Польза куриных сердец
Вот ведь бывает, поглядишь на небо – а оно пронзительно-голубое, мельком взглянешь на солнце – а оно сияет ярко и на душе так светло и радостно, особенно, если перед этим супчика мясного поесть, да с потрошком. Мы ни в коем случае не хотим обидеть вегетарианцев, потому просить их не читать эту «вкусную статью», ведь тема нашего разговора – польза куриных сердец. Итак, мясоедам посвящается.
Состав
Если использовать язык сухих фактов, то необходимо констатировать, что в состав куриных сердец входят:
Витамины:
- витамин А 0,08 ‰ - промилле - значит одна тысячная доля (или 1/10%)
- витамин В1 0,3 ‰ - это 20% суточной нормы человека при потреблении 100 г продукта
- витамин В2 1,1 ‰ - это около 60% суточной нормы
- витамин В6 0,3 ‰ - это 15% суточной нормы
- витамин РР 4,3 ‰ - это около 35% суточной нормы
Минералы (в 100 граммах продукта):
- калий - 260 мг
- фосфор - 178 мг
- натрий - 94 мг
- магний - 19 мг
- кальций - 10 мг
- железо - 5,6 мг
- цинк - 3 мг
- медь - 0,307 мг
- марганец - 0,054 мг
- присутствуют также кобальт, молибден и хром;
Аминокислоты:
- изолейцин;
- лейцин;
- валин;
- лизин;
- метионин и некоторые другие;
Пищевая ценность:
- белки - 15,8 %
- жиры - 10,3 %
- углеводы - 0,8 %
- калорийность - около 159 кКал
Свойства
Сердце вообще, и куриное – не исключение, является мышечным органом, а значит, в нем много протеинов, достаточно витаминов, минералов и аминокислот. Сердечные белки низкокалорийные и легко усваиваются и это первый, находящийся на поверхности довод в пользу куриных сердечек.
В необходимости и пользе для нашего организма витаминов и минералов, входящих в состав данного субпродукта, не возникает ни малейших сомнений, и этот вопрос прекрасно освещен в большом количестве источников. Вместе с тем не часто встречается информация о действии на наш организм структурных элементов белков (аминокислот), из которых «построено» сердце. Чтобы возместить этот пробел, достаточно сказать лишь о некоторых полезных свойствах куриного сердца, которыми этот продукт обязан присутствующим в нем аминокислотам.
Так благодаря изолейцину употребление в пищу куриных сердечек позитивно влияет на синтез гемоглобина и, опосредовано, на гармонизацию уровня сахара в крови. Валин и лейцин, совместно с тем же изолейцином являются источниками энергии и способствуют восстановлению мышечной ткани; лизин способствует синтезу гормонов и ферментов, обладает противовирусным действием и поэтому очень полезен в период реабилитации, о чем еще будет сказано ниже. И это далеко не весь спектр полезных эффектов, получаемых в результате «сердцеедства».
Применение
Существует неимоверное количество кулинарных рецептов различной степени сложности для приготовления блюд, в состав которых входят куриные сердечки. Мы не ставим перед собой цели дублировать существующие рецепты, либо предлагать собственные. Ограничимся лишь небольшим схематичным перечнем. Бульон из куриных сердечек наиболее полезен (в том числе благодаря лизину) больным в процессе реабилитации в посттравматический и/или послеоперационный период.
Особенно актуальны полезные свойства куриных сердечек при использовании их в первых блюдах (например, в составе супов) для больных, страдающих анемией и с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. Салаты, включающие отварные куриные сердечки, способствуют стабилизации артериального давления и отлично успокаивают нервную систему.
На самом деле куриное сердце полезно не только для больных, но также – для здоровых и очень здоровых людей. Жаркое из куриных сердец в сливочном соусе – любимое лакомство многих гурманов. Полезнее этого изыска (и, несомненно, вкуснее) может быть лишь суп из куриных сердечек с предварительно обжаренными грибами, да и то, если в бульоне варилась баранья лопатка, затем был добавлен лук, сельдерей, морковь, немного картофеля и правильные специи!
Тот, кто этого не пробовал этого супчика, лишь понаслышке знает, что такое желудочный оргазм на празднике жизни. И вот, оказывается, чем полезны куриные сердечки тушеные с луком: это блюдо благотворно влияет на мышечный тонус, повышает мозговую активность и, к тому же, улучшает состояние кожи. Как видите, бывает, что «разбитые сердца» еще могут доставлять наслаждение.
Твитнуть |
Хорошая статья
Действительно, хорошая статья! Спасибо!
Самое вкусное и полезное блюдо!!!
Самое вкусное и полезное блюдо!!!
Обожаю это блюдо!!!!
Ужас, меня чуть не стошнило
Ну и мудило тогда
А ТЫ ПО ОДНОЙ БЕРИ. ЗАКРОЙ ГЛАЗА ЖУЙ МЕДЛЕННО .
Полезная и вкусная вещь.)))
Все полезно что не вредно
Обожаю жаренные сердечки с луком))муж тоже в восторге
Отправить комментарий