Отличительная особенность древесины нектарина в том, что она прекрасно поддается полированию, поэтому из нее получаются недурные сувениры. Кстати, иногда на персиковых деревьях созревает несколько плодов нектарина и, наоборот, на нектарине вырастают персики.
Состав и свойства
Соблазнительный, сочный плод не только приятный и ароматный на вкус, но и полезный. Необычайно богатый состав продукта нельзя опустить, ведь в нём заключена польза нектарина. В 100 граммах мякоти плода нектарина содержится:
- вода - 88 г
- белки - 1,11 г
- углеводы - 8,9 г
- пищевые волокна - 1,7 г
- зола - 0,5г
Витамины:
- холин (В4) - 6,1 мг
- аскорбиновая кислота (С) - 5,44 мг
- токоферол (Е) - 0,78 мг
- пантотеновая кислота (В5) - 0,185 мг
- каротин(А) - 0,15 мг
- тиамин (В1) - 0,034 мг
- рибофлавин (В2) - 0,027 мг
- никотиновая кислота (В3) - 1,125 мг
- пиридоксин (В6) - 0,026 мг
- фолиевая кислота (В9) - 0,005 мг
- филлохинон (К) - 0,002 мг
Минералы:
- калий - 200 мг
- натрий - 29,9 мг
- фосфор - 26,1 мг
- кальций - 6,1 мг
- магний - 9,1 мг
- цинк - 0,17 мг
- железо - 0,28 мг
- медь - 0,086 мг
- марганец - 0,054 мг
Поскольку в плодах много калия, они полезны для деятельности сердечной мышцы, а также для нервной системы, благодаря чему и снижают утомляемость. Нектарины прекрасно утоляют жажду и быстро насыщают организм. Способствуют его омоложению, предотвращают развитие злокачественных опухолей, повышают иммунитет.
Они улучшают секреторную функцию пищеварительной системы: помогают перевариванию жирной и «плотной» пищи, если употреблять их свежими. К сожалению, многие витамины плода под воздействием тепловой обработки разрушаются. Да и самыми полезными свойствами нектарины обладают в сезон, когда полностью созреют.
Противопоказания
Не смотря на положительные качества продукта, есть в нём и недостатки, которые сводятся к некоторым ограничениям. В основном польза и вред нектаринов зависит от умеренности в их потреблении, поскольку эти фрукты способствуют повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. К тому же они содержат аллергены. Поэтому плоды противопоказаны аллергикам и диабетикам. Детям до 7 лет также не стоит злоупотреблять нектарином.
Твитнуть |
Да, нектарин действительно вкусный фрукт. Но его много не сьеш. Он как и персик достаточно калорийный. Прекрасно удаляет не только жажду, но и голод. А маленьким детям давать не стоит, высыпает аллергия.
Мы кушаем 1-2 штуки, больше не позволяет у многих кошелек.От таких количеств вреда не будет.Очень хорошо иметь на перекус.
Для меня самое главное, что он вкусный!Есть конечно спорные моменты, просто надо не переедать.
Как и любой фрукт,нектарин -полезен, особенно для людей, страдающих сердечными болезнями! Но в избыточных количествах - все вредно!
Отправить комментарий