Сметана: польза и вред
С давних времен известен этот традиционный для русской кухни продукт. Польза и вред данного кисломолочного продукта, разумеется, хорошо изученный и всем известный вопрос. Так как практически невозможно встретить другой молочный продукт, который обладал бы столь широкой популярностью. В настоящее время сметану производят и реализуют практически во всех странах мира.
Польза сметаны
Польза этого продукта, прежде всего, заключается высоким содержанием в нем многих видов витаминов, органических кислот, в частности бета-каротина и биотина. Также в составе сметаны есть много микроэлементов, в том числе фосфор, магний, калий и цинк. Не стоит забывать, что этот кисломолочный продукт является продуктом высокой калорийности, так как в нем много жиров, что с одной стороны хорошо, а с другой – может оказать влияние на стройность фигуры. Сметану производят с разным процентным содержанием жира, благодаря чему ее полезные свойства смогут оценить на себе люди, не желающие употреблять лишние калории. Как раз, поэтому данный продукт считается диетическим и помогающим при расстройствах кишечника и желудка. Сметана прекрасно усваивается организмом.
Польза сметаны в большой степени проявляется в том, что в ней огромное содержание кальция, требуемого для роста костей. В связи, с чем этот продукт рекомендован к употреблению людей всех возрастов, начиная с самых маленьких (от года) и заканчивая людьми почетного возраста. В составе продукта невероятное количество сахаров, животных белков и воды. Сметана, полезна в сочетании с такими продуктами питания, как мед и сахар. Кроме этого, она очень полезна в сочетании клубникой и малиной. Все это отлично восстанавливает силы, дарит энергию, снимает депрессивное состояние и сводит на нет стрессовые ситуации.
Для людей со слабой пищеварительной системой так же рекомендована сметана. Данный кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на нормализацию гормонального фона. Сметана стимулирует чувство голода и улучшает репродуктивные функции организма.
По сравнению со сливочным маслом содержание холестерина в сметане намного меньше, что лишний раз подтверждает пользу этого молочного продукта. Ее рекомендуют использовать не только в качестве заправки для различных блюд, но и в качестве масла для бутербродов.
Сметана в косметологии
Данный молочнокислый продукт активно применяется в качестве косметического средства. Многие представительницы прекрасного пола не пользуются услугами салонов красоты и при этом поддерживают отличное состояние кожи в домашних условиях при помощи сметаны. Из нее можно делать всевозможные маски с добавлением ягод и фруктов. Кстати, при смешивании сметаны с такими ягодами, как малины и клубника, в которых присутствуют косточки, можно в домашних условиях провести сеанс пилинга, после которого нанести на кожу, просто, сметану и, таким образом, напитать ее, недостающей в жаркое время года, влагой. Помимо этого, сметана помогает уменьшить последствия солнечных ожогов. Для чего на воспаленную коду наносится сметана и остается там до полного высыхания. При необходимости процедуру можно повторить.
Вред сметаны
Но этот полезный продукт может быть вредным, в его сочетании с картофелем, крупами и даже хлебобулочными изделиями. Людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями не рекомендуется слишком часто употреблять в пищу сметану. Также при чрезмерном употреблении такого продукта можно нарушить обмен жиров. Вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь, печень, что может привести к возникновению серьезных заболеваний и расстройств.
Сметана. Как и все продукты, созданные из молока, требуют соблюдение сроков и условий хранения. Если сметана долгое время находится при недопустимой температуре или при доступе воздуха, то это может стать причиной активного размножения болезнетворных микроэлементов. В данном случае вкусовые качества продукта изменяются до достаточно неприятного и таким продуктом можно отравиться. Поэтому при покупке сметану обязательно обращайте внимание на ее срок годности и храните в прохладном месте и плотно закрытой.
Твитнуть |
...............
Отправить комментарий