Полезные свойства гречишного мёда
Во многих культурных традициях, за исключением, разве что, народов Крайнего Севера и аборигенов Фолклендских островов (индейцев алакалуф и ягана), пчелиный мед издавна выступал в роли символической субстанции. То он – пища богов, то – жертва для усопших, а то – срединное место мира.
У индийцев – символ бессмертия, возрождения и инициации, у христиан – символ сладости Слова Божия, у древних греков – символ мудрости, красноречия и поэтического гения, а у швейцарского психиатра К. Г. Юнга мед символизирует цель душевной зрелости – индивидуализацию, духовное развитие. Разумеется, все это не случайно и свидетельствует, по крайней мере, о том, что мед во все времена очень ценился людьми.
Как отличить гречишный мед от других видов
Прежде всего, стоит отметить, что во всех случаях, когда речь идет о пользе для организма, имеется в виду исключительно натуральный мед, все его синтетические версии, а также более или менее похожие имитации как минимум не полезны.
Натуральный мед бывает: цветочным, падевым (пожалуй, наименее ценный) и смешанным. Цветочный мед, в свою очередь, подразделяют на монофлорный (собранный преимущественно с одного вида растений) и полифлорный (когда много различных растений на участке медосбора, например, луговой, полевой, лесной, горный). Каждый вид меда отличается от других своими признаками, качеством и преимуществами.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства гречишного меда. Это один из наиболее ценных видов монофлорного меда. Профессиональные дегустаторы отмечают его высокие вкусовые качества, притом, что вкус резкий, даже острый; при его употреблении возникает характерное першение в горле; обладает приятным пряным ароматом. Может быть от темно-коричневого до темно-желтого цвета с красноватым оттенком. Кристаллизуется в мелкозернистую плотную кашицу темно-желтого или светло-коричневого цвета.
Состав
Пчелиный мед вообще и гречишный в частности является одним из наиболее сложных натуральных продуктов. Более четырех сотен компонентов, которые входят в его состав, не являясь при этом количественно и качественно постоянными, не позволяют корректно говорить о точном составе гречишного меда, заготовленного даже на соседних участках и в один год. Поэтому мы можем говорить лишь о приблизительных величинах и приводить сравнительные характеристики по отношению к другим видам меда.
Тем не менее, усредненные цифры для гречишного меда выглядят таким образом:
Сахара:
- глюкоза - около 43%
- фруктоза - около 41,5%
- сахароза - около 2,2%
- Вода - около 18%
- Белковые соединения - около 1% - как и в вересковом, в остальных - значительно меньше.
Ферменты:
- диастаза - от 20 до 50 единиц Готе (после сбора) - это довольно высокий показатель;
- а также: амилаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза, полифено-локсидаза, фосфолипаза,
- глюкозооксидаза, гликогеназа, инулаза и др.
Аминокислоты – практически все.
Органические кислоты:
яблочная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая, винная, линолевая, янтарная,
линоленовая и др.
Неорганические кислоты: соляная и фосфорная.
Минеральные вещества:
около 40 микро- и макроэлементов, однако их набор в гречишном меде, собранном в разных условиях, различен. В гречишном меде содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, хлор, магний, марганец, медь, йод, кобальт, цинк, алюминий, никель и др.
Витамины:
тиамин (витамин В1); рибофлавин (витамин В2); пантотеновая кислота (витамин В5);
пиридоксин (витамин В6); биотин (витамин Н); ниацин (витамин РР); токоферол (витамин
Е); аскорбиновая кислота (витамин С).
Зольность гречишного меда - около 0,17%.
Полезные свойства
Поскольку содержание железа в продукте выше, чем в других видах, польза гречишного меда, прежде всего, проявляется в стимуляции работы кроветворных органов, что особенно актуально при анемии. Концентрация и соотношение некоторых микроэлементов, находящихся в гречишном меде, как в крови человека.
Это способствует не только быстрому его усвоению, но и усилению его лечебных свойств. Поэтому гречишный мед полезен при наличии проблем ЖКТ: ложка гречишного меда натощак поможет о них забыть.
Хорошо известны противомикробные и противовирусные свойства меда, что в сочетании с содержащимися в нем витаминами делает его незаменимым в периоды сезонных обострений простудных заболеваний.
И есть еще кое-что, чем полезен гречишный мед: он повышает иммунитет, увеличивает мускульную и мозговую активность, является прекрасным антидепрессантом и средством от бессонницы, обладает ранозаживляющим эффектом, повышает потенцию, способствует долголетию.
Применение
Применение гречишного меда напрямую связано с его свойствами. Благодаря своим особенным ценным качествам он редко используется в кулинарии, кондитерском производстве или как простое лакомство. Значительно чаще гречишный мед применяют в качестве лекарственного или профилактического средства. Например, при беременности может снижаться уровень гемоглобина в крови и в этом случае гречишный мед замечательно помогает справиться с проблемой.
Именно полезность гречишного меда наилучшим образом способствует регенерации тканей, повышает проницаемость капилляров, способствует выведению радионуклидов. А также, стабилизирует артериальное давление; он полезен при лечении геморроя и варикозного расширения вен; эффективен при лечении гнойных ран, трофических язв, кожных заболеваний. Вопрос о том, как правильно принимать гречишный мед полностью зависит от целей его приема (диагноза) и индивидуальных особенностей пациента. В любом случае следует получить рекомендации врача.
Ограничения
Как правило, гречишный мед не имеет выраженных противопоказаний, однако все же могут встречаться случаи идиосинкразии или даже аллергии. Чаще всего человек знает об этой своей особенности и благополучно избегает неприятных для себя ситуаций. Однако если вам предстоит впервые попробовать гречишный мед и вас по каким-либо причинам тревожат возможные результаты предстоящей дегустации, просто ограничьтесь минимальным количеством меда и понаблюдайте за своими ощущениями.
Твитнуть |
Отправить комментарий