Полезные свойства винограда: за что его любят?
Если условно пренебречь превосходными вкусовыми качествами и говорить только о пользе, то виноград хорош тем, что многие содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются организмом: сахара, органические кислоты, белковые, минеральные и другие вещества. Полезные свойства винограда были выявлены человеком очень давно, но подробное научное объяснение они получили только в период глубокого развития микробиологии, органической химии и медицинской науки.
В наши дни ученые готовы не только аргументировано и подробно объяснить, чем полезен виноград, но и почему. Биофлавоноид резвератол, содержащийся в красном винограде, попадая в организм человека, приводит к увеличению плотности липопротеинов (полезного холестерина) в крови.
При этом количество триглицеридов, пагубно влияющих на кровеносные сосуды, уменьшается вдвое. Что в итоге укрепляет кровеносную систему. Это знали еще древние врачеватели, только говорили об этом более простыми словами. Так что, как видим, прогресс налицо.
Применение винограда
При слове «изобилие», у многих людей возникают ассоциации либо с чашей, наполненной плодами, орехами, колосьями; либо рогом, из которого эти же «блага» вываливаются. В обоих случаях сложно представить эту аллегорическую картину без винограда: должно быть, древние греки виноваты вместе с их Дионисом.
Еще задолго до того как людей заинтересовала польза винограда, их привлекал его вкус. Виноград не просто продукт питания, десерт, еда, виноград – лакомство. Так было в древние времена, это актуально сегодня и так будет всегда. Спелый виноград прекрасен в свежем виде, великолепен в сушеном - в виде изюма, хорош в консервированном виде. А его производные, применяемые в энотерапии просто восхитительны. Виноград полезен в любом виде.
Кроме наиболее распростаненного употребления ягод винограда в натуральном виде, в кулинарии используются молодые листья винограда, они являются незаменимым компонентом долмы, и многих других блюд. Ни один ребенок не усомнится в пользе виноградного сока, хотя бы уже потому, что это вкусно. Взрослые тоже с удовольствием пьют замечательный вкусный и полезный виноградный сок.
Наиболее часто используемый каждой хозяйкой уксус получают именно из винограда. Подробнее узнав об ампелотерапии, многие лакомки с удовольствием обнаружили, что полезного в винограде больше, чем казалось на первый взгляд. Виноград активизирует водно-солевой обмен в организме, улучшает моторную функцию кишечника (для этого ягоды нужно съедать вместе с кожурой), является мочегонным и легким слабительным средством, улучшает аппетит, улучшает работу сердца и кровеносной системы.
Но этим не исчерпываются лечебные свойства винограда; лечение виноградом применяют для преодоления упадка сил на начальной стадии туберкулеза, при заболеваниях легких, печени, почек и в некоторых других случаях.
Польза виноградных косточек в значительной степени обусловлена тем, что они содержат большое количество витамина Е и очень мощный антиоксидант процианид. Из виноградных косточек получают масло, сохраняющее все полезные вещества, поскольку его отжим осуществляется холодным методом. Масло из виноградных косточек применяется в косметологии и фармации.
Тысячи лет человек возделывает виноградную лозу и с благодарностью принимает её плоды. Но полезен ли виноград всем людям или все же имеются какие-то ограничения в его употреблении? Оказывается есть. Виноград противопоказан при заболеваниях:
- сахарном диабете (потому что он сладкий),
- при наличии язв в кишечнике, в желудке, в пищеводе и даже в полости рта (потому что он кислый),
- при ожирении (потому что он вызывает аппетит),
- при гипертонии (потому что он слегка повышает давление),
- на поздних стадиях туберкулеза легких в его острой форме (потому что уже не до винограда).
Одно удивительное свойство винограда было обнаружено еще древними людьми: его способность к брожению. К счастью у них хватило терпения подождать, чтобы узнать, что же из этого получится. Получилось вино, что привело в дальнейшем к тому, что у древних шумеров появился Энлиль, у китайцев Юй, у греков Дионис, у египтян Осирис, а у римлян не только Бахус, но еще и Вакх. Не минула чаша сия и древних славян: богиня домашнего очага Лада не удержалась и научила Квасуру приготовлению солнечного напитка - сурьи.
Современные славяне давно уже забыли, кем был Квасура, но до сих пор квасят - будь здоров! Но в целом польза и вред винограда, как и виноградного вина, зависит от количества употребленного продукта. Эту мысль прекрасно сформулировал Абу Али ибн Сина:
“Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство. Не причиняй себе излишнего вреда, пей в меру - и продлится жизни царство...”
Твитнуть |
По количеству витаминов виноград не оставляет шансов аптечным витаминным комплексам
Каждый сезон жду нового винограда. реально выводит песок из почки.
Отправить комментарий