Полезные свойства фенхеля: в чем они заключаются?
Фенхель – это многолетнее теплолюбивое растение, так называемый сладкий укроп, у которого все части (луковица, зелень, семена) съедобны. Принадлежит он к семейству зонтичных и является родственником нашего укропа, петрушки, моркови. Фенхель свободно произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. Возделывается в Молдавии, в юго-западной части Украины и Краснодарском крае России.
Изначально он входил в состав итальянкой кухни и обычно пополнял рацион витаминами в дефицитный период – с поздней осени до ранней весны. Теперь мы знаем, что фенхель – это ещё и лекарственное растение, полезные свойства которого мы рассмотрим далее.
Чем полезен фенхель?
Он широко применяется в медицине – от изготовления зубных паст с его включением до самых различных лекарственных препаратов. Не сложно купить в аптеке настой из плодов или сухие семена фенхеля, полезные свойства которых используют при спазмах ЖКТ. Тем более что отваром из семян можно поить даже грудничков. Хотя если у хозяйки остались семена укропа – она может решить ту же проблему, но фенхель отличается более сладковато-пряным ароматом и мягким действием.
Полезные свойства фенхеля просто неисчислимы. Его сладковатая, хрустящая луковица обладает атиоксидантным, бактерицидным, глистогонным, ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, свойствами. Вот почему фармацевты используют обычно плод.
С помощью фенхеля лечат бронхит, гепатит, туберкулёз, гастрит, подагру, стоматит, пиелонефрит, снимают похмельный синдром. Фенхель способствует образованию молока у кормящих мам. Помогает преодолеть боли при месячных и менопаузе. Даже насморк можно лечить фенхелем.
Фенхель также используется в косметологии, здесь польза фенхеля в том, что крема с его содержанием эффективно борются с морщинами. А сетевые компании с удовольствием включают это удивительно полезное растение в состав БАД.
Ну и главная новость для людей стремящихся вести ЗОЖ – фенхель, конечно, используют в кулинарии. Семена фенхеля содержат эфирные масла, поэтому их успешно добавляют для усиления вкуса в качестве приправ в сладкие и острые блюда.
Вы уже пробовали луковицу фенхеля? Вам наверняка понравится её сладковатый вкус. Особенно желающим похудеть! Ведь стоит ввести фенхель в рацион, так он тут же начнёт включать процессы ускоряющие обмен веществ в организме. Луковицу можно жарить, добавлять в салаты, овощные рагу, мясо и рыбу, и наслаждаться её душистым, сладковатым анисовым ароматом и нежным сочным вкусом. Сок фенхеля также полезен – он обладает кроветворным и очищающим действием. Он позволит вам не только худеть, но и молодеть. Чего мы вам и желаем!
Твитнуть |
когда у малыша были колики и проблемы с желудком мы спасались только чаем из фенхеля. Малышу он очень нравился и проблем со стулом не было. Сама тоже пила такой чай, действительно помогает похудеть.
Отправить комментарий