Душица: польза и вред
Душица – это растение, которое ценится как кулинарная приправа в средиземноморской и испанской кухне. Это растение лучшим образом сочетается с мысом, овощами и яичницей.
Душица – это удивительное растение, ведь его польза и вред заключаются в том, что в составе присутствие большая концентрация витамина К. Кстати, этому витамину совершенно зря уделяется столь мало внимания. Научные исследования, проводимые в последние годы, связанные с данным микроэлементом, дали невиданные открытия.
Польза душицы
В наши дни доктора рекомендуют употребление этого витамина практически при любых заболеваниях. Так как, без данного микроэлемента может затрудняться процесс свертывания крови и формирование костной ткани. Кроме этого, витамин К в организме регулирует обменные процессы, сокращает кровотечение, лечит тромбофлебит, уменьшает риск возникновения и развития остеопороза, рекомендован при болезнях печени и т. д.
Польза душицы на этом не заканчивается. Дело в том, что это растение обладает еще и значительными антибактериальными свойствами. Из душицы производят лекарства, предназначенные для очищения организма от паразитов. В составе растение помимо витамина К есть еще и розмариновая кислоты, и именно благодаря этому составляющему душица является мощнейшим антиоксидантом, действие которого во много раз сильнее, по сравнению с другими растениями, овощами и ягодами. Что позволяет сделать вывод – польза этого растения, его роль в нейтрализации агрессивных радикалов исполняет значительную роль в борьбе с онкологией.
Польза душицы проявляется еще и в том, что в ней повышенное содержание марганца, железа и прочих минералов. Что позволяет говорить об этой траве, как об одной из самых полезных и целебных для человеческого здоровья растений. Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, применение душицы в пищу позволяет уменьшить холестерин, а также предотвратить появление камней в желчном пузыре.
Вред душицы
У этого растения достаточно большой спектр положительных качеств, но, несмотря на это душицы может причинить и вред для здоровья. Вред этого растения в большей степени качается его индивидуальной переносимости у аллергиков. Душица может стать провокатором возникновения экземы при ее переедании. Также истории известны случаи анафилактического шока после употребления этой травы в большом количестве. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что данный продукт следует употреблять только в умеренных количествах.
Для мужчин эта трава, по мнению медиков, может быть вредна, разумеется, при ее регулярном и чрезмерном употреблении. У сильного пола употребление душицы может снизить половую активность.
Также это растение не рекомендовано беременным женщинам, так как оно может стать причиной развития аллергической реакции, что окажет негативное влияние на развитие плода.
Польза и вред этого продукта высоко оценивают специалисты по его уникальным целительным свойствам. В составе душицы есть большое количество витамина С и пиридоксина, благодаря чему она улучшает мозговую активность, память, лечит респираторные заболевания и успокаивает нервную систему. Список положительный качеств душицы можно продолжать до бесконечности. Также не забывайте об уникальном вкусе и пикантном аромате, благодаря которым блюда с добавлением этой травы получаются уникальными.
Твитнуть |
Отправить комментарий