Вредна ли тилапия?
Рыба является незаменимым поставщиком большинства витаминов и жирных кислот, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Но не вся рыба, поступающая в продажу, одинаково полезна. В некоторых случаях полезнее и безопаснее, как раз напротив, держаться подальше от такого продукта.
Взять хотя бы рыбу тилапия, которую наши покупатели полюбили за отличный вкус.
Можно ли сказать, что употребление такой рыбы принесет вам пользу? Вредна ли тилапия? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с того, что тилапия по своей всеядности похожа на пиранью, поэтому частенько ее разводят прямо в городских очистных сооружениях, где она и пожирает всяческие отбросы. Поэтому, даже в тех случаях, когда рыба не подвергалась искусственному гормональному вскармливанию, полезной ее назвать никак нельзя.
Замораживание и многочисленные химические обработки убивают возбудителей различных кишечных инфекций, но никто не может вам гарантировать 100 % их отсутствия. Продавцы и производители заверяют нас, что рыба подвергается тщательному биохимическому анализу, перед тем как поступить в продажу. Но мы давно уже знаем, что подобным заверениям грош цена. Поэтому, если все же решились использовать этот вид рыбы в пищу, обязательно подвергайте ее тепловой обработке. Еще лучше, вымочите ее некоторое время в слабом уксусном растворе.
Спору нет - тилапия обладает отменным вкусом, да и готовить из замороженного филе быстрее и проще. Но что если при заморозке в рыбную мякоть попадают химические вещества, для человека, мягко говоря, не полезные? Недобросовестные производители, для того чтобы увеличить вес продаваемой рыбы, используют полифосфаты, удерживающие воду.
Крупные поставщики пангиуса и тилапии придерживаются всех требований, их продукт проходит полную сертификацию. Но вся беда в том, что доподлинно узнать, откуда прибыла к нам та или иная рыбка, не представляется возможным. Очень даже может случится, что подрастала она в бассейне атомного реактора. Кстати, именно тилапию и пангиуса выращивают в таких искусственных водоемах. На мелких фермах рыбу могут подкармливать не только всевозможными отбросами, но и антибиотиками, а так же гормональными препаратами для ускорения роста.
Твитнуть |
Антибиотики и гормональные препараты - дорогое удовольствие для выращивания тилапии. Что - то с трудом верится в правдивость этой статьи. А принесет ли нам пользу употребление свинины? Свинья тоже роется в грязи.
а в красной, дорогой рыбе полно синильной кислоты.
как то сорвался завоз продуктов на севера.
людям пришлось всю зиму питаться вяленой красной рыбой,в результате произошло огромное количество отравлений синилочкой.
после размещения в прессе материала об этом ,на прилавках расеян появилась красная рыба,а то фиг бы нам,
всё бы буржуины, по прежнему съедали.
Мне 60 лет. Всю жизнь прожил на крайнем севере. Ничего подобного не припомню. Сам рыбак и всю жизнь ем рыбу лососевых пород. И ни какой "синилочки".
Имелось в виду искусственное выращивание рыбы.
Сегодня купили замороженную телапию. Пожарили, а она воняет аммиаком, до того, как это обнаружилось я успела обжечь язык с первого укуса, думала сода какая-то, понюхала, а запах такой, аж глаза режет. После этого начиталась всякого про эту рыбу. То, что она всеядна, как сом, и ест даже падаль. И привозят её в основном из Китая, где она там выращивалась, никто не знает, может в канализации. И запах, кстати, соответствующий. В общем, с телапиями и всякими пангасиусами мы завязали.
А мы с удовольствием ели телапию "Русской рыбной компании".Очень вкусное нежное мясо, никакого запаха.
Это холодильник потек. Его аммиаком заправляют.
Я всегда покупала тилапию, но такую как вчера впервые! Запах соды с горчинкой, только не с желчью! Всё равно поели немного, рвало всю ночь и 2х годовалого ребёнка тоже! Думала наизнанку вывернет! Чтобы ещё раз её взяла! Купила в Лабазе г.Ярославль.
ответить
Даже когда желудок полностью очистился,всё внутри пропиталось этой, именно химической, вонью! Ужас какой то,сплошная Химия!С утра плохо, на работу идти не могу!До сих пор тошнит.
и я покупала тилапию даже на рынке,и вкус отменный и никакого постороннего запаха!
