Польза и вред талой воды: можно ли ее пить?
Когда мне поступил запрос – рассказать о вреде талой воды, эта задача, откровенно говоря, вызвала некоторое недоумение. Из того, что мне известно о талой воде, никак невозможно сделать вывод, о каком бы то ни было вреде. Оставалось предположить, что какой-то вред для окружающей среды, возможно для почвы, может причинить вода, образующаяся в результате таяния намерзшего на городских дорожных покрытиях льда. Всем же известно, что во время гололеда дороги посыпают специальным составом, включающем шлак, возможно, соль.
Уточняющий вопрос поставил все на свои места. К счастью обнаружилось, что речь идет о целебных свойствах воды, полученной в результате таяния чистого льда. Оказывается, бывают случаи, когда люди недоверчиво воспринимают позитивную информацию. Они испытывают потребность в том, чтобы все еще раз перепроверить. Ну что ж, это их право. Итак, речь пойдет о талой воде, но все же в контексте ее полезных качеств.
В чём польза талой воды
Во-первых, талая вода от обычной водопроводной отличается, меньшим количеством примесей. Но их не настолько меньше, как, например, в дистиллированной воде, в которой их совсем нет. Существенное достоинство ее «чистоты», это отсутствие тяжелого изотопа – дейтерия, а некоторое количество минеральных солей в ней может присутствовать без всякого ущерба для ее полезных свойств.
Во-вторых, и это главное, талая вода отличается особой структурированностью. Количество водородных связей между молекулами водопроводной воды и между молекулами воды, находящейся в твердом агрегатном состоянии, не одинаково. Клетки человеческого организма на 95% состоят из воды, которая структурирована так же, как в кубике льда или в свежей талой воде.
Именно это совпадение структуры делает талую воду своеобразным резонирующим модулем, настраивающим организм на здоровье, настоящей живой водой.
Для чего применяют талую воду
То, что талая вода обладает уникальными свойствами и очень благоприятно воздействует на организм, люди заметили очень давно. Совсем другое дело животные – они, полагаясь на инстинкты, «знали» об этом всегда. Дикие и домашние животные, птицы и даже рыбы всегда с удовольствием пьют талую воду, заряжаясь здоровьем и никогда не простужаясь.
Свежая талая вода, причем – не обязательно комнатной температуры, можно и около 10°С, является прекрасным профилактическим средством от простуды. Ее пьют по утрам натощак, а так же проводят процедуры, напоминающие ингаляцию. В сущности, это и есть ингаляция, просто температура воды не должна быть выше комнатной.
Так же успешно применяют талую воду для профилактики и лечения заболеваний сосудов, при нарушенном обмене веществ, для избавления от кашля и хронического насморка. Очень хорошие результаты наружного применения талой воды: лечение кожных заболеваний, защита от мигреней и конъюнктивита, общее оздоровление организма.
Как правильно приготовить талую воду
В конечном итоге польза и вред талой воды в значительной степени зависят от способа ее получения. Посудите сами, если вода была получена в результате таяния с виду чистого городского снега, может ли быть уверенность в какой бы то ни было пользе от ее применения. Скорее уж следует ожидать негативных последствий. Ну и, само собой, никому не придет в голову пить такую воду.
Не стоит рассчитывать на целебный эффект и от воды, полученной из инея, осевшего на стенках морозильной камеры вашего холодильника. Бессмысленно заготавливать талую воду впрок или готовить из нее чаи, бульоны и т.д. Дело в том, что биологическая активность талой воды уменьшается пропорционально времени ее хранения.
Считается, что через 16 часов после перехода из твердого агрегатного состояния в жидкое, талая вода наполовину утрачивает целебные свойства. А при нагревании до температуры тела – теряет их полностью. Есть еще парочка важных условий, соблюдение которых является обязательным для получения «правильной» талой воды.
Это избавление от дейтерия (на самом деле его там очень мало) и от избытка прочих включений, например, солей. Дейтерий замерзает быстрее, чем чистая вода, а солевые примеси – медленнее. Поэтому в начинающей замерзать воде их удаляют. Метод получения талой воды в домашних условиях состоит в том, чтобы, избавившись от различных примесей, оставить для дальнейшего использования чистый лед.
К сведению
Понятно, что полноценную талую воду невозможно купить в супермаркете или в аптеке. Зато ее можно приготовить в домашних условиях.
Не пытайтесь заморозить воду в стеклянной посуде: не то, чтобы у вас не получится, но стекло может лопнуть. Наполняйте посуду не более чем на 3/4, так как лед занимает больше места, чем вода; хорошо, если ему будет куда расширяться. Не используйте для замораживания металлическую посуду: в воде будут присутствовать ионы, которые значительно снизят ее эффективность.
Ведите дневник, подробно записывая важные нюансы. В этом случае вы сможете выработать оптимальные для вас условия получения и применения талой воды – чудесного источника здоровья.
Также рекомендуем почитать вредно ли пить много воды?
Твитнуть |
Прочитала про пользу талой воды и решила ее приготовить.после снятия первого слоя льда,последственное замерзание проходило всю ночь.так вот_ то что я должна была сделать это убрать мутную часть создавшуюся в центре куска льда.почему то весь лед был мутнымт.е.прозрачной окантовки было около 0,5 см.это значит что мой кран производитель тяжелых солей?
При быстром охлаждении воды образуется множество мелких
кристаллов льда, поэтому лед выглядит мутным. Если уменьшить скорость кристаллизации (например, поставить посуду с водой в пенопластовую коробку или укутать чем либо), то лед получится прозрачным.
Отправить комментарий