Полезные свойства абрикосовых косточек
Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.
Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки, действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).
Но почему витамин В17 запрещён?
В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.
Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.
Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.
Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!
Другие свойства косточек абрикоса
Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.
Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:
- В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
- В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
- В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.
Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.
Твитнуть |
очень люблю орехи, недавно для себя открыла, что и семя абрикоса очень вкусное, кроме этого, как оказалось, еще и полезное...
Да я знаю это препараты на основе абрикосовых косточек СИМБИОНТЫ КУТУШОВА!Спасибо,что открыли глаза на весь ЭТОТ БРЕД!СУКИ!ЖДУТ КОГДА НАРОД ПОДОХНЕТ ВЕСЬ ОТ РАКА!!!!!!!!!!!!!!!!Я принимаю СИМБИОНТЫ!СПАСИБО ЕМУ ЭТОМУ МИХАИЛУ КУТУШОВУ!ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!!
Низкий поклон настоящим врачам, которые рискуя своим благополучием помогают людям. Это врачи от бога.
Замечательная статья, наши прародители всегда ели абрикосы в свежем и сушеном виде, а также ядра абрикосов. Моя мама готовила халва из кураги, ядра,измельчая в ступке. Превосходная сладкая и полезная пища, очень калорийная. Скажу следующее: если ядра абрикоса сладкие, то в них содержание амигдалина незначительно, а в горьком их больше. Приём жареных ядер абрикоса в количестве например 100 г или больше не вредит здоровью, потому что у нас на родине абрикоса все любят и едят ядер абрикоса. Если сказать, что амигдалин в организме человека превращается в синильную кислоту, и что много есть вредно, я думаю у нас здоровых людей не осталось бы. Витамин В17 в составе ядер абрикоса это замечательно, уничтожает раковые клетки, поэтому, рекомендую -употребляйте ядер абрикоса не боясь .
Перед употреблением сухих косточек надо их замочить на несколько часов в воде, что бы они ожили..так полезнее.
У меня воспоминания. В далекие 50-е годы к нам в деревню приехало семейство из 12 человек с Дальнего востока. 12 детей. Это уже была глубокая осень. Они накинулись на абрикосовые косточки, которых было очень много в саду. Так они потом все отравились. Моя бабушка лечила их медом с содой пищевой. Помню как им всем было плохо. С тех пор я боюсь употреблять косточки. Почему это случилось? Может в косточках есть синильная кислота?
Отправить комментарий