Блин... Накормила годовалую дочку тилапией. Никогда в жизни ее больше не куплю. У ребенка понос жуткий с рыбным запахом. Температура шпарит целый день...((( вызвала врача. Врач сказала-однозначно реакция на рыбу!!! До этого ели хек, треску-все было ОК! Почиталав нете про тилапию, если бы знала что она из себя представляет низачто на свете такую гадость ребенку своему не дала!!!
Возможно у неё просто аллергия на данную рыбу?
Аллергия не может быть на отдельную породу рыбы!
если была бы и аллергия то на всю рыбу ! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!
Может! у меня аллергия именно на эту рыбу, на какую-либо другую рыбу-аллергии нет!!!
у меня от неё крапивница, на другие виды рыб аллергической реакции нет.
Аллергия может быть на конкретную рыбу! Вот мы сома клариевого выращиваем - так его можно даже людям у которых на рыбу аллергия
У меня наоборот аллергия почти на всю рыбу кроме тиляпии!!!
Я всегда покупала тилапию, но такую как вчера впервые! Запах соды с горчинкой, только не с желчью! Всё равно поели немного, рвало всю ночьи 2х годовалого ребёнка тоже! Думала наизнанку вывернет! Чтобы ещё раз её взяла! Купила в Лабазе г.Ярославль.
Кто ж годовалого ребенка рыбой кормит? рыбу надо хорошенько проваривать....
Тоже раз рыба аммиаком пахла, но только раз..а вообще последнее время Тилапия плохого качества стала продаваться, перестала покупать ее.
тоже пару раз тилапия пахла амиаком.думала это мои предрассудки(
сейчас только съела половину небольшой филешки тилапии, сначала внимание не обратила на небольшой привкус и запах, ем как баклан, а потом понюхала оставшуюся часть, в нос как шибанул запах нашатыря, наглоталась активированного угля, сижу и жду последствий.
Ем теляпию давно, но недавно из "Среды обитания" узнал, что ее разводят в сточных водах, в основном в Китае, она может жить где угодно и питаться чем угодно, на вкусе мяса это практически не отразится. Так что советую исключить эту рыбу из постоянного рациона, а уж если вы едите, то надо после 10 минут варки обязательно слить воду, уйдет большинство токсинов, так по крайней мере сказали в передаче.
Среда обитания такая среда....их послушаешь и есть вообще ничего нельзя
А я сегодня семью свою котлетками из данной рыбки кормила,все довольны...При приготовлении ни запаха,ни плохого самочувствия...
Я ела тилапию 1 раз, но мне тоже повезло, ничего не обнаружила. А сам факт о её обитании и произрастании конечно настораживает. Я как гидробиолог-ихтиолог больше её покупать не буду.
Да уж, поначиталась .... И готовить её как-то расхотелось. Но филе -то не дешёвое, не выбрасывать же, сегодня пожарю котлеты, а потом посмотрим... Только проблема-то в другом. Никто не даст гарантию в наше время, что нельзя отравится и говядиной и свининой и мясом птицы. Чем их кормят и чем лечат, а главное кто и как это контролирует...Печально...
Люди,не заморачивайтесь,не ешьте трупы рыб и животных, переходите на вегетарианство и будет вам счастье
Точно! Ешьте трупы растений и овощей!
вы изверг!!! Как вы можете пить кровь мертвых помидоров?!
Шутка-суперрр!
Еще неприятно стадное чувство в людях кто-то напустил слухов, а большинство поддакивают.
точно!!! Еще неприятно стадное чувство в людях кто-то напустил слухов, а большинство поддакивают.
приготовили сегодня тилапию - запах нашатыря.Выкинули. Скорее всего обрабатывали подпортившуюся партию в растворе нашатырного спирта, потом промыли, но при термической обработке проявился.
Покупаю довольно часто эту рыбу и никаких нареканий к ней нет, никаких посторонних запахов и привкусов не наблюдал ни разу. Большой плюс мяса этой рыбы в том что белок который в ней содержится по усвояемостью практически соответствует яичному белку.
готовила ее на пару, запах стоял на всю квартиру ужасный! Понюхав поближе после приготовления, заслезились глаза и нос анемел! Рыбой даже близко не пахнет. Аммиак! Никогда в жизни больше брать не буду, тем более узнав где ее выращивают.
