Диета на тушеной капусте
Капуста – это не только очень полезный продукт, но еще и диетический овощ. В ней содержится огромное количество требуемых для здоровья веществ. Этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению, но в небольших количествах. Капуста богата антиоксидантами и витаминами, а кроме этого, столь ценными соединениями, как индол-3-карбанол и глюкозинолаты. Как раз им и приписаны главные свойства в профилактике гормонозависимых опухолей.
Также большой пользой для организма обладает тушеная капуста. Она хорошо усваивается и в ее составе есть не меньшее количество витаминов, чем в свежей, особенно если капусту готовить вместе с луком и морковью.
Тушеная капуста превосходно чистит кишечник, ее используют во многих диетах по снижению массы тела и для регуляции стула. В капусте содержится огромное количество грубых растительных волокон, которые действуют как «ершик», но при этом, не раздражая слизистые оболочки.
За время такой диеты потеря веса составляет 2-3 кг в неделю. Количество сброшенных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма и физической активности.
Противопоказания диеты
К противопоказаниям диеты на тушеной капусте относятся: острые и хронические заболевания желудка, толстого или тонкого кишечника, сахарный диабет, запоры, нарушение почечных функций, период лактации, ожирение и беременность.
Рецепт приготовления капусты для диеты
Именно тушеная капуста будет основным блюдом при этой диете. Важно готовить ее каждый день, а не употреблять вчерашнюю. Таким образом, в капусте сохраниться больше полезных и ценных веществ, витаминов и минералов. Но если вы не располагаете большими временными ресурсами, то можно за один раз приготовить на два дня.
Для блюда, рассчитанного на две дневные порции, потребуется: 2 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 томата, 2 средние моркови, 1 ч л некрепкого соевого соуса.
Капусту нужно мелко нашинковать. В кастрюльку средних размеров, наливаем небольшое количество воды, 2 ст. л подсолнечного масла и отправляем туда капусту. Все хорошо перемешиваем и добавляем оставшиеся мелко нарезанные овощи. Вновь все перемешиваем, заправляем соусом и тушим на небольшом огне до полной готовности.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню для недельной диеты на тушеной капусте
1 день
На завтрак: овсяная молочная каша (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда.
На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: ряженка.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), зеленый чай.
2 день
На завтрак: перловая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску.
На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: кефир.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), рыба без кожи отварная (100-150 гр.), зеленый чай.
3 день
На завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску.
На второй завтрак: 1 апельсин.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: ряженка.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная телятина (100-150 гр.), один томат, зеленый чай.
4 день
На завтрак: не жирный твердый сыр (30 гр.), омлет, кофе (можно с молоком, но без сахара).
На второй завтрак: 1 киви.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: кефир.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), свежевыжатый яблочный сок.
5 день
На завтрак: овсяная молочная каша (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда.
На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: ряженка.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), рыба без кожи отварная (100-150 гр.), зеленый чай.
6 день
На завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда.
На второй завтрак: обезжиренный творог (100 гр.).
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: кефир.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная индейка без кожи (100-150 гр.) зеленый чай или свежевыжатый апельсиновый сок.
7 день
На завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску.
На второй завтрак: тост из зернового хлеба, зеленый чай.
На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника.
На полдник: ряженка.
На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), свежевыжатый яблочный сок.
Твитнуть |
Отправить комментарий