Польза талой воды: в чем она заключается?
Во многих странах, где климатические условия предполагают сезонное снижение температуры ниже нулевой отметки (проще говоря, где зима бывает по-настоящему холодной), люди обращали внимание на то, что талая вода отличается от прочей по своим качествам.
Животные с большим удовольствием пьют именно талую воду. Поля, где накапливается талая вода, дают лучшие урожаи по сравнению с теми, где её не было. Волосы, вымытые прохладной талой водой, выглядят лучше, чем после родниковой (экстрим, однако). Пьющие талую воду в конце зимы люди чувствуют бодрость и необыкновенную легкость во всем теле.
Естественно, люди стали задумываться, в чем же польза талой воды, старались более внимательно всё примечать. В далёкие теперь уже времена экология была намного благоприятнее нынешней, в атмосфере не было заводских дымов, поскольку и самих заводов тоже не было; дейтерий, правда, был всегда, но люди о нем ничего не знали, да и в талой воде его тогда не было.
Нет его в ней и сейчас, да и быть не может. Тем не менее, экологическая ситуация кардинально изменилась, в связи с чем хотелось бы понимать, полезна ли талая вода сегодня, или напротив - вредна. Ниже мы рассмотрим, в чем состоит польза и вред талой воды в наше время, а также предложим способ получения полезной талой воды в домашних городских условиях.
Что такое талая вода
Казалось бы, талая вода - это очень просто: был снег или лёд, а когда он растаял, получилась талая вода. Всё это так, но есть некоторые нюансы. Из школьного курса всем известно, что формула молекулы воды Н2О. В обычной воде молекулы расположены хаотично, кроме того всегда присутствуют примеси. Вода, переходящая в твердое агрегатное состояние (то есть в лёд), выстраивает свои молекулы в виде кристаллической решетки - упорядочивается. И в первую очередь кристализуется чистая вода, а та, что содержит примеси “медлит”: решетка не складывается.
Когда идет обратный процесс – таяние, структура льда нарушается, но пока в воде будет хотя бы немного льда, температура всей этой воды будет равна нулю. А самое главное - некоторое время в воде сохраняется “память” о структуре кристаллической решетки. Только в этом случае уместно говорить о пользе талой воды. Талая вода будет биологически активной (если её не нагревать выше комнатной температуры) по меньшей мере, ещё полусуток, а иногда и сутки. Талая вода, попадая в организм человека, способствует его очищению, позитивно воздействуя на водный обмен.
Свойства
Чем полезна талая вода для человека. Свежая талая вода повышает иммунитет, оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие на организм; снижает риск острых респираторных заболеваний, пневмоний; способствует более быстрому протеканию восстановительных процессов в период реабилитации; значительно уменьшает вероятность возникновения осложнений; предупреждает перетекание заболевания острой формы в хроническую. К полезным свойствам талой воды следует также отнести такие её особенности, как придание бодрости, работоспособности, заметное повышение физической и умственной активности у тех людей, которые её пьют. Свежая талая вода снижает, а в некоторых случаях полностью приостанавливает проявления аллергических реакций; очень эффективна при лечении кожных заболеваний.
Может ли талая вода нанести вред здоровью? Увы, в некоторых случаях может. С большой вероятностью вместо пользы будет причинен вред, если для получения талой воды использовать лежалый снег, взятый где-нибудь в окрестностях металлургического комбината. Разумеется, ни один адекватный человек делать этого не станет. Отсутствие пользы, а может даже и некоторый вред организму может быть нанесен при использовании талой воды, полученной “неправильно”.
Рецепт получения
Для получения талой воды в городских условиях можно в качестве исходного материала взять обычную водопроводную воду из-под крана. Но, как говорил Михаил Жванецкий, если вас интересует конечный результат... Лучше использовать очищенную или, в крайнем случае, охлажденную кипяченую воду. Вода наливается в ёмкость и ставится в морозильную камеру.
При этом желательно чтобы ёмкость была стеклянной (стекло, в отличие от пластика, инертно и, в отличие от металла, прозрачно), заполнена водой на 3/4 или хотя бы на 4/5, установлена на сухую картонную подставку (которая не примёрзнет ни к вашей ёмкости, ни к донышку морозилки). После этого остаётся лишь поглядывать время от времени - как идёт процесс заморозки.
К моменту, когда половина (или чуть больше) воды превратится в лёд, ёмкость извлекают из морозилки и сливают не успевшую замерзнуть жидкость. В ней остались примеси, от которых и следовало избавиться. Оставшийся лёд выставляется на оттаивание – это и будет целительная талая вода. При температуре 18 - 20°С она будет эффективной ещё 10 - 12 часов. Некоторые адепты рекомендуют при замораживании воды удалять первый лёд – тонкую корку, схватившуюся на поверхности. Мотивируют это тем, что вредный дейтерий замерзает раньше воды.
И действительно, температура перехода дейтерия в твёрдое агрегатное состояние составляет 3,82°С, но, во-первых, его плотность выше, чем у воды, поэтому он не может оказаться над её поверхностью, а во-вторых, для получения 1 г дейтерия понадобилось бы не меньше 40 л воды, что позволяет предположить: в 3 л его менее 0,1 г. Впрочем, это уже на ваше усмотрение. Будьте здоровы!
Твитнуть |
Я сидела на диете и по расписанию надо было выпить 200 мг талой воды. Я пошла купила в магазине. Но что-то сейчас почитала, как она делается и думаю лучше делать её самой.
странный здоровый йог.. без зубов..
Отправить комментарий