Да помоями она пахнет, как из мусоропровода, тьфу.
ОДНАКО ПО НАЧИТАЛАСЬ!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Поставила размораживать тилапию,но после прочитанного хочется выбросить!
ОХРЕНЕТЬ МЛЯ,ТЕПЕРЬ И ГОТОВИТЬ ЕЕ НЕ ОХОТА (((((
На этой неделе тилапию готовила дважды,запахов при жарке не было но всю неделю болит живот как при поносе. Может действительно эта рыбка не простая.
Очень люблю тилапию, но уже три раза подряд натыкаюсь на воняющую амиаком, притом покупала все три раза от разных поставщиков, в том числе от русской рыбной компании. Самое обидное что запах не чувствуется от сырой рыбы, только когда приготовишь и начинаешь есть ((( очень жалко не только деньги, но и время потраченное
а мы купили ярко-розовую. показалось еще в магазине мне это подозрительно, но подруга настояла( пожарила просто в муке(слегка натерев соком лимона) и у горячей рыбы был неприятное послевкусие содовое(( и запах честно говоря как немытое человеческое тело. ели холодной-были голодными( и подруге стало плохо. я живая)
тилапия должна быть бледного розово-бежевого цвета, с розовой полоской вдоль позвоночника, без желтизны- это признак того что тушка старая(в смысле долго хранилась).
не в глазури вообще не вариант покупать-либо вымачивали, либо размораживалась, а потом повторно замораживалась, то есть нарушались условия хранения. в общем мертвечина(
Сама рыба называется Табтим (розовый рубин) - тайская, более мясная разновидность тилапии, специально выведенная по королевской программе. В свежем виде не имеет никаких посторонних запахов и мясо вкуснее, чем у обычной тилапии - сильно напоминает вкус дорадо.
Скорее всего, к сожалению, Вам достался продукт, который неоднократно размораживался и просто начал портиться
в смысле он была равномерно вся розовая
Про пангасиу я видела по телеку , она ловится в вонючих озерах и предупреждали её не покупать , а вот про телапию не знала
что за брет заморозил разморозил это невозможно а запахи и у других рыб особенно у частиковых пород в зависимости от дна водоемов . запах ила,метана
Я ем рыбу Телапия постоянно. Может быть мне везет: никогда не было неприятного запаха и мне очень нравится вкус. Правда я покупаю охлажденную Рыбу. Она в той же цене что и мороженная. Приятного аппетита!. А отравиться в наше время можно даже детскими консервами!
Гость. Покупала несколько раз понравилось, филе как у курицы, а один раз жарила и запах был какой-то, но не обратила, внимания была голодная и ела рыбу холодную, такую люблю Теперь брать не буду, спасибо за предупреждения и начиталась теперь буду обходить стороной как сома и морской язык.
Не верьте никому - доверьтесь своему вкусу и глазам.
Странная вы. Откуда у нас в России возьмется охлажденная телапия??? Это та же размороженная рыба,выложенная на лед,аля охлажденная. Уж поверьте,каждый день гружу эту рыбку со склада заморозки, а вечером вижу в магазинах на льду!
блин, ужас. я то и залезла в инет почитать о ней. купили тилапию, дома открываем, ну воняет блин всем чем можно. спрашиваю любимого, нормально ли это?? он понюхал, говорит: "нормально. готовь" ну приготовила в духовке с сыром. съел. вроде ничего. сегодня оставшуюся часть решила пожарить. разморозила ее. снова воняет. и главное не поймешь чем. на вид нормально мясо. не желтое, не в слизи. бежевое с розовой полосой. но пахнет рыбой и реально помойкой одновременно. фу. не хочу ее готовить... я то вегетарианка, а мясо только для любимого готовлю. не хочу его травить. еще и поначиталась страстей о ней, теперь вообще даже покупать не буду. дрянь...
охренеть,вот и люди смешные,жрут всё подряд,сидите на хлебе и воде и будет всё хо-ро-шо!!!!!отличная рыба без привкусов и запаха постороннего,где покупают и как выбирают,как будто с другой планеты,а в детских пюре черви и ничего родители каробками набирают!!!!!
