Есть ли вред от лапши быстрого приготовления?
В наше время быстрые завтраки, обеды приобрели настолько большую популярность, что по подсчётам каждую 4-ю минуту обязательно кто-то заваривает лапшу и ежегодно все люди на планете съедают около 80 миллиардов её порций.
Это понятно, поскольку темп жизни диктует условия. Люди часто много часов отдают работе, делу, бизнесу и не успевают не то что готовить, а даже забежать в кафе перекусить. К тому же сухие завтраки очень экономят бюджет – ведь они совсем недорого стоят. Но есть вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления? Почему, для того, чтобы приготовить лапшу, достаточно залить её кипятком? Чтобы разобраться, давайте выясним, как её делают.
Как делают лапшу быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления была изобретена в Китае. Это было во время китайско-японской войны. Солдатам в качестве пайка вместе с другими продуктами давали сушеную лапшу, которую просто грызли как печенье или снеки. Позже догадались её обжаривать и заливать кипятком.
Теперь для приготовления лапши берут пшеничную муку с высоким содержанием белка. В неё добавляют воду и замешивают очень крутое тесто. Его прессуют и раскатывают до тех пор, пока не получатся очень тонкие листы. Затем их разрезают на сотни тонких нитей, пропуская через устройство, похожее на скалку с частыми лезвиями.
Чтобы лапша получились в виде спирали, её пропускают через конвейер, на котором валики движутся с разными скоростями. Первый из них движется быстрее, второй медленнее. Из-за этого тесто получается неровным, сминается.
Затем лапша пропаривается и обжаривается. Для улучшения вкуса в неё добавляют глютамат натрия – заменимую аминокислоту. Она способствует улучшению вкуса и длительному хранению продукта, поскольку приготовленная лапша хранится недолго.
Кстати, все споры про вред лапши быстрого приготовления ведутся вокруг именно этого вещества. Поэтому давайте разберёмся, что это такое.
Глютамат натрия в лапше
Глютамат натрия – белый порошок производят из свеклы, водорослей, солода, креветок, рыб. Натуральная добавка усиливает вкус и участвует в обмене веществ. В медицине с помощью глютамата натрия лечат гипертонию и нервные заболевания. Вкусовые рецепторы положительно реагируют на него – он повышает тонус, снимает усталость, нормализует половую функцию. Поэтому производители «целебного порошка» стали утверждать, что он необычайно полезен организму.
Да, но пищевую добавку Е 621 (глютамат натрия) получают и синтетическим путём, что стоит производителям намного дешевле. И возможности её больше – она не только усиливает, но и создаёт вкус, забивает прогорклость и даже запах пропавшего мяса.
Кроме того, синтетическая добавка вызывает привыкание, излишне возбуждает мозг, нарушает восприятие натуральных продуктов. Они перестают нравится. Другие последствия – ожирение, аллергия, диабет, проблемы с пищеварением, головная боль.
Как вы теперь понимаете, вряд ли в дешёвую лапшу добавят натуральную аминокислоту, а значит и пользы для здоровья от неё не будет.
Если вы переживаете за своё здоровье, возьмите с собой натуральный перекус – яблоко, орехи, сухофрукты. Если вам не хватает денег на натуральные продукты, подумайте, а зачем нужна такая деятельность/работа, которая не даёт достаточно денег и времени на себя любимого или любимую.
Рекомендуем вам прочитать статьи про пользу геркулесовой каши и чем могут быть полезны яблоки.
Твитнуть |
Лапшу изобрел японец Андо
И
нормально все ешьте дальше
кстате хочу заметить,что вреда от нее действительно нет..если только вы не хотите поправиься..так,как лапша очень каллорийна...ни разу небыло замечено факта отравоенияот лапши или недомогания...так,что я думаю на сегодняшний день это самый безвредный продукт
Тем более что сам Андо прожил 96 лет уплетая свое изобретение за обе щеки.
Пойду поем;)))
Вот в чем в дело
От любого привыкания можно отказаться.
А если в лапшу не добовлять все эти добавки приложенные, она же меньше вредит?я её ем без всяких приправ просто солю обычной солью очень даже вкусненько не хуже обычных макарон!
Детям не давайте! Обжогся ничего потом не едят ,после нее
Клуб анонимных наркоманов)))))))))
А как делают ее специи? Говорят что из живых коров и лошадей, не разделяя ее?? (Fuuuu)
А как делают ее специи? Говорят что из живых коров и лошадей, не разделяя ее?? (Fuuuu)
Это хриновый вешь
Просто кушать нужно вмеру и тогда вреда небудет.
Лапшу не лопай, а то будешь с толстой жопой
Гггг
еееееееееее
У меня сосед ( 80 с лишним лет) ест только эти бич пакеты. И ничего, бегает как молодой, ни одна зараза его не берет. Вот тебе и японские макароны.
это наверное кому как
Лапша приносит вред неешьте там химия.
а где нет химии?
Отправить комментарий