Польза и вред шампиньонов для здоровья
В переводе с французского «шампиньон» буквально «гриб». Он настолько неприхотлив, что его с лёгкостью выращивают в искусственных условиях наряду с вешенкой. Эти молоденькие, беленькие, симпатичные, красивые и ароматные грибочки теперь легко купить в супермаркете или овощном отделе магазинов. Шампиньоны легко сочетаются с овощами, свининой и курицей. Их добавляют в пироги, пиццу и салаты. Блюда с ними получаются изысканными – вспомните, к примеру, жульен.
Сырые шампиньоны, выращенные искусственно, можно не опасаясь употреблять в пищу. Продукт является экологически чистым. В ряде стран сырые грибы входят в состав национальных блюд, включая салаты, соусы и даже нарезку с зеленью и лимонным соком. Кстати, кусочек свежего шампиньона с солью по вкусу отдалённо напоминает свежее сало. Особенно если некоторое время посидеть на вегетарианской диете.
О пользе шампиньонов
Грибы шампиньоны не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат витамины, минералы, белки, углеводы и аминокислоты, включая незаменимые. По белковому содержанию шампиньоны соизмеримы с мясом и яйцами. А кальция и фосфора в них столько же, сколько в рыбе. Из 22 аминокислот шампиньоны содержат 18.
Отличительное качество этих грибов – содержание в них фолиевой кислоты. Она в другой растительной пище практически отсутствует.
Ещё, чем полезны шампиньоны:
- снижают риск возникновения инфаркта, атеросклероза;
- влияют на улучшение памяти и умственной деятельности;
- выводят шлаки, тяжёлые металлы;
- улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях желудка;
- регулируют аппетит, уменьшая чувство голода.
Благодаря последнему свойству, в сочетании с низкой калорийностью польза шампиньонов оценена диетологами. Потому их часто включают в состав различных диет, включая вегетарианскую.
Противопоказания
Несмотря на явные полезные свойства, шампиньоны могут нанести организму вред. Поскольку они содержат хитин. Он входит в состав клеточной оболочки грибов. Хитин не растворяется в серной и соляной кислоте, соответственно не переваривается в желудке. Поэтому следует ограничить потребление грибов в целом (не стоит увлекаться ими каждый день), и воздержаться от них вовсе при заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, печени.
Молодые мамы часто интересуются: полезны ли шампиньоны детям? С какого возраста? Детям грибы нужно давать очень осторожно, а до 5-ти лет есть грибы категорически противопоказано. Также нельзя есть сырые грибы, если вы собирали их сами – они впитывают производственные отходы, выхлопные газы.
Из всего этого следует, что польза и вред шампиньонов завит от возрастных ограничений и индивидуальных особенностей организма. Также важно правильно выбирать грибы, даже если вы их не собираете, а покупаете в одном и том же месте.
Как правильно выбрать грибы
Идеальный вариант – грибы приготовлены и съедены в тот же день, когда они собраны. В противном случае грибы начинают выделять токсины, не говоря о том, что портится их вкус и запах. При температуре 10 ºС шампиньоны хранятся сутки.
При любых признаках увядания, таких как изменение цвета и/или плотности от покупки грибов следует отказаться. Если грибы упакованы, обратите внимание на дату фасовки. Если есть возможность выбрать грибы самостоятельно, отдавайте предпочтение шампиньонам меньшего размера – они моложе, плотнее и вкуснее.
Твитнуть |
Конечно полезны, с таким набором аминокислот, особенно для спортсменов! Знаю, что все грибы не очень хорошо усваиваются, поэтому сушу их в дегидраторе, размалываю в кофемолке и храню в стеклянной баночке из-под кофе. Использую 1-2 ст.л. в соусы и супы. Такой порошок можно без риска давать и детям и старикам, усваивается 100%!
Не знала, что в шампиньонах содержится фолиевая кислота, в которой так нуждаются будущие и кормящие мамы! Оказывается, грибы весьма полезны, а я думала, что в них только белок содержится.
Одно из свойств грибов - накапливать в себе элементы среды произрастания, поэтому покупаю всегда у сертифицированных производителей, на кустарных фермах вместо компоста могут использовать что попало.
Любая пища если свежая и правильно приготовлена полезна ! просто не стоит забывать, что шампиньон, как и любой гриб, может вызвать аллергию!
Я и не знала, что шампиньоны так полезны, вообще грибы начала есть не так давно. Конечно, главное покупать у проверенных производителей. Теперь буду употреблять их чаще .
доброй ночи. я веган-сыроед уже год...последние три месяца !каждый день! ем сырые шампиньоны (ну просто кроме них и вешенок - ничего не купишь почти...один раз были белые грибы, но пока сходил за деньгами - их тупо разобрали...)...у меня свой бизнес и занимаюсь спортом (это к слову о пользе)...никаких отклонений не увидел(это о вреде)...всем удачи)
доброй ночи!)здорово когда человек переходит на такой тип питания=)я начинающая только в этой области)пока перешла на вегеторианский тип питания,пробую сырые продукты ,и шампиньоны и кабачок в сыром виде приятно удивили,изучаю фрукторианство,прислушиваюсь к ощущениям что больше мне подходит)боюсь предсиавить что со мной булет если мне и сейчас дают 19.при росте 162см и весе 47...а мне 28 )
доброй ночи. я веган-сыроед уже год...последние три месяца !каждый день! ем сырые шампиньоны (ну просто кроме них и вешенок - ничего не купишь почти...один раз были белые грибы, но пока сходил за деньгами - их тупо разобрали...)...у меня свой бизнес и занимаюсь спортом (это к слову о пользе)...никаких отклонений не увидел(это о вреде)...всем удачи)
извините, два раза отправил...не разобрался с формой=)
Я долго искала, на сколько вредны потемневшие шампиньоны,но не нашла ответа. А свежие и беленькие очень полезны. Главное, не каждый день,как и любые продукты. Во время поста кушала, и все замечательно. И похудела и похорошела. Приятного аппетита
А самое главное забыла сказать, что для выращивания шампильонов не требуется никакой химии, они и так прекрасно растут, не как огурцы и помидоры,которые мы покупаем в маг. Хотя бы с шамп. Обходится без китайских производителей. Кушайте, покупайте, а лучше попробуйте сами вырастить шампиньоны. Всем наилучших благ.
Отправить комментарий