запекла в духовке с сыром, но не возможно было такую дрянь есть. для меня запах показался не аммиачным,а похожим на йод, но все-равно едкий и отталкивающий. муж её один ел, а я попыталась откусить кусочек, но почти сразу выплюнула. ну кто-то может действительно на другой планете их покупает))) черви, мыши, жуки, крысы, бычки от сигарет, проволока, металлические и стеклянные осколки, все это попадается везде, никто не застрахован. так же как и от мерзко пахнущей рыбы. насчет пюре я бы поспорила, по-моему только ленивые и тупые родители кормят свое чадо покупным пюре. сейчас есть классные блендеры, наделать можно домашнего пюре сколько угодно, из каких угодно продуктов и когда угодно. но зато будешь знать, что там говна никакого нет, пусть даже яблоки и фрукты покупные, но ты сам сделал для своего дитя, без окурков, презервативов и крыс с червяками))))
купил мороженую в глазури - при разморозке/жарке начал появлятся запах водоема, реки
прожарил хорошенько (до полусухариков :) ) - не пахнет
но когда ешь теперь кажется что во вкусе присутствует запах водоема... хотя может это запах телапии самой, вообщем теперь не знаешь что и как должно быть
на вкус нормально - вкусненько
жду жену - посмотрю что скажет
Абсолютно отстойная, однобокая статья. Очередная, ни на чем не основанная "страшилка" для обывателя.
По абзацам:
1. Начало первого абзаца излагает всем известные истины о пользе рыбы - спорить нет смысла. Но последняя фраза как раз и запускает эту "страшилку".
2. Постановка акцента на тилапии.
3.Да, тилапия действительно всеядна и может жить практически везде, и даже в отстойниках. Но кто сказал автору, что именно ПРОМЫШЛЕННОЕ разведение тилапии возможно в сточных водах и, тем более, на "всяческих отбросах"? Да, в Азии, в прудах для промышленного рыбопроизводства вода совсем непрозрачна - здесь вообще трудно найти прозрачную воду в пресных водоемах: при постоянном тепле водная флора и фауна, (в том числе и микро- т.н. пресноводный планктон) развивается весьма буйно и бурно. Да, очень часто вода, особенно в каналах, имеет специфический запах. Но как раз это все и является результатом жизнедеятельности того самого пресноводного планктона, который моментально уничтожает все не самое лучшее, что попадает в воду. Но в то же время сам является прекрасной пищей для более крупных организмов. В тропиках, практически во всех водоемах, присутствует такой "живой бульон". Дальнейший вброс информации про "искусственное гормональное вскармливание" вообще из ниоткуда и нужен только для запугивания. Зачем использовать недешевые гормоны роста (поинтересуйтесь у бодибилдеров их ценой) для выращивания этой рыбы, если на остатках от переработки сельхозпродукции (той самой, которую едят люди) и том самом планктоне, т.е. практически за бесценок, рыба и так достигает промышленных размеров всего за 4 месяца? Да, и еще - рыбопроизводители обязательно проводят различные комплексы профилактических мер, предупреждающих гельминтозы, инфекционные и инвазионные болезни рыб, что является необходимым условием промышленного рыбоводста. Отсюда, конечно могут появиться в мясе следы антибиотиков, если профилактика проводилась незадолго до вылова рыбы, но это проводится для нашей с вами безопасности. А какие еще есть способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами? И уж точно рыбу антибиотиками не кормят, как утверждает автор в последнем абзаце. Поверьте, санитарный надзор не только в России существует, а подорванное доверие оптовых закупщиков ни за какие деньги не восстановишь. И согласитесь, такую профилактику уж точно невозможно делать "в городских очистных сооружениях". Так что и тут у автора полное вранье.
4-5-6. Ну, тут полно очередных перлов! Когда это замораживание убивало микроорганизмы? Оно их замораживает, но после оттаивания они вполне жизнеспособны. Замораживают же разные дрожжи и закваски - и ничего: после оттаивания все прекрасно работает. А вот поселиться и начать размножение на замороженном продукте микробы не могут. Химическая обработка - да, она их убивает. А теперь скажите, многие ли из вас подвергают химической обработке свежую, только что выловленную или купленную, рыбу? Особенно, если вы уверены, что рыба росла в нормальных, чистых условиях (см. выше)? А зачем это делать производителю? И зачем автор начинает от себя вставлять дополнительный этап (а, значит, и затраты) в процесс рыба-разделка-заморозка-разморозка-плита-стол? И как и какие "химические вещества" в процессе заморозки могут попасть в мясо? А поваренная соль - это химическое вещество? Ну, а фраза "Но мы давно уже знаем, что подобным заверениям грош цена" вообще вне всяких правил дискуссий и аргументации. Кто это "мы", на каком основании автор утверждает за всех, и откуда мы "знаем"? А про бред про бассейны ядерного реактора (в которых, кстати, по всем нормам вода чище, чем во многих открытых водоемах Москвы) вообще говорить не хочется: поищите ядерные реакторы в Азии кроме Японии и Китая. И с тем же успехом можно утверждать, что тилапию к нам специально забросили инопланетяне для уничтожения человеческой расы.
