Сыроежки: польза и вред
Сыроежка – это гриб, который относится к роду пластинчатых грибов из семейства сыроежковых. В этом семействе собранно более тридцати видов грибов. Сыроежки – это одни из самых распространённых съедобных грибов. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах.
В июне уже можно встретить первые сыроежки, но лучше собирать их в последний летний месяц и в первый осенний. Шляпки грибов могут быть разных цветов и оттенков. В природе есть с желтоватыми, серыми, розовато-красными, буровато-красноватыми и зелеными шляпками.
Использование
Принято считать, что данный вид грибом можно употреблять в сыром виде. Хотя, это утверждение можно и оспорить, поскольку есть виды сыроежек, которые совершенно несъедобны, так как обладают нестерпимо-жгучим вкусом. Один из видов этих грибов за это и был назван «едкая сыроежка».
Большинство сыроежек признаны съедобными. Среди съедобны выделяют грибы с приятно сладковато-ореховым вкусом, со слабо выраженным запахом и сыроежки условно съедобные со жгучим вкусом.
Грибы считаются самыми вкусными те, у которых меньше на шляпке красного цвета, больше синего, зеленого и желтого. Отнести к условно-съедобным можно сыроежки с красной окраской, такие грибы чаще всего произрастают у болот, в сырых местах. Прежде чем, такие грибы употреблять в пищу нужно их подвергнуть более тщательной тепловой обработке.
К недостаткам этих грибов относится то, что они слишком ломкие. Но если свежесобранные грибочки обдать кипятком, то они станут меньше крошиться.
Сыроежки в кулинарии
Широкое применение эти грибы нашли в кулинарии. Их жарят, тушат и варят. Перед тем как приступить к приготовлению сыроежек их рекомендуют вымачивать. Они прекрасно гармонируют с тушеными и жаренными овощами. Соленые сыроежки признаны деликатесным блюдом. При засолке к ним помимо соли добавляют еще и чеснок. При желании еще можно добавить лук, черный перец и специи. Принято считать, что сыроежки готовы к употреблению уже не следующий день после посола. Соленые сыроежки прекрасно сочетаются с другими сортами грибов. Эти грибы часто употребляют в маринованном виде.
А жаренные сыроежки могут посоревноваться своими вкусовыми качествами со многими сортами других грибов. Их подают к столу как самостоятельное блюдо с зеленью, так и с гарниром, например к картофелю. Некоторые кулинары из сыроежек готовят отбивные, для чего следует почистить грибы, отобрать плоские и самые широкие шляпки, отправить их на 40 мин. в подсоленную воды, затем отбросить в дуршлаг. После шляпки окунаются в кляр, посыпаются панировочными сухарями и обжариваются на сильном огне. Далее грибочки слаживаются все вместе, заливаются оставшимся кляром и дожариваются на небольшом огне в течение 15-20 мин.
Сыроежки, которые приготовлены в сметане с луком считаются особенно изысканным блюдом. Но при этом, данным вид грибов не рекомендуется добавлять в супы, поскольку они придают горьковатый вкус.
Свойства и состав
Природа наделила сыроежки такими витаминами, как В2 и РР.
Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежка оказывает сильное антибактериальное действие при нарывах.
Сыроежки незаменимы для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. А низкое содержание калорий, конечно же, вдохновит всех сидящих на диетах и следящих за своей фигурой. Эти грибы невероятно питательны, они быстро утоляют чувство голода, не приводят к ожирению, и не создают в желудке чувства дискомфорта.
Лечение
Сыроежки обладают прекрасными неповторимыми свойствами, так, например, их используют против образования тромбов и сгущения крови. Кроме этого, грибы способны створаживать молоко в очень целебный кисломолочный продукт, который просто незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересный факт о сыроежках
В красной сыроежке учеными был обнаружен фермент руссулин. Данное вещество заменяет собой сычужный фермент в производстве сыров и творога. Активность руссулина невероятно большая, ведь всего лишь 05, гр. За 30 мин. способно створожить 100 л молока.
.
Сколько времени нужно варить грибы?
Чтобы сыроежки были готовы их нужно варить не менее 30 мин., предварительно промыв и залив холодной водой.
Пищевая ценность и калорийность
Белки: 1,7 гр.
Жиры: 0,7 гр.
Углеводы: 1,5 гр.
Калорийность: 19 ккал.
Вред сыроежек и противопоказания
Детям не рекомендуется употребление данного вида грибов до 10 лет. Взрослые должны граничить прием сыроежек 150 гр. в сутки.
Твитнуть |
Отправить комментарий