Польза рахат-лукума: за что его любят?
Рахат-лукум – это изысканное лакомство, привезённое к нам с Востока. Его популярность не уступает более древней восточной сладости – халве. Рахат-лукум – это прекрасный десерт, который бодрит, даёт энергию и поднимает настроение. Кстати, сладкоежки могут вздохнуть с облегчением и спокойно уминать лакомство – рахат-лукум полезен, в отличие от выпечки, тортов и шоколада.
Ведь в его основе, как правило, варьируются такие ингредиенты: сахар или мёд, орехи (за исключением арахиса), крахмал или агар-агар, пряности (корица, ваниль, имбирь), сухофрукты, ягоды, цукаты. И посыпается всё это кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Десерт получается не только сладким, но и мягким, подобно мармеладу.
Известно, что польза рахат-лукума подтверждена многовековой практикой восточных правителей, имевших гаремы с сотнями наложниц, ведущих бесчисленные войны с соседями. И до преклонного возраста, судя по легендам, их кровь кипела и бурлила, сохраняя бодрость и здоровье.
Свойства рахат-лукума
Несомненно, полезные свойства рахат-лукума обусловлены его составом. Орехи – это источник энергии, ведь они очень питательны. Это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Ко всему прочему орешки положительно влияют на половую сферу и повышают иммунитет (особенно миндаль).
Мёд или глюкоза повышают умственную работоспособность, укрепляют сердечную мышцу. А пряности не только придают лакомству восхитительный вкус – обладая бактерицидными свойствами, они помогают справиться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, параллельно очищая организм от шлаков (в частности этому способствует имбирь). И, наконец, сухофрукты – источник витаминов.
Легенда о рахат-лукуме
Рахат-лукум принято запивать фруктовым соком, или подавать к чаю. При этом не забудьте рассказать восточную сказку, параллельно объясняя гостям, чем полезен рахат-лукум. Итак. Когда-то давно жил на Востоке очень капризный правитель. Он очень любил сладости, но в своих требованиях он был очень взыскателен, и почти невозможно было его удовлетворить.
Но однажды придворный кондитер Али сумел-таки получить одобрение своего господина, приготовив чудесное лакомство. По чудесному наитию он взял сироп из лепестков роз, смешал с ним мёд, пряности и толченый миндаль, подогрел эту смесь и добавил крахмала. Загустевшему блюду, он дал остыть. Затем, нарезав его красивыми маленькими кусочками и расположив их на золотом блюде, посыпал угощение сахарной пудрой.
Владыка пришёл в восторг – лакомство не только было очень вкусным, но и мягким. Он назвал его «rahat lokum», что значит «нежные кусочки». Вскоре рахат-лукум полюбился всей восточной знати. Его даже хранили в специальных шкатулках, как великую драгоценность и даже приписывали ему божественное происхождение.
Правда это или нет, но мы уверены, что вы и ваши гости как настоящие гурманы по достоинству оценят рахат-лукум и вместе с ним волшебство восточной сказки!
Твитнуть |
Помню, как раньше дядя привозил с командировки настоящий восточный рахат-лукум. Как же я его любила! Сейчас делаю это полезное лакомство для детей сама. Они в полном восторге!
В рахат-лукум часто добавляют корицу. Помимо неподражаемого аромата она в сочетании с медом оказывает просто волшебное действие на сердечно-сосудистую систему: снижает холестерин, укрепляет сосуды, защищает от инфарктов и инсультов.
Предпочитаю вместо тортов и печенья, удаляя потребность в сладком, покушать рахат-лукум. Ведь он полезен своим составом продуктов, а также помогает организму очищаться от шлаков.
Отправить комментарий