Вот на что действительно нужно обращать внимание - так это на добросовестность продавцов. Бывает, что продают повторно замороженный товар, который разморозился где-то в дороге и какое-то время находился при неотрицательных температурах, то есть начал портиться. Это возможно. Часто переработчик использует способ заморозки в "ледяной глазури" - этот вполне официальный способ действительно улучшает сохранность продукта даже при кратковременном нахождении в тепле, но при этом значительно увеличивает его вес за счет простой воды. Все остальное - досужие домыслы автора. Очень похоже, что эта, высосанная из пальца статья, заказная.
Ешьте и не бойтесь! "Правильная" тилапия прекрасна на вкус и полезна! Просто покупайте ее в проверенных магазинах.
Хвала небесам, есть ещё трезвые люди на белом свете! Спасибо, уважаемый(-ая), за Ваш подробный и убедительный комментарий.
Омары и крабы тоже питаются падалью, однако всё это является деликатесом. Треска тоже не гнушается есть пищевые отходы и фекалии и ничего кушаем. Правильно пишет автор: " Ешьте и не бойтесь".
просто смешно. Получается, что ничего есть нельзя, и вегетерианством не спасёшься - помидоры с огурцами в китайских теплицах тоже неизвестно чем подкармливают. Да и карасики с родной речки могут описторхозом "порадовать". Лучше не заморачиваться.
Да уж, напишут тут всего.....сегодня размораживала ее в микроволновке, и потом просто в микроволновке ее поставила на подогрев 15мин, и получалась как на пару, и очень вкусная, сытная, да рыба не спорю попадается с амиакам но в больших городах, если чув твуете что рыба воняет несите в магазин и сдавайте)))))
Да уж, напишут тут всего.....сегодня размораживала ее в микроволновке, и потом просто в микроволновке ее поставила на подогрев 15мин, и получалась как на пару, и очень вкусная, сытная, да рыба не спорю попадается с амиакам но в больших городах, если чув твуете что рыба воняет несите в магазин и сдавайте)))))
Почитала отзывы как раз во время приготовления! Сначала напугалась, потом попробовала и такая вкуснотища получилась, ни аммиачного запаха, ни мусорного. может повезло, но нареканий к вкусу нет. Что касается вреда, тут уж никто гарантий ни про один продукт не даст
Сколько её готовлю, и варю и жарю, ниразу никакого запаха, кроме приятного. Вкус отменный, а уж собаки вообще от неё в восторге!
Как ела так и буду есть, с превиликим удовольствием. Ем ее несколько оаз в месяц - НИ РАЗУ ни запаха, ни странного вкуса не было
Очень вкусная рыба и запаха никакого нет. Конечно, если бы был выбор, как в прошлом году, ели бы горбушу - она была в Ашане по 240 рублей за килограмм, теперь 580. А 240 стоит тилапия.
блин,только что приготовила теляпию ( купила на рынке в Москве) и меня смутил странный запах, которого сначала не было заметно под крышкой, а когда надкусила пошёл, не могу точно сказать нашатырь или нет, не такой резкий, но не рыбный, тина или тухлый а именно какая то химия (( на вкус тоже(((( выкинула.
Всегда эту рыбу покупала, очень вкусная! Последний раз попалась какая то отвратительная! На запах вроде как рыба, а на вкус как плесень! Только не поняла от куда такой запах, сроки хорошие, приготовила вкусно, в кляре, на второй день после покупки(покупала замороженную)!Ел только муж, чувствует себя хорошо, но он у меня как тилапия– всеядный! ))) Начиталась, спасибо, больше брать не буду эту дрянь, деньги на ветер! А еще ребенка накормить хотела!
Я сам ее выращиваю в промышленных масштабах в бассейнах, кормом кормлю,вкус рыбы отличный качество тоже. Малька сами получаем,производители из Европы у меня.Все нормально, спрос отличный,никто не жалуется, за заказами не успеваем...А какая к вам экспортируется-не знаю,но на рыбу эту,как таковую, пенять не надо!
напишите мне на электронку: 79134741482@yandex.ru тоже планирую выращивать тилапию ( до этого выращиал стерлядь и осетра ), есть вопросы.
Я уже два раза попалась на этой рыбе. После первой жарки тилапии вся кухня пропиталась запахом аммиака. Сразу её выбросила. После такого случая долго не решалась её покупать. Но вот вчера рука в магазине все-таки опять потянулась за этой рыбкой. Сегодня готовила с опаской, все принюхивалась, вроде запаха не было. Но как оказалось среди нормальных кусочков все-таки несколько оказались с запахом. Обед испорчен :(. Больше никогда покупать данную рыбу не буду. Пусть её китайцы кушают :).
Всегда едим эту рыбу ! Не несите чушь
Все 10 лет,как пангиус и телапия появились в наших магазинах,покупаю и кушаем,отравлений нет!
Сегодня купила тилапию фирмы "агама"
пожарила с луком, отличный вкус. напоминает крабовое мясо.
просьба, НЕДОВОЛЬНЫХ, обращайтесь в соответсвующие органы. если вы отравились или преобрели не качественный товар, вы можете написать жалобу в магазине где вы это приобрели, в органы контроля качества, или подать исковое заевление в суд. таким образом вы сбережете здоровье многих людей.
здесь же, в комментариях, одна анти-агитация и клевета конкурирующих компаний...
Че за бред?!!!! Я не понимаю одного!
Зачем вообще покупать эту , кстати не особо вкусную и не особо дешевую рыбу?!!! Разве нельзя покупать привычную для нас ? Самое главное - морскую,
И там писали еще ... и там была еще одна особо длинная статья ..автор утверждал, что заморозка не убивает микроорганизмы...так вот в рыбной промышленности обязательное условие заморозка морской рыбы в течение месяца и -18℃ ! при таком условии гибнут вредные микроорганизмы находящиеся в рыбе! Рыба уже в порт приходит в замороженном виде ! И антибиотики там вообще не нужны....что сказать, господа гурманы....? Кушайте ТИЛАПИЮ !!! А лично мой выбор - наша родимая , привычная рыба!
И с запахом брали, и без запаха брали. Что сказать - надо ориентироваться сначала на производителя, а потом понюхать и решить. Мы брали ашановскую дешёвую - пахла, дорогую "агава" - прекрасно все.
Тошнит от рассказов...живу на севере,рыбу эту едим уже лет 10,никогда никаких эксцессов не было. Вкусная рыба,делаю всегда в духовке под сыром. Так любим. Пока не прочитала как выращивают,часто покупала,а сейчас...очень уж я впечатлительная,блин... :-(
Для всех кто пишет, что это замечательная рыба, можно пожелать одного - травитесь на здоровье!)))
Если эту рыбу выращивать в нормальных условиях, то она и будет нормальной, но отследить где выращивалсь данная рыба в нашей стране невозможно. А выращивают ее преимущественно в сточных водах в Китае. Так что выводы каждый сделать выводы для себя!
*Так что выводы сделает каждый сам для себя!
Конечно мы особо раньше не знали про то как выращивают и телапию и пангасиус, так как интернет был не у каждого. Даже если он и был не проштудируешь все просторы. Так что дочери 9 лет назад давала телапию но не всегда. Младшему уже точно не дам. А так он с обожанием кушает скумбрию из духовки. Благо она у нас охлажденная продается. Вот мы теперь только ее. А еще сельдь любит. Сама солю ее. Домашняя вкуснее. И самое главное не дорогая и та и эта.
И никто не вспоминает о том, что рыба эта пресноводная, а значит может быть источником описторхоза, который в свою очередь, является причиной рака.
Не еште пресноводную рыбу!!! Описторхоз не боиться термической обработки. Лечится долго и сложно. Зачем убивать добровольно свою печень? Китаезам похрен на наше здоровье. Эх люди, люди...
Отправить комментарий