Польза и вред абрикосов: что нужно про них знать?
Абрикос привезён к нам из солнечных стран, Китая и Кавказа. Однажды купцы из Армении привезли их римлянам, а те назвали абрикос армянским яблоком (в ботанике до сих пор сохранилось их название – armeniaca). С тех пор фрукты распространились по всему Средиземноморью.
Абрикос, как и многие другие оранжевые плоды – «солнечный и радостный» фрукт на тонком энергетическом уровне. Не потому ли, так взлетает настроение, когда его ешь, любуясь приятным ароматом? Потому ли его так обожают дети? Несомненно.
Как солнце несёт пользу и жизнь всему живому, так эти плоды удовольствие тем, кто их любит.
Состав и применение
Созревая, абрикосы, взяли самое лучшее от ближайшей звезды. Это:
- витамины – А, С, В1, Р, РР,
- минералы – кремний, медь, фосфор, железо, кальций, калий;
- сахара, крахмал, пектин и клетчатку;
- органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная.
Абрикосы успешно применяют в кулинарии, готовя из них желе, пастилу, джемы, варенья, которые добавляют в десерты и выпечки. Из абрикосов делают соки, вино, настойки. Они полезны в любом виде, особенно в виде кураги.
Интересно, что в кураге, полезных веществ больше в 4 раза, но лишь потому, что курага – «концентрат абрикосов». Всё же лучше есть абрикосы в сезон, а курагу – когда не сезон. Ведь их польза не только в витаминах – но и в том, что в разгар летней жары, когда невозможно напиться и ничего не хочется есть, они прекрасно утоляют голод и жажду.
Полезные свойства абрикосов
В абрикосах много железа, поэтому они способствуют кроветворению, предотвращая малокровие. Благодаря пектину абрикосы очищают организм от шлаков и вредных веществ, способствуют пищеварению, действуя как нежное слабительное.
Польза абрикосов проявляется в повышении иммунитета, помогая бороться с простудой. Особенно хорошо влияют плоды на организм детей и беременных женщин, благодаря кальцию, калию и витамину Д.
А косточки абрикоса – это источник амигдалина, витамина В17, который препятствует образованию раковых клеток, а если таковые имеются – разрушает их. Он же помогает бороться с гипертонией и артритом. Всё же врачи рекомендуют соблюдать осторожность – амигдалин содержит цианид. И хоть концентрация его мала, но всё-таки нужно соблюдать норму – не более 6 семечек в сутки. Чем слаще косточка, тем меньше в ней В17.
А лучше всего есть косточки вместе с абрикосами – так одни полезные вещества дополняют другие, повышая работоспособность и умственную деятельность.
О вреде абрикосов
Как не прекрасен и вкусен плод, не всем он полезен. Вред абрикоса или, скорее, отсутствие пользы, замечен для тех, у кого снижена функция щитовидной железы и заболевания печени. В этих случаях организмом не усваиваются жизненно необходимые витамины из фруктов, в частности витамин А, поэтому врачи назначают их отдельно.
Абрикосы, как и другие фрукты, не сочетаются с молоком. Поэтому, отправляя детей на выходные к бабушке в деревню, просите не давать детям молоко в течение всего дня, достаточно только утром, ведь они обязательно съедят (хорошо, если) зрелые плоды.
Если есть склонность к аллергии – соблюдайте осторожность. Диабетикам – доктора не рекомендуют есть сладкое, включая фрукты. Но лучше уточнить у своего врача, как вам поступать, ведь у каждого индивидуальный случай.
Твитнуть |
Отправить комментарий