Фильтр для воды: польза или вред?
Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.
Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.
Как фильтры справляются со своей задачей?
С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.
Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.
Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.
Проточные фильтры
Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.
При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.
Накопительные фильтры (кувшинные)
Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.
Ионообменные фильтры
Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.
Мембранные фильтры
Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.
Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.
Твитнуть |
Неплохо бы дополнить статью описанием фильтров на трековых
мембранах.
у меня новый угольный картридж на фильтре проточной воды, очищаю 5мин на 1.5 литра (в стеклянную посуду), но после нескольких часов в воде образовываются какие-то сопли, что это может быть? Вода на вкус нормальная.
живу в районе метро Новокосино, вода здесь жестковатая, долго выбирал в итоге нашел фильтр,который купил вот сайт кому интересно springwater.life
Отправить